今日头条 当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 今日头条
2022年社会工作师(初级、中级、高级)考试真题
阅读量:   发布时间:2022/6/19 13:28:58   来源:社工潮

2022高级社工真题(共4题)

1.社会调查研究,文献回顾,随机抽样,社会调查报告框架
2.系统取向社会工作:“双减”政策,问题原因,社工角色与功能
3.案例中小组工作目标设计的理论依据,各个环节设计可以产生的小组动力及动力类型

4.中国特色共同富裕内涵,共同富裕对弱困、低收入群体的功能,用增强权能理论和社会支持理论分析如何推进弱困和低收入群体共同富裕…

     第4题与王思斌:困弱群体的参与性共同富裕与社会工作的促进作用  高度吻合。此文详见本网站社工专家栏目或直接点击链接http://www.gsshgz.com/html/InfoDisp1415062022620159652.htm



2022 年社会工作师中级法规真题

(考生回忆版)

 一、 单项选择题(60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 

1.最低保障生活边缘家庭一般是指不符合最低生活保障条件,家庭人均收入低于当地最低生活保障标准( )倍。

A.2     B.1.8     C.1.5    D.1.2

【答案】C

【解析】最低生活保障边缘家庭是指未纳入最低生活保障范围,家庭成员人均月收入在最低生活保障标准1.5倍以下,且家庭财产状况符合县级以上人民政府规定的家庭 ,可以按照本条例规定申请有关专项社会救助。

2.根据《最低工资规定》,最低工资标准( )至少调整一次。

A.每年    B.每两年    C.每三年    D.每五年

【答案】B

【解析】最低工资标准的调整:每两年至少调整一次。

3.根据《民法典》,村委会属于( )。

A.营利法人     B.非营利法人

C.特别法人     D.非特别法人

【答案】C

【解析】民法典第96条规定,机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人(村民委员会)为特别法人。

4.慈善组织总收入 2000 万,总支出 1800 万,慈善管理行政费用,最高( )

A.200   B.180   C.160   D.120

【答案】B

【解析】慈善法第七条规定:慈善组织中具有公开募捐资格的基金会年度慈善活动支出不得低于上年总收入的 70%;年度管理费用不得高于当年总支出的 10%。慈善组织中具有公开募捐资格的社会团体和社会服务机构年度慈善活动支出不得低于上年总收入的 70%;年度管理费用不得于当年总支出的 13%

5.根据《劳动合同法》,关于非全日制用工的说法,正确的是( )。

A.非全日制用工双方当事人应当订立书面协议

B.非全日制用工试用期不得超过一个月

C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一周

D.终止非全日制用工,用人单位无需向劳动者支付经济补偿

【答案】D

【解析】非全日制用工双方当事人可以订立口头协议(A错误)。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。非全日制用工双方当事人不得约定试用期(B错误),任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿(D正确)。非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日(C错误)。

6.( )开展国家举行纪念烈士活动。

A.建军节

B.烈士纪念日

C.建党节

D.公祭日

【答案】B

【解析】第十二届全国人大常委会第十次会议决定:9 30 日设立为烈士纪念日,每年 9 30 日国家举行纪念烈士活动。

7.烈士证书的制发是( )

A.退役军人事务部

B.民政部

C.省级人民政府

D.党和国家功勋荣誉表彰工作委员会

【答案】D

【解析】烈士证书以党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室名义制发,由县级以上人民政府颁发。

8.婚姻登记机关查明双方自愿离婚( ),予以登记,发给离婚证。

A.重婚或有配偶与他人同居的

B.实施家庭暴力或虐待家庭成员的

C.因感情不和分居满 2

D.已对子女抚养、财产及债务处理协商一致

【答案】D

【解析】婚姻登记机关经过审查后,对符合法律规定的离婚申请准予离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿离婚,并已经对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的,予以登记,发给离婚证。

9.居民公约制订修改后的监督机构是( )

A.民政局B.办事处C.居委会D.居民会议

【答案】C

【解析】居民会议讨论制定居民公约,其内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,并报不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机关备案,由居民委员会监督执行。

