资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(下)
阅读量:   发布时间:2022/6/19 15:36:06   来源:233网校

41.为了深入了解社区需要并与居民建立关系,社会工作者最适宜采取的收集资料方法是

A.问卷法

B.观察法

C.文献法

D.访问法

【答案】D

【解析】访问法通过与各类社区居民面对面的谈话,社会工作者能深入了解社区的需要,而且访问的过程本身也有助于与社区居民建立关系。

42.社会工作者老刘正在主持社区居民议事会,就社区空地改造为小花园的计划证求居民意见,有居民认为建小花园可能会“中看不中用"”。此时。老刘采取“进一步说明"的技巧主持会议,其最适宜的表述是()

A.“您希望社区的空地能发挥哪些作用呢?

B.“您怎么看那些支持建小花园的观点呢?

C“非常感谢您提出的宝贵意见,我们会考虑的。”"

D.“您提醒得很对,我们要避免华而不实的改造方案。”

【答案】A

【解析】进一步说明。当与会者所表达的意见不明确或者不完整时,社会工作者可以帮助他们进一步说明他们的意见,如您刚才说希望居委会能出面解决问题,那您希望居委会在哪些方面做工作呢?"这也有助于其他与会者更准确地理解发言人的立场和观点,避免猜度和误会。

43.社会工作者负责对“困难家庭支持项目"所投入的人力、物力、财力配置使用情况进行评估。该评估属于()。

A.需求评估

B.过程评估

C.效果评估

D.影响评估

【答案】B

【解析】过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况、是否按照预定的日期进行。

44.某养老院为提升内部服务规范性,由院长牵头召集机构各部门不同专业人员组成了标准化工作建设团队,定期召开研讨会,组织外出调研学习。制定工作方案,建立服务标准。该团队的结构类型是()

A.多功能型团队

B.自我管理型团队

C.问题解决型团队

D.垂直管理型团队

【答案】A

【解析】多功能型团队。多功能型团队是指由来自同一等级、不同专业领域的成员组成,共同来完成某一项任务的国队。其有效性在于能够使机构内(甚至机构间)不同领域的成员之间可以交换信息,激发出新的观点,解决面临的问题,协调复杂的项在社会工作领域,最典型的多功能型团队是为处于多重困难的服务对象提供的个案管理服务。

45.社会工作者小林是养老院新入职的员工。在入职第一周,督导者老杨向他讲解了养老院里老人的生活规律、饮食习惯和兴趣爱好。老场的讲解内容属于()

A.行政性督导

B.教育性督导

C.支持性督导

D.调解性督导

【答案】B

【解析】教导有关"服务对象群"的特殊知识例如,当被督导者不太熟悉老年人服务时,督导者要告诉他老年人面临老化时期价值态度会转换,要发展更乐观的态度,将那些鄙视、厌恶、绝望等负面印象转化成能表达老年人的优点和自我价值的陈述。

46.某企业近期向市儿童福利院无偿捐赠人民币 10 万元。为听力障碍儿童购买助听器,以展示企业社会责任。该企业的捐款动机属于()

A.市场营销

B.自我利益

C.公共关系

D.税法策略

【答案】C

【解析】公共关系。当一个企业将其利润中的相当部分用于捐款时,一般情况下是为了提升公司形象,表明自己是一个"有社会责任感""的企业,是为社会和哥众尽义务的企业。这也是企业为了在本地赢得良好声誉的策略。

47.随着服务项目的增多,某社会工作服务机构负责人决定采取授权的方式提高机构的工作效率。该负责人对项目任务进行了分解,将任务分配给能力适合的员工,并赋予其人、财、物的处置权。在授权过程中,该负责人还需要()

A.带领员工做好协调工作

B.明确员工及时汇报的责任

C.分析员工任务管理能力

D.评估员工工作成果和质量

【答案】B

【解析】授权是指上级主管部门适当地将职权移交给下属的过程。授权的主要目的是让社会服务机构发挥最大效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。授权意味着权益的授予和职责的建立,既包括上下级之间发生的短期权责转移与接受关系,也包括从组织结构角度的长期制度化的分权行为。社会服务机构主管可授权的内容包括:

—是分派任务。即指派下属或员工完成多项任务,机构主管在任务分派时必须考虑分派给具有执行权力的下属。

二是授予权力。在任务分派出去之前,权力应当作为能够用来完成任务的工具而进行授予,目的是保证下属能良好地运用权力、完成任务。

三是明确责任。机构主管将权力授予下属的同时,还应告知下属对分派的任务和接受的权力所要担负的责任,这些责任不仅包括执行过程,也包括及时汇报、沟通和协调。本题社工还需要做的是明确责任。