10.张村举行村民委员会换届选举。根据《村民委员会组织法》,下列人员,有可能当选张村村民委员会成员的是( )。

A.小李,17 周岁,由张村三分之一村民联名推荐

B.老张,58 岁,已连续 2 次当选张村村民委员会委员

C.小张,20 周岁,户籍不在张村,在张村居住未满 1

D.老夏,56 周岁,户籍在张村,现居住在李村并已参加了李村的换届选举

【答案】B

【解析】《村民委员会组织法》规定,年满 18 周岁的村民都有选举权和被选举权(A 错误)(但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外)。为了保障广大村民依法行使选举权利,村民委员会选举前,应当对下列人员进行登记,列入参加选举的村民名单:是户籍在本村并且在本村居住的村民;二是户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民;三是户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举(C 错误),并且经村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。同时,还要求已在户籍所在村或者居住村登记参加选举的村民,不得再参加其他地方村民委员会的选举(D 错误)。经村民选举委员会告知,本人书面表示不参加选举的,不列入参加选举的村民名单。

11.根据民政部财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见,政府购买社会工作服务的程序是( )和指导实施。

A.拟定计划、申报预算、组织购买

B.拟定计划、组织购买、签订合同

C.编制预算、拟定计划、组织购买

D.编制预算、组织购买、签订合同

【答案】D

【解析】政府购买社会工作服务的程序包括以下 4 个环节:(1)编制预算。(2)组织购买。(3)签订合同。(4)指导实施。

12.根据《慈善法》,下列慈善组织的募捐行为,属于慈善募捐中的定向募捐的是( )。

A.甲校友基金会为自助家庭困难大学生通过互联网募集捐款

B.乙文化教育基金会通过慈善展览向理事会成员募集捐款

C.丙社会团体为患罕见病儿童在街头设置募捐箱募集捐款

D.丁社会工作服务机构在商场举办手工艺品义卖募集捐款

【答案】B

【解析】慈善组织举办定向募捐,自登记之日起就可以开展。慈善组织开展定向募捐,应当在发起人、理事会成员和会员等特定对象的范围内进行(B 正确),并向募捐对象说明募捐目的、募得款物用途等事项。而且,定向募捐不得采取或变相采取《慈善法》规定的公开募捐方式:在公共场所设置募捐箱(C 错误);举办面向社会公众的义演、义赛、义卖(D 错误)、义展、义拍、慈善晚会等;通过广播、电视、报刊、互联网(A 错误)等媒体发布募捐信息:以及其他公开募捐方式。

13.城市居民老韩一家,享受最低生活保障待遇,全家无固定收入来源,老韩身体残疾无法工作,依靠妻子外出打零工补贴家用,根据最低生活保障审核确认办法,当地街道办事处对老韩一家的家庭经济状况应当( )核查一次。

A.每月  B.每季度  C.每半年  D.每年

【答案】C

【解析】对短期内经济状况变化不大的最低生活保障家庭,乡镇人民政府(街道办事处)每年核查一次;对收入来源不固定、家庭成员有劳动能力的最低生活保障家庭,每半年核查一次。核查期内最低生活保障家庭的经济状况没有明显变化的,不再调整最低生活保障金额度。发生重大突发事件时,核查期限可以适当延长。

14.根据《特困人员认定办法》,财产符合当地特困人员财产状况规定的下列人员,当纳入特困人员救或供养范围的是( )

A.朱某,19 周岁,无直系亲属,生活困难,以打零工为生×

B.秦某,35 周岁,四级肢体残疾,与父母相依为命,依靠父母工穿生活

C.尤某,60 周岁,丧偶,生活困难,唯一的儿子常年在外打工

D.许某,67 周岁,无亲无故,承包地收入低于当地最低生活保障标准生活来源

【答案】D

【解析】城乡老年人、残疾人以及未满 18 周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:无劳动能力(A 不选)、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力(C 不选)。具体认定应该根据民政部发布的《特困人员认定办法》来决定。符合下列情形之一的,应当认定为无劳动能力:60 周岁以上的老年人;未满 18 周岁且未参加工作的未成年人或未满 16 周岁的未成年人;残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人(B 不选);省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形。

15.某国企为甲省乙市丙县丁镇某公办小学全资捐款建设图书馆。根据《公益事业捐赠法》,该国企可以提出图书馆工程项的名称,报( )批准。

A.甲省民政部门

B.乙市教育行政部门

C.丙县人民政府

D.丁镇人民代表大会

【答案】C

【解析】针对公益事业工程项目的留名纪念,《公益事业捐赠法》第 14 条规定:“捐赠人对于捐赠的公益事业工程项目可以留名纪念;捐赠人单独捐赠的工程项目或者主要由捐赠人出资兴建的工程项目,可以由捐赠人提出工程项目的名称,报县级以上人民政府批准。”

16.甲市拟进一步加强当地志愿服务行政管理工作。根据《志愿服务条例》,负责该市志愿服务行政管理工作的是( )。

A.市文明办  B.团市委  C.市民政局  D.市青年联合会

【答案】C

【解析】国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。

17.阳光志愿者协会注册地为甲省乙市。根据《志愿服务记录与证明出具办法(试行该协会应当按照统一的信息数据标准,将志愿者的志愿服务信息录入( )的志愿服务信息系统。

A.国务院民政部门指定

B.甲省志愿服务联盟建立

C.乙市志愿服务联合会建立

D.阳光志愿者协会自建

【答案】D

【解析】志愿服务记录,是指依法成立的志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构以纸质材料和电子数据等载体记录志愿者参加志愿服务的信息。

【教材 276

18.某企业为集中使用残疾人的用人单位,该企业在职职工总数为 200 人,根据残疾人就业条例,该企业从事全日制工作的残疾人职工至少有( )

A.30   B.40    C.50  D.60

【答案】C

【解析】集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的 25%以上。

【白宝书 26 页】

19.2017 8 月,某公司与杨某签订了为期 2 年的劳动合同。合同期满,双方续签 2 年。2020 12 ,公司进行年终考核,杨某考核结果为不合格,被公司认定为不能胜任工作。经公司培训,杨某于 2021 2 月重新上岗。2021 7 月,公司通知杨某按期终止劳动合同,但杨某不同意,且要求公司与自己签订无固定期限劳动合同。根据《劳动合同法》,关于处理杨某与公司劳动纠纷的说法,正确的是( )。

A.公司应当与杨某签订固定期限劳动合同

B.公司应当与杨某签订无固定期限劳动合同

C.公司可以终止劳动合同,但应向杨某支付经济补偿

D.公司可以终止劳动合同,且无须向杨某支付经济补偿

【答案】C

【解析】

20.某企业与本企业职工进行集体协商,马某为企业职工一方协商代表。根据《集体合同规定》,关于马某履行协商代表职责期间权利义务说法,正确的是( )。

A.马某应享受正常劳动工资

B.该企业工会不得取消马某协商代表资格

C.该企业不得与马某解除劳动合同

D.该企业应当增加马某当年年休假天数

【答案】A

【解析】企业内部的协商代表参加集体协商视为提供了正常劳动(A 正确)。用人单位法定代表人可以更换用人单位一方协商代表(B 错误)。职工一方协商代表在其履行协商代表职责期间劳动合同期满的,劳动合同期限自动延长至完成履行协商代表职责之时,除出现下列情形之一的,用人单位不得与其解除劳动合同:(一)严重违反劳动纪律或用人单位依法制定的规章制度的;(二)严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(三)被依法追究刑事责任的。(C 是有条件的,错误)。选项 D 的表述与题目无关。

21.根据《民法典》,一方受胁迫缔结的婚姻,可以请求撤销婚姻的请求权人是()。

A.双方当事人

B.双方当事人的近亲属

C.受胁迫的一方

D.受胁迫一方的近亲属

【答案】C

【解析】根据《民法典》婚姻家庭编第 1052 条,因胁迫而缔结的婚姻属于可撤销婚姻,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销该婚姻。

22.根据《民法典》,男女双方到婚姻登记机关电请离婚婚姻登记机关查明双方确属自愿离婚,并查明( )予以

登记,发给离婚证。

A.一方有家庭暴力行为的

B.一方有赌博恶习屡教不改的

C.双方因感情不和分居满两年的

D.双方对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的

【答案】D

【解析】登记离婚时,双方必须对夫妻共同财产分割、债务清偿以及子女的抚养教育等问题作出恰当、合理的安排,并达成一致的协议。

23.根据《精神卫生法》,对已经发生自身伤害行为的严重精神障碍患者,经其( )同意,医疗机构应当对患者实施住院治疗。

A.近亲属      B.监护人

C.所在单位    D.所在村(居)民委员会

【答案】B

【解析】村(居)民委员会要积极发现辖区内的疑似精神障碍患者,可应其家属请求协助其就医。

24.根据《职工带薪年休假条例》,下列职工,可以享受当年年休假的是( )。

A.小贾,某小学教师,累计工作满 3 年,请事假累计 15

B.小王,某个体户雇工,累计工作满 5 年,请事假累计 10

C.小秦,某机关干部,累计工作满 8 年,请病假累计 2 个半月

D.小齐,某企业经理,累计工作满 15 年,请病假累计 4 个月

【答案】A

【解析】第四条职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

()职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

()职工请事假累计 20 天以上且单位按照规定不扣工资的;