48.小王是某社会工作服务机构新入职的社会工作者,在进入社区开展服务时,发现居民对社会工作不了解,经常把社会工作者当作志愿者。小王为如何介绍社会工作而烦恼。小王面临的压力来自于()。

A.服务对象多元

B.专业能力欠缺

C.机构行政管理

D.居民认知不足

【答案】D

【解析】来自社会对社会工作认识的压力,包括社会公众对社会工作专业不了解、服务对象对社会工作不了解、社会服务机构的领导和同事对社会工作不了解、其他专业对社会工作专业的质疑、社会工作者要不断为专业解释等。

49.关于定性研究资料收集特点的说法,正确的是()。

A.强调研究的理论性,根据研究假设收集资料

B.强调研究的深入性,关注研究对象的主观感受

C.强调研究的系统性,采用结构式访谈法收集变料

D.强调研究的客观性。从研究者的视角了解研究对象

【答案】B

【解析】研究阶段与资料收集紧密结合。一是对于初次观察或访问,研究者要对主题或个案所涉及资料进行特质分析,证明有关特质、概念和架构,发现被研究者的主观理念、定义新概念和形成新假设。二是针对初次观察或访问的不足,在随后的过程中要不断弥补、累积、丰富资料,逐步形成对某—问题的初步解释。因此,研究者需要采用旋进思维,依托自身的洞察力、分析力、创造力和辩证思维能力,把握尽可能深入全面的资料。

50.问卷是社会工作研究常用的工具,其内容设计和问卷结构都有科学要求,关于问卷设计的说法,正确的是()

A.问卷设计必须以回答者视角为主,以获得确实可靠的资料

B.状态指标必须放在问卷最后,以更好地保护回答者的隐私

C.问卷设计必须将问题随机排序,以避免前后内容互相提示

D.问卷排版必须进行格式控制,以利于节省版面和印刷成本

【答案】A

【解析】一是问卷要有信度与效度。有较高信度,表明测量结果比较稳定,测量结果受时间、地点和对象变化的影响较小;有良好效度,表明测量结果较好地揭示了实际情况。二是考虑研究目的或研究类型。描述性研究的问卷应多围绕基本问题展开,解释性研究的问卷要围绕研究假设展开,多涉及关键变量提问。

三是以回答者视角为主,关注其教育程度及语言习惯,避免过长和过于复杂,保持卷面简洁,让回答者认可、容易理解并回答。(A 项正确)四是考虑问卷调查的障碍因素,如被调查者是否愿意、是否有能力回答等。

五是整合研究目的、内容、样本特征和资料处理方法等因素,保证调查的可行性。

51.下列问卷的问题中,属于行为指标属性问题的是()

A.您是中国共产党员(包含预备党员)吗?

1)是(2)否

B.您是自 2022 年起开始担任社区志愿者的吗?

1)是(2)否

C.您是完成志愿服务后,是否查看过自己的服务积分?

1)是(2)否

D.您对目前志愿服务的激励制度满意吗?

1)满意(2)不满意(2)说不清

【答案】C

【解析】问题是问卷的核心所在,有态度、行为和状态兰种类型。态度说明对某个议题的看法,如"你对 XY 社工师事务所提供的服务满意吗?行为代表实际行动状况,如"过去一星期你上过网吧几次?状态涉及人口社会特征、个人经历及其他信息,如性别、年龄、文化程度、婚姻状况、收入水平等。

52.满意度调查问卷通常用来测量利益相关方对社会工作者所提供服务的满意程度,因此,社会工作者必须掌握满意度调查问卷的设计与实施。对于满意度调查问卷的说法,正确的是()。

A.该类问卷必须真实署名,便于跟进服务反馈

B.该类问卷越长越好,利于获取全面详细信息

C.该类问卷主要由涉及态度类型的问题所构成

D.该类问卷问题的主观性较强,难以保证效果

【答案】C

【解析】暂缺

53.根据《老年人权益保障法》,赡养人委托他人耕种老年人承包田地,收益应当归().