()累计工作满 1 年不满 10 年的职工,请病假累计 2 个月以上的;C 错误)

()累计工作满 10 年不满 20 年的职工,请病假累计 3 个月以上的;D 错误)

()累计工作满 20 年以上的职工,请病假累计 4 个月以上的。

25.社区矫正对象杨某,因工作需要经常到本省其他市县出差,遂向社区矫正机构提出经常性跨市、县活动的书面申请并获准。根据《社区矫正法实施办法》,该申请获得批准一次的有效期为( )。

A.1 个月    B.3 个月

C.6 个月    D.12 个月

【答案】C

【解析】社区矫正对象确因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,应当由本人提出书面申请,写明理由、经常性去往市县名称、时间、频次等,同时提供相应证明,由执行地县级社区矫正机构批准,批准一次的有效期为六个月。

26.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为人有下列情形,应当从重处罚的是( )。

A.出于他人胁迫或诱骗的

B.已满 14 周岁不满 18 周岁的

C.6 个月内曾受过治安管理处罚的

D.主动消除违法后果但未获被侵害人谅解的

【答案】C

【解析】应当从重处罚的是①有较严重后果的;②教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;③对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;④6 个月内曾受过治安管理处罚的。

27.小刚、小敏夫妇二人因家庭琐事经常争吵,小敏提出离婚,小刚以孩子需父母照顾为由不同意离婚,并向社区人民调解委员会提出了调解申请,人民调解员王阿姨、张阿姨来到小刚家中调解,根据《人民调解法》,关于小刚小敏调节事项的说法,正确的是( )。

A.小刚,小敏应当接受调解

B.小刚若担心女性调解员偏袒小敏,可申请一名男性调解员加入调解

C.考虑到王阿姨张阿姨年纪较大,调解情况可由小敏或小刚记录

D.人民调解委员会可自行决定在社区公众号发布调节过程的详细信息

【答案】B

【解析】当事人在人民调解活动中的权利:

1.选择或者接受人民调解员

2.接受调解、拒绝调解或者要求终止调解,随时要求终止调解

3.要求调解公开进行或者不公开进行权利

4.自主表达意愿、自愿达成调解协议义务:

1.如实陈述纠纷事实

2.遵守调解现场秩序,尊重人民调解员

3.尊重对方当事人行使权利

28.服刑人员郑某,因突发重病保外就医住院,获准暂予监外执行。郑某入狱前户籍在某市甲区,居住地在该市乙区,郑其父母户籍地在该市丙县,长期居住在该市丁区二女儿家中,在郑某出院后将其接国二女儿家共同生活。根据《社区矫正法》,郑某暂予监外执行期间的社区矫正执行地为( )。

A.甲区    B.乙区    C.丙县   D.丁区

【答案】B

【解析】执行地为社区矫正对象的居住地;存在多个地方居住的,一般为经常居住地,居住地、经常居住地无法确定或者不适宜执行社区矫正的,社区矫正决定机关应当根据有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会的原则确定执行地

29.下列哪种情况丈夫不可以提离婚?

A.终止妊娠 7 个月

B.分娩后 13

C.生病休假 3 个月

D.怀孕 5 个月

【答案】D

【解析】关于女方在特殊情况下离婚的特别规定。女方在怀孕期间(D 正确)、分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。

30.苗苗,3 岁,户籍所在地为甲县乙镇,患先天性听力障碍,为照顾年幼的苗苗,其父母一直未外出工作,全家享受最低生活保障待遇,近期,父母想为茜茜申请残疾儿童康复救助,植入人工耳蜗,根据《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》。茜茜父母应向( )提出申请。

A.乙镇人民政府

B.甲县民政局

C.甲县卫生健康委员会

D.甲县残疾人联合会

【答案】D

【解析】残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联组织提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