A.老年人

B.老年人和受委托人

C.老年人和赡养人

D.老年人、赡养人和受委托人

【答案】A

【解析】赡养人有义务耕种或者委托他人耕种老年人承包的田地,照管或者委托他人照管老年人的林木和牲畜等,收益归老年人所有。

54.根据《妇女权益保障法》,关于妇女合法权益保障的说法,正确是的()

A.各单位在录取妇女职工时,除不适合妇女的工种或岗位外,不得以性别为由拒绝录妇女

B.离婚的农村妇女,其农村土地承包经营权应在承包合同到后期予以收回

C.农村外嫁的妇女,对父母的财产没有继承权

D.丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,作为公、婆的第二顺序法定继承人

【答案】A

55.某集中使用残疾人的用人单位现有在职职工 100 人,根据《残疾人就业条例》该单位在职职工中从事全日制工作的残疾人职工最少应为()。

A.10

B.15

C.25

D.30

【答案】C

【解析】《残疾人就业条例》第十—条集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的 25%以上。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的 1.5%

56.根据《最低生活保障审核确认办法》,下列 4 名成年人可以单独提出低保申请的是()

A.张某,服刑人员,在本市某监狱服刑

B.李某,学生,在外省一所高校读大三

C.杜某,重度残疾人,无劳动能力且单独立户

D.王某,宗教教职人员,脱离家庭、在某宗教场所居住满 1

【答案】C

【解析】第七条共同生活的家庭成员包括:(一)配偶;

(二)未成年子女;

(三)已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受全日制本科及以下学历教育的子女;

(四)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

下列人员不计入共同生活的家庭成员:

(一)连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

(二)在监狱内服刑、在戒毒所强制隔离戒毒或者宣告失踪人员;

(三)省级人民政府民政部门根据本条原则和有关程序认定的其他人员。

第八条符合下列情形之一的人员,可以单独提出申请:

(一)最低生活保障边缘家庭中持有中华人民共和国残疾人证的一级、二级重度残疾人和三级智力残疾人、三级精神残疾人;

(二)最低生活保障边缘家庭中患有当地有关部门认定的重特大疾病的人员;

(三)脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员;(D 错误)

(四)县级以上人民政府民政部门规定的其他特殊困难人员。最低生活保障边缘家庭一般指不符合最低生活保障条件,家庭人均收入低于当地最低生活保障标准 1.5 倍,且财产状况符合相关规定的家庭。

57.根据《工伤保险条例》,下列 4 名职工中可以认定为工伤或视同工伤的是 ( )。

A.楚某,醉酒后驾驶公司配发的小汽车,引发交通事故受伤

B.韩某,因劳累过度在办公室值班期间突发心梗死亡

C.赵某,因长期抑郁在单位办公室跳楼自杀

D.齐某,休息日在公园游玩不慎扭伤

【答案】B

【解析】第十四条职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

第十五条职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在 48 小时之内经抢救无效死亡的;(B 正确)

(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

第十六条职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

(一)故意犯罪的;

(二)醉酒或者吸毒的;(A 错误)(三)自残或者自杀的。(C 错误)D 休息日错误。

58.国家对未成年工实行特殊劳动保护,根据《劳动法》,未成年工是指()有劳动者。

A.年满 12 周岁未满 16 周岁

B.年满 14 周岁未满 16 周岁

C.年满 14 周岁未满 18 周岁

D.年满 16 周岁未满 18 周岁

【答案】D

【解析】第五十八条国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。

59.根据《社会保险法》,个人参加城乡居民基本医疗保险制度,个人缴费部分由政府给予补贴的是()

A.享受最低生活保障的人

B.残疾人

C.老年人

D.未成年人

【答案】A

【解析】第二十五条国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

60.根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》,街道办事处(乡镇人民政府)在社区治理体系中发挥的是()。

A.核心作用

B.主导作用

C.基础作用

D.协同作用

【答案】B

【解析】《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》二、健全完善城乡社区治理体系(二)有效发挥基层政府主导作用。各省(自治区、直辖市)按照条块结合、以块为主的原则,制定区县职能部门、街道办事处(乡镇政府)在社区治理方面的权责清单;依法厘清街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织权责边界,明确基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单以及协助政府的社区工作事项清单;上述社区工作事项之外的其他事项,街道办事处(乡镇政府)可通过向基层群众性自治组织等购买服务方式提供。建立街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织履职履约双向评价机制。基层政府要切实履行城乡社区治理主导职责,加强对城乡社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导,加强对基层群众性自治组织建设的指导规范,不断提高依法指导城乡社区治理的能力和水平。

【超纲】

二、 多项选择题(20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05)

1.某社会工作服务机构承接了街道办事处的社区综合服务试点项目,为街道社区的 20 户困难家庭开展生活帮扶、资源衔接、心理疏导、社区参与等服务,该机构的服务涉及的社会工作领域有()。

A.社区社会工作

B.社会救助社会工作

C.司法社会工作

D.优抚安置社会工作

E.家庭社会工作

【答案】AB

【解析】CD 排除,家庭社会工作是因社会或家庭成员方面的原因使正常的家庭生活陷入困境,而由社会工作者提供的支持性服务。家庭社会工作以家庭整体为服务对象,其目的是通过协调家庭成员之间、家庭与环境之间的关系,帮助恢复家庭的正常生活,发挥其正常功能。在现代社会,由于社会与经济的快速变迁,部分家庭成员或整个家庭难以适应而陷入困境,进而影响整个家庭的正常生活。故 E 排除。

2.12 岁的小唐家境优越,父亲工作繁忙经常出差,母亲自己开店,闲时爱出去打牌,对小唐缺少关心,小唐常常骂人,欺负同学,在学校没有朋友,班主任特地转介给社会工作者老刘,老刘虽然不认同小唐的个人行为及其父母的教育方式,但仍然耐心地与他们进行沟通,建立信任关系,倾听他们的诉说,制订符合其需求的服务方案,上述老刘的做法,体现的社会工作价值观实践原则有( )。

A.接纳

B.非评判

C.保密

D.个别化

E.案主自决

【答案】AB

【解析】(1)接纳。在专业服务过程中,社会工作者要从内心接纳服务对象,将他们看作是工作过程中的重要伙伴,对服务对象的价值偏好、习惯、信仰等都应保持宽容与尊重的态度,绝不能因为服务对象的生理、心理、种族(民族)、性别、年龄、职业、社会地位、信仰等因素对他们有任何歧视,更不能因为上述原因而拒绝为服务对象提供社会服务。在这里,接纳不等于认同,它是指社会工作者对服务对象的价值观与个人背景特征等方面的一种包容,也是社会工作者对社会大众统一的服务态度,是建立专业助人关系的重要前提。对服务对象而言,他们每个人都有权利获得专业社会工作者提供的专业服务。

2)非评判。社会工作虽然是一种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值观强加于服务对象,小应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服务对象身上。作为一种专业服务活动,社会工作者应坚持与服务对象一起工作,共同分享对问题和要的看法,一起探讨解决问题的策略和方法。同时,在这些专业服务的各个环节,社会工作者应坚持与服务对象—起工作,共同分享对问题和需要的看法,—起探讨解决问题的策略和方法。同时,在这些专业服务的各个环节,社会工作者不应直接或间接地强迫服务对象接受任何决定与服务。在社会工作实践过程中非评判"原则具体体现为社会工作者对服务对象的性格、性取向、生活方式、宗教、政治倾向等不作倾向性的批评和判断,尊重服务对象在观念和生活方式上的选择。

3.社会工作者在某社区入户探访时发现社区内独居老人较多,且部分高龄老人日常生活存在困难,又不愿

求人。根据社会工作伦理原则,社会工作者适宜开展的工作有( )。

A.整理社区独居老人需求信息,设计并提供个性化服务

B.与独居老人亲属沟通,说服老人参加社区活动

C.建议社区开展居室适老化改造,改善独居老人生活环境

D.倡导政府出台高龄独居老人帮扶政策,提升其生活质量

E.依据《老年人权益保障法》,鼓励子女经常探望独居老人

【答案】ACDE

【解析】在服务过程中,社会工作者要尊重服务对象的自决权,不能强迫或是违背老人意愿参加活动,选项 ACDE 服务社会工作的伦理原则。

4.随着阿络文化的迅速发展,各类短视顿平台受到人们的喜爱,诗阿姨的娱乐方式也不再是看电视,而是刷短视频。她还关注网络主播,购买主播椎荐的产品,改变自己的字衣播配风格,并上传展示自己日常生活的短视畅。现在她觉得中老年人也和年轻人一样,可以打扮自己、展示自己。上述许阿姨的变化,体现了大众传媒对人类行为的影响有()。

A.强化人们周有观念和行为

B.改变人们原来的行为模式

C.促使人们改变原有的观念

D.提供信息引导人们的行为

E.形成社会规范并约束行为

【答案】BCD

【解析】随着社会的发展,大众传媒对人的行为和社会实践的影响越来越大。大众传媒对人类行为的影响主要表现在以下几个方面:第一,可以为受众提供支持其固有立场、观点和行为的有关情况,从而增强受众的固有观念和行为;第二,在争议不大且没有其他因素干扰的情况下,大众传媒只要重复传播内容,就能直接改变受众的行为;第二,大众传媒可以使受众改变其原有的立场;第四,可以提供信息引导人们的行为;第五,为受众提供行为规范,供他们选择。大众传媒对人的行为既有积极的影响也有消极的影响。