31.根据《民法典》,下列情形,应认定为无效婚姻的是( )。

A.赵某在婚外与钱某维系的同居关系

B.孙某与李某结婚,孙某的父亲与李某的外祖母是堂兄妹

C.周某与吴某结婚时,周某未到法定婚龄,目前仍未到法定婚龄

D.郑某与王某已婚,郑某在婚前确诊不孕症,在结婚登记前未如实告知王某

【答案】C

【解析】无效婚姻的情形。①违反一夫一妻制的。②当事人为禁止结婚的亲属关系的。在我国,法律规定禁止直系血亲或者三代以内的旁系血亲结婚,凡违反该规定结婚的,都是无效婚姻。③未到法定婚龄的。法律规定,男或双方当事人在结婚时未达到法定婚龄,在发生婚姻效力争议时,当事人双方均已达到法定婚龄并己办理了结婚登记的,则不对婚姻作无效的认定。

32.关于社会政策的说法,正确的是( )。

A.社会政策对象是指具体实施社会政策的组织

B.特惠型社会政策无需复杂的对象甄程序

C.普惠型社会政策易于避免“贫困烙印”问题

D.改革开放以来我国社会政策的普遍型特点呈加强趋势

【答案】C

【解析】社会政策的对象是指各项社会政策所针对的民众,即社会政策范围中各类社会福利项目的受益人和各项社会服务的接受者。普惠型社会政策模式是指一项社会政策面对所有的民众,或有关群体中的全体成员同的福利待遇或服务。例如为义务教育阶段的全体学生提供免费教育,为所有老年人(或儿童)提供同等数额的基

本生活费补贴等。相比之下,特惠型(又称选择型)社会政策则是指只向具有某些特殊困难的个人和家庭提供特殊的福利待遇和社会服务。例如为城乡困难家庭提供最低生活保障待遇、为困境儿童提供社会保护等。普惠型和特惠型社会政策各有其优缺点。普惠型社会政策的优点是对象覆盖面广,社会效益大,不需要复杂的对象资格甄别程序,因此可以避免“贫困烙印”等问题;缺点在于需要花费的资金量往往很高,对解决贫困问题的针对性不够强。特惠型社会政策与普惠型的优缺点正好相反。在计划经济时期,我国社会政策的普惠型特点比较突出,而改革开放以后我国社会政策的普惠型特点弱化,特惠型特点上升。

33.小红 5 岁,甲县乙村人,多次遭受父母殴打致4 级残疾,人民法院依法撤销了小红父母的监护人资格,并指定小红的姑姑为其监护人,根据未成年人保护法,下列人员组织,有义务负担小红成年前抚养费的是( )。

A.小红的父母

B.乙村村民委员会

C.甲县民政局

D.甲县残疾人联合会

【答案】C

【解析】县级以上地方人民政府根据本地实际确定残疾儿童康复救助基本服务项目和内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。县级以上地方人民政府依据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别等,分类确定康复救助基本服务项目的经费保障标准,并建立动态调整机制。

34.甲市乙县是旅游热点地区,旅游旺季时突发泥石流,致使大量游客滞留,根据《突发事件应对法》,( )应

当立即采取措施控制事态发展。

A.甲市人民政府    B.甲市文旅部门

C.乙县人民政府    D.乙县文旅部门

【答案】C

【解析】县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责。突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。

35.小刚,甲市最低生活保障家庭成员,在乙市丙高校攻读全日制本科,拟申请教育救助,根据《社会救助暂行办法》,小刚应当向( )提出。

A.甲市民政局

B.甲市教育局

C.乙市民政局

D.丙高校

【答案】D

【解析】申请教育救助,应当按照国家有关规定向就读学校提出,按规定程序审核、确认后,由学校按照国家有关规定实施。

36.根据《退役军人保障法》,退役军人的政治、生活等待遇与其()挂钩。

A.其所在部队建设发展

B.安置地经济社会发展

C.其服役期间所作贡献

D.退役后所作贡献

【答案】C

【解析】《退役军人保障法》第五条退役军人保障应当与经济发展相协调,与社会进步相适应。退役军人安置工作应当公开、公平、公正。退役军人的政治、生活等待遇与其服现役期间所做贡献挂钩。故选 C

37.根据《民政部财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》,关于社会团体会费的说法,正确的是()