5.受新冠肺炎疫情影响,以大学毕业生为主体的青年群体就业难度增加,就业压力较大。为了推动青年就业,社会工作者适宜采取的措施有()。

A.增强青年的社会责任意识,促进其自我反思

B.倡导完善国家法律法规,加大性别平等宣传

C.协助青年缓解焦虑情绪,促使其作理性思考

D.了解就业市场供需矛盾,充分链接就业资源

E.增强青年灵活就业能力,创新就业方式方法

【答案】CDE

【解析】选项 AB 不属于社会工作者的行为,应该是国家的作为。

6.社会工作者为患有慢性病的救助对象老李及其家庭提供服务时。除了家访和邀请老李参与社区活动外,还注重对相关文献记录的收集和分析。下列文献记染中,属于老李及其家庭相关生活状况的有()。

A.老李家的低保证明

B.妻子的就业证明

C.孩子的学习成绩单

D.老李的体检报告

E.老李家的门牌号码

【答案】ABD

【解析】文献记录是有关服务对象日常生活状况的文字记录,如学生的成绩单、低保家庭的低保证明、医院的健康检查证明等,都属于这种类型的资料,它们是社会工作者了解服务对象日常生活状况的重要资料。

7.刘老伯的女儿遭遇意外不幸身亡,他一直伤心自责,认为女儿的离世都是自己的错。他把自己关在家里,不与任何人联系,作息时间混乱。刘老伯弟弟来看望他,发现他状态很差,身上的衣服很久没换过,家里还堆满杂物,为此非常担心。向社会工作者老李求助。根据刘老伯的情况,老李制订的个案服务目标应包括()。

A.调整刘老伯的作息规律

B.逐步缓解刘老伯的压力

C.清理刘老伯家中的杂物

D.迅速减少刘老伯的自责

E.恢复刘老伯的社会关系

【答案】ADE

【解析】认为女儿去世都是自己的错,所以应该减少其自责;作息时间混乱所以应该调整刘老伯的作息规律;把自己关在家里,不与任何人联系所以应该恢复其社会关系。

8.社会工作实习生小袁为脑瘫儿童冬冬提供一次服务后,就不想再继续,督导者老宣了解到小袁是认为服务脑瘫儿童工作效果不明显才想放弃。为此,老宣引导小袁认识到,为建立积极有效的专业关系,社会工作者应做到无条件关怀,之后小袁的工作态度有明显改善,下列做法中,体现了“无条件关怀”的有( )。

A.对东东保持尊重

B.评估冬冬的需求

C.对东东不进行评价

D.相信冬冬能够改变

E.分析冬冬的家庭

【答案】ACD

【解析】罗杰斯对如何与服务对象建立积极有效的辅导关系进行了专门的研究,认为这种个案辅导关系需要具备真诚、同感和无条件的积极关怀等三项充分必要条件,这包括方面的内容:

1)表里如一。社会工作者需要对自己的感受开放,让自己的意见和态度与自己的真实感受相—致

2)不评价。社会工作者不应该按照自己的标准评价服务对象的感受和行为,把自己的价值作为标准强加给服务对象。

3)同感。社会工作者需要把自己置于服务对象的处境中,从服务对象的角度设身处地体会和理解对方的各种内心感受。

4)无条件接纳。无论服务对象好的方面还是不好的方面,社会工作者都需要采取接纳的态度,关注服务对象本身。

5)无条件的爱。无论服务对象怎样表现,社会工作者都需要给予真正的关心和尊重,让服务对象能够利用自身的资源成长。

6)保持独立性。社会工作者需要让服务对象明白,每个人都是独立的个体,都需要关注自己的各种潜在能力的充分发挥。

9.“金彩生活”高龄老人支持小组即将进入尾声,组员纷纷表示不想结束小组,面对这—情景,下列社会工作者的做法中,正确的有()。

A.带领组员回顾小组契约,重申小组规则

B.邀请组员分享在小组中的收获,巩固组员的改变

C.营造开放气氛,协助组员探索内在恐惧和防御机制

D.向组员建议可自行组织今后的活动,保持彼此之间的联系

E.带领组员一同回顾小组历程,邀请组员分享未来生活规划

【答案】BDE

【解析】在结束阶段,服务对象面对专业服务的结束都会出现不同程度的心理矛盾。为了帮助服务对象顺

利面对服务工作的结束,社会工作者需要做好以下几项工作:

一是预先告知服务对象,让服务对象对服务结束做好准备;

二是巩固服务对象在已经开展的服务工作中获得的改变和进步;(BE

三是与服务对象一起进一步探讨影响问题解决的因素,为服务对象结案之后独立面对问题做好准备;

四是鼓励服务对象表达结案时的情绪,与服务对象—起探讨结案后的跟进服务。(D

10.在“医路同行肿瘤愚者照顾者减压小组中,社会工作者小戚设计了"压力面面观",邀请组员讲述压力来源及减压方法,引发了组员的热烈讨论情境中,需要小戚运用限制技巧的有() 。

A.徐阿姨谈到异地就医中的问题,引发了组员对地区医疗差异的讨论

B.吴先生详细介绍了妻子辗转就医的经历,严重超出了规定的发言时间

C.陈奶奶讲述了其他年轻病友因患病无法工作并对家人产生的内疚感

D.一向沉默寡言的张叔叔首先发言,讲述了儿子病情变化带来的压力

E.奚叔叔讲述无法平衡工作和照顾家庭带来的压力,介绍了减压方法

【答案】AB

【解析】限制的技巧当一些小组组员垄断小组讨论时,或当组员的发言太抽象时,或当小组讨论脱离主题

范围时,社会工作者要采取限制的手段来处理小组或小组组员的行为。这里的限制手段包括:社会工作者用"是不是"的言辞问询其他善于发言的组员或者其他未发言的组员;及时切断话题,给予适时的打岔;也可以限定发言时间,或者调整发言的次序。故本题选 AB

11.某社会工作服务机构为“新手爸妈"开设了亲密关系成长小组,旨在探索家庭成员角色转变及其相互影响,以促进夫妻关系。亲子关系和婆媳关系的和谐。在探讨育儿方法时,组员小钱认为年轻人工作比较忙,需要依拿父母带孩子;组员小邹则认为老—辈的育儿观念与年轻人有差异,应该自己带孩子。双方发生了争论。都希望社会工作者支持自己的观点。面对这—情形,社会工作者的正确做法有()。

A.保持沉默,等待小钱和小邹自行停止争论

B.结合自己的育儿经验,肯定小钱的育儿方法

C.引导组员们在育儿方法上开展讨论,但并不评价小钱和小邹的观点

D.与组员共同分析两种做法的优缺点,引导他们选择适宜的育儿方法

E.分享以往参与小组的“新手爸妈”在类似问题上的处理经验供组员参考

【答案】CD

【解析】在小组讨论中,可能因为某一个问题的观点不一致而发生争论,而争论的双方都希望社会工作者能支持自己的观点。此时,社会工作者的中立很重要,应避免与组员争论,不偏袒或属意任一方;不判断他人意见;仅提供问题,不给予答案;可以提供资料信息,但不予决断,仅作利弊分析或事实论述;随时保持中立的位置。

12.在老年友好社区建设项目即将结束时,社会工作者老王负责对该项目进行过程评估。下列老王的访谈问题中,属于过程评估的有()。

A.“您是怎么组织建设老年友好社区的”

B.“您在建设工作中主要取得了哪些成果”

C.“您在不同工作环节中如何分配资源的”

D.“您在工作中投入了多少人力,物力和时间”

E.“您觉得项目效果和项目投入比例大致如何?""

【答案】ACD

【解析】方案的评估一般采用两种方法:过程评估和效果评估。过程评估关注方案进行过程中服务对象和人数的变化,服务方案中必须完成的主要工作项目的完成情况、资源使用情况、经费支出情况、是否按照预定日期进行。(ACD 正确)效果评估主要测量的是方案实施后所产生的效果,包括目标实现程度和服务对象的改变程度。(BE 错误)

13.社区老年文艺队的队长常阿姨因为要去外地照顾孙女,由夏阿姨暂时担任队长,夏阿姨带队参加街道组织的广场舞大赛,结果成功不如以往,为此她很内疚,找到社会工作者老张诉苦,并流露出不想当队长的想法,老张肯定了夏阿姨在关键时刻能够主动担当,并与她一起分析这次参赛失利的原因,建议她将部门工作分配给队里的几位积极分子。上述老张的做法,运用的居民骨干培养技巧有()。

A.结成联盟

B.鼓励参与

C.培训工作技巧

D.增强管理能力

E.建立民主领导风格

【答案】BCDE

【解析】培养社区居民骨干的重点工作技巧如下:1.鼓励参与(B2.建立民主领导风格(E3.培训工作技巧(C4.增强管理能力(D

14.某社会工作服务机构成立后花费了大量时间让所在社区的居民认识和熟悉机构,为今后服务项目的承接与开展奠定基础。下列做法中。适合该机构进入社区的方式有()。

A.参加居民代表大会并且参与讨论

B.经常与社区居民聊天“话家常”

C.邀请居民参与趣味活动认识社区

D.在社区已形成的传统活动中亮相

E.邀请居民参加机构开放日的活动

【答案】ABCD

社会工作者可以通过以下几种方式让社区认识自己。

1.积极参与社区重要活动。比如参加社区在节假日举办的活动或在社区已形成的传统活动中争取亮相的机会。这类活动居民的参与率通常较高,社区各团体和组织的代表也会出席,是获得广泛认识的好机会,让大家逐渐熟悉和了解自己。(D 正确)

2.主办社区活动:社会工作者所在的机构可以出面主办—些社区活动,邀请居民和其他社区团体参加,主动营造与社区其他成员互动的机会,也可借此宣传介绍自己所在机构的服务。(c 正确)

3.积极介入社区事务 社会工作者应积极参与讨论社区事务,出席相关的会议,提供意见和建议,并在力所能及的范围内提供适 当的帮助。通过这一方式,社会工作者有机会向社区内的居民、团体和组织更深入地展示自己所在机构的 理念、资源状况和服务内容,为今后在工作中的进一步合作打下基础。(A 正确)

4.经常出现在社区居民之中 社会工作者应经常在社区内走动,尤其应注意在居民聚集的公共场所稍作停留,如社区广场、花园、健身 设施周边等地方,主动与居民打招呼,话家常,拉近与居民的距离。对居民骨干、潜在的服务对象等"重点 "居民,社会工作者也可以采取登门拜访的方式。(B 正确)

5.报道社区活动 社会工作者也可以定期或不定期地出版工作简报、通讯,或者向社区的报纸、期刊投稿,报道自己机构在 社区所开展的活动。在新媒体的时代,社区网上论坛、微博、微信等互联网平台都可以被利用起来,及时 发布自己机构在社区的动态信息,增进社区居民和其他团体对自己机构的了解。 以上方式都有助于社会工作者及其所在机构顺利进入社区,与社区建立良好的关系。无论采取何种方式,社会工作者都应态度真诚,并在从社区获得支持的同时有所贡献与回馈,以便与社区的居民、团体和组织建立长期的良性互动关系。

15.某老旧社区正在推进楼房加装电梯项目,社会工作服务机构与社区居委会—起初步报定了两套方案。社会工作者小吴组织居民代表,运用“可行性方案模型"来筛选理想方案,其筛选标准有()。

A.加装电梯方案是否具备公平性

B.加装电梯方案实施成功可能性

C.加装电梯方案是否能引起媒体的关注

D.加装电梯方案的资金投入与产出比值 E.加装电梯方案给居民带来的实际改变

【答案】ABDE

【解析】策划者可选用"可行性方案模型"来筛选理想方案,这个模型中有 6 "筛选标准。

一是效率,指方案资源投入和服务产出比值:(D 正确)

二是效果,指方案实现目标的程度以及带来的服务对象的改变;(E 正确)

三是可行性,指实施这个方案达到成功的程度,包括方案是否实际可行,机构是否可以完成这个方案,机构过去完成这类方案的记录,方案计划是否适当;(B 正确)

四是重要性,指这个方案是否唯一达到目标的,且必须推进的程度;

五是公平,指这个服务方案能否公平地提供给需要的个人或团的程度;(A 正确)

六是附加结果,关注的是方案中所产生的意外(目标之外)的效果,包括对社会所产生的正面和负面效果

16.某社会工作服务机构新招募了—批律师作为志愿者参与妇女维权服务。社会工作者小李负责该机构的志愿者管理工作,在志愿者迎新说明与训练环节,他需要完成的工作有()。