A、会费标准的额度可具有浮动性

B、会员代表大会可指定会费标准

C、理事会可修改会费标准

D、会费标准制定修改可采取举手表决方式进行

【答案】B

【解析】会费标准须依据章程规定的业务范围、工作成本等因素合理制定,会费标准的额度应当明确,不得具有浮动性。故 A 错误。社会团体制定或者修改会费标准,应当召开会员大会或者会员代表大会,应当有 2/3 以上会员或者会员代表出席,并经出席会员或者会员代表 1/2 以上表决通过,表决采取无记名投票方式进行。除会员大会或者会员代表大会以外,不得采取任何其他形式制定或者修改会费标准。B 正确,CD 错误。

38.根据《民办非企业单位登记暂行办法》,下列情形,符合民办非企业单位申请登记条件要求的是()

A、活动场所使用权限不超过一年的

B、合法财产中国有资产份额占四分之一的

C、章程草案中载明盈利可分配的

D、章程草案中载明解体时财产返还出资人的

【答案】B

【解析】民办非企业单位的活动场所须有产权证明或一年期以上的使用权证明。故 A 错误。章程草案或合伙协议中须载明该单位的盈利不得分配,解体时财产不得私分,故 CD 错误。

二、 多项选择题(20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05)

1.需要强制隔离戒毒的是( )。

A.15 岁在校生

B.21 岁在社区戒毒期间复吸

C.27 岁在社区康复期间再次注射毒品

D.35 岁,社区戒毒期间,严重违反戒毒协议,4 次抗拒检查

E.哺乳 8 个月孩子的妇女

【答案】BCD

【解析】有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(1)拒绝接受社区戒毒的;

2)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;(3)严重违反社区戒毒协议的;(4)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。

2.根据《保障农民工工资支付条例》,下列单位支付农民工工资的做法,正确的是()

A、甲建筑公司以工地剩余水泥支付农民工工资

B、乙建筑公司实行计件工资制,与农民工约定工资支付周期为一周

C、丙建筑公司约定的支付日恰逢春节假期,于是在节前向农民工支付工资

D、分包单位丁建筑公司拖欠的农民工工资,由施工总承包单位先行清偿

E、戊建筑公司在申请注销登记前清偿拖欠的农民工工资

【答案】B,C,D,E

【解析】《保障农民工工资支付条例》第十—条农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。故 A 错误。

第十三条实行月、周、日、小时工资制的,按照月、周、日、小时为周期支付工资;实行计件工资制的,工资支付周期由双方依法约定。故 B 正确。

第十四条用人单位与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的具体支付日期,可以在农民工提供劳动的当期或者次期。具体支付日期遇法定节假日或者休息日的,应当在法定节假日或者休息日前支付。故 C 正确。

第十九条用人单位将工作任务发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠所招用农民工工资的,依照有关法律规定执行。

施工总承包单位将建设工程分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,承担农民工工资清偿责任。故 D 正确

第二十二条用人单位被依法吊销营业执照或者登记证书、被责令关闭、被撤销或者依法解散的,应当在申请注销登记前依法清偿拖欠的农民工工资。故 E 正确。

3.根据《集体合同规定》,协调处理集体协商争议的程序包括( )

A、受理协调处理申请

B、调查了解争议的情况

C、研究制定协调处理争议的方案

D、对争议进行协调处理

E、制作新的《集体合同》

【答案】A.B,C,D

【解析】协调处理集体协商争议,应当自受理协调处理申请之日起 30 日内结束协调处理工作。期满未结束的,可以适当延长协调期限,但延长期限不得超过 15 日。协调处理集体协商争议应当按照以下程序进行:

(1)受理协调处理申请。

(2)调查了解争议的情况。

(3)研究制订协调处理争议的方案。

(4)对争议进行协调处理。

(5)制作《协调处理协议书》

 

持续更新中,敬请关注社工潮www.gsshgz.com相关信息!

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

我国志愿者总人数达2.17亿,平均每万人中有1544人注册成为志愿者 2022-08-05
甘肃今年力争吸纳至少300名高校毕业生进入社会工作领域就业 2022-07-28
新版国家职业分类大典公示:社会工作专业人员榜上有名 2022-07-15
团中央实施青年人才培养六项行动计划,社工人才在列! 2022-07-08
近90万人报考 社会工作者职业日益受认可 2022-06-27
2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目拟立项名单公示 2022-06-21
2022年中央财政支持社会组织参与社会服务项目拟立项名单公示 2022-06-21
2022年社会工作师(初级、中级、高级)考试真题 2022-06-19