A.培训志愿者的沟通技巧

B.协助志愿者认识服务意义

C.评估志愿者的参与动机

D.提升志愿者的服务信心

E.规划志愿者的服务内容

【答案】ABD

【解析】迎新说明是为了让志愿者进一步了解社会服务机构的使命目标、服务对象、内容和运作方式,使志愿者积极地工作,促进机构目标的实现。志愿者训练对促进志愿者的工作表现,增进工作满足感和提升志愿服务工作整体素质具有重要意义。志愿者训练包括知识、技巧和态度三方面的灌输和交流,其主要内容包括:—是让志愿者认识志愿服务的意义,了解机构政策目标和理想使命,促进志愿者个人目标和机构目标达成一致; (B 正确)二是根据服务岗位的要求,对志愿者进行实务训练,包括相关知识、技巧和态度,以确保服务质量达到应有的水平;(A 正确)

三是通过训练提升志愿者的服务信心,帮助他们挖掘潜能,促进志愿者个人发展。(D 正确)

17.下列问题和答案中,符合调查问卷设计要求的有( )。

A.垃圾不分类有害环境,您家的垃圾分类了吗?1)分类(2)没分类

B.您的文化程度?1)初中(2)高中/中专(3)本科

C.您愿意继续在本社区生活吗?1)愿意(2)不愿意(3)说不清

D.您家有老人小孩需要照顾吗?1)有(2)没有 E.近一个月来,您平均每天锻炼身体的时间是多少?11 小时以内(21-3 小时(33 小时以上

【答案】CE

【解析】A 带有倾向性;B 违背穷尽性;D 有双重含义;

18.社会工作者小李计划采用个案研究方法对防道迁老人的需求进行研究,通过深度访淡、观察、量表等方法收集资料,分析某街首辖区随迁老人的需求,从而为这一群体的服务方案设计提出策略性建议。关于个案研究特点的说法,正确的有()。

A.该研究可以了解随迁老人身心发展等方面的状况

B.该研究有利于深入准确把握随迁老人的多元需要

C.该研究有助于提出有针对性的随迁老人服务方案

D.该研究的研究结论可推及其他街道所有随迁老人

E.该研究有助于发现影响老人需求的普遍因素

【答案】ABC

【解析】个案研究有自身的优缺点。优点在于以下几方面:

一是它可以了解研究对象各方面的状况,进而对其有全面和深入的认识;(A 正确)

二是有助于澄清概念和确定变量,从而有利于做进一步的实证研究;

三是有助于进行探索性研究,发现重要的变项以及提供有用的范畴,从而拟定假设或建立理论;

四是由于资料广泛深入,本方法有利于客观、深入、准确地把握研究对象的问题、需要及其原因机制,有利于提出有效和具体的处理办法或解题方案。(BC 正确)但个案研究也存在很多缺点,比如需要花费许多时间,不容易补充数据,样本很少和对象缺乏代表性,研究发现也不能进行推论。个案研究与社会工作个别化理念的一致性。个案研究的资料收集和分析在临床社会工作的需求测评阶段具有不可替代的作用。把握其技术要领、明确其优缺点是社会工作研究人员和实务人员专业能力的重要体现。

19.根据《民法典》,如果夫妻没有约定,下列夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产中,应认定为夫妻共同财产的有() 。

A.一方的工资收入

B.一方购买理财所得的收益

C.一方出版著作所得的版税收入

D.一方法定继承所得的房屋

E.一方因车祸致残所获得的赔偿金

【答案】ABCD

【解析】第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有:

(一)工资、奖金、劳务报酬;(A 正确)(二)生产、经营、投资的收益;(B 正确)

(三)知识产权的收益;(C 正确)

(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(D 正确)

(五)其他应当归共同所有的财产。

20.根据《劳动法》,相关部门在确定和调整最低工资标准时应当参考的因素,除社会平均工资水平外,还包括( )。

A.就业状况

B.劳动生产率

C.当地人口老龄化水平

D.地区之间经济发展水平的差异

E.劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用

【答案】ABDE

【解析】《劳动法》第四十九条确定和调整最低工资标准应当综合参考下列因素:

(一)劳动者本人及平均赡养人口的最低生活费用;

(二)社会平均工资水平;(三)劳动生产率;

(四)就业状况;

(五)地区之间经济发展水平的差异。

【本题超纲】

 


了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2022年《社会工作实务》(高级)真题及答案 2022-06-20
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(上) 2022-06-20
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(下) 2022-06-19
2022年《中级社会工作法规与政策》真题及答案 2022-06-19
2022年中级《社会工作实务》真题及答案 2022-07-19
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(下) 2022-07-19
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(上) 2022-07-19
2020年《社会工作综合能力》(中级)真题及答案(上) 2022-06-22