资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(上)
阅读量:   发布时间:2022/6/20 12:08:07   来源:社工潮

2022 年社会工作师初级综合真题

(考生回忆版)

一、 单项选择题(60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 

1.为落实党中央、国务院关于加强基层治理能力现代化建设的战略部署,民政部在全国推进乡镇(街道)社会工作站建设。乡镇(街道)社会工作站的发展方向是()。

A.专业化、职业化      B.多元化、本地化

C.本土化、职业化      D.专业化、高质量

【答案】D

【解析】乡镇(街道)社工站要把握专业化、高质量发展方向,聚焦重点人群,发挥专业优势,加大人才培养,规范机构建设,强化督导支持。

2.为贯彻《中共中央、国务院关于加强基层治理和体系和治理能力现代化建设的意见》,2022 3 17 -31 日,民政部开展了主题为“五社联动聚合力,社工服务暖基层"的宣传活动,旨在创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,根据上述内容,“五社联动:突出体现的社会工作者特点是( )

A.专业助人        B.注重实践

C.互动合作        D.多方协同

【答案】D

【解析】社会工作者介入的大多是比较复杂的问题,在解决这些问题的过程中常常既需要社会工作者之间的分工,也需要他们之间的合作,很多时候社会工作者也要与其他人员合作,共同解决服务对象所遇到的比较复杂的问题。因此,多方协同合作努力解决问题是社会工作的一个特征。比如,要帮助失业人员再就业,社会工作者就要与本机构(组织)中的同事、社区工作者、劳动部门的工作人员等多方面的人员合作。团队协同解决问题是社会工作的一个重要特点。

3.社会工作者小寿为某社区困难群体提供服务,下列小苏的做法中,能够体现建构社会资本功能的是()

A.为精神障碍人士举办公益画展,协助其参与社区生活

B.策划公益活动,呼吁社会各界人士关爱贫困家庭儿童

C.邀请辖区医院医护人员,为失智失能老人提供上门服务

D.建议政府相关部门,尽快解决社区高龄老人用餐难问题

【答案】B

【解析】社会资本是在一定社会范围内存在的,人们基于信任、情感、共同体意识而形成的相互信赖和支持的关系。在向现代社会快速转型的过程中,人们之间原本良好的共同体关系受到了伤害,利益竞争和社会排斥使人们相互隔离。社会工作以人为本,解决社会问题,通过举办关爱困难群体的公益活动,链接社会资源,可以增加他们的相互信任,促进社会成员之间良好关系的建立,促使社会资本的增加或使社区的社会资本更加丰厚,有助于建立一个相互关怀的社会。

4.下列人员中,属于社会工作基本服务对象的是()。

A.参与新冠肺炎疫情防控的志愿者

B.协助子女抚育孙辈的随迁老人

C.因家庭贫困导致就医困难的儿童

D.社会工作服务机构新入职员工

【答案】B

【解析】从发展中国家的实践来看,社会工作的基本对象依然是那些最值得帮助的人。如孤儿、孤寡老人、残疾人,以及因自然灾害和社会原因而陷入困难境地的人。这些人之所以"最值得帮助是因为他们的生活十分困难,如果没有他人的帮助可能会危及生命。在家庭、亲友、社区不能向他们提供基本支持的情况下,政府和社会要承担起基本的责任。在政府的福利资源有限时,这些人就会成为被优先救助和帮助的人,也就成为社会工作的基本对象。

5.社会工作者联结各种社会工作要素,综合利用各种能力,实施服务功能,关于社会工作要素的说法,正确的是

A.社会工作者既是个体概念又是团队概念

B.社会工作价值观只能通过专业教育形成

C.任何家庭,群体和社区都必须纳入专业服务的范围

D.助人活动是社会工作者为服务对象提供单向服务

【答案】A

【解析】社会工作的服务对象不但包括在生活上遇到困难自己难以解脱的个人,包括贫困和成员关系严重失调的家庭,也包括陷入困境的社会群体以及内部关系不佳缺乏发展活力的社区。(C 错误)应该说明的是,社会工作者不只是一个个体概念,同时也是一个团队概念,即从事社会工作的不只是指单社会工作价值观是通过专业教育形成的,也是在服务实践中养成的。(B 错误)对于助人活动不能将其简单地理解为社会工作者对服务对象的单向支持,即认为它只是指社会工作者简单地提供帮助的活动。实际上,助人活动是双方围绕解决困难和问题而展开的持续互动。(D 错误)

6.社会工作者小张协助当地农村开展巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接工作时,发现原贫困村民有些是因重大疾病而致贫,虽然医疗保险可以报销住院费用,但是康复期的大部分用药仍需要自费,村民负担较重,为此,小张撰写了调研报告,提交给政府相关部门,希望将重大疾病康复期的关键必须药品纳入医疗保险报销范围。上述小张的工作,体现的社会工作角色是()

A.政策影响者

B.资源筹措者

C.行政管理者

D.关系协调者

【答案】A

【解析】社会工作者可以而且应该影响社会政策,使之更加完善,这就是扮演政策影响者的角色。社会工作者是在政策范围内开展工作的,社会工作本身也常常是在落实某些社会政策,一项符合实际的、及时的社会政策会解决许多问题。然而,我国在某些方面还是缺乏社会政策的,有些社会政策也不完全有效。由于社会工作者直接接触和进入政策执行的实际过程,所以能够发现某些社会政策的缺失。当社会工作者在服务过程中发现某些问题具有普遍性时,就应该向有关政府部门提出建议,建议制定、修订和完善政策,这就是政策倡导的过程。

7.根据新冠肺炎疫情防控相关要求,社区居民进入小区大门时需要出示健康码,社会工作者小李发现一些老年人不会用智能手机查询健康码,进入不方便,为了解决老年人的困难,小李在社区中举办“数字防疫,一学就灵”的活动,教老年人学习用手机查询健康码等信息,上述小李所开展的工作领域是() 。

A.服务社会工作     B.救助社会工作

C.老年社会工作     D.矫正社会工作

【答案】C

【解析】老年社会工作是以老年人为对象的专业服务,是用社会工作理念和方法帮助老年人解决其面临问题的服务。

8.关于社会工作价值观与专业伦理的说法,正确的是() 。

A.社会工作者与服务对象之间的反移情必然会发生

B.社会工作者在服务的同时必须具备自我照顾能力

C.社会工作者在服务中任何情况都要对服务对象信息保密

D.社会工作者在服务时,要将部门的评估标准置于首位

【答案】B

【解析】在服务过程中,社会工作者可能会出现反移情,把对生活中某个重要人物的情感、态度和属性转移到服务对象身上,反移情不是必然发生的。(A 错误)。社会工作者应当保护服务对象的隐私,未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第二万透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出

报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。(C 错误)社会工作者应立足于服务对象的利益需要放在首位。(D 错误)

9.助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师应当接受社会工作继续教育和培训,并将学到的社会工作理论和方法运用于实践,这主要体现的是社会工作者( )。

A.对机构的伦理责任

B.对同事的伦理责任

C.对社会的伦理责任

D.对专业的伦理责任

【答案】D

【解析】社会工作者对服务机构的伦理责任。社会工作者主要受雇于各种社会服务机构,在特定的组织环境下开展专业服务。因此,如何处理好与服务机构的关系,在伦理上把握好责任和义务,是社会工作者专业实践中必须考虑的问题。

社会工作者对同事的伦理责任。社会工作是一个服务协作和注重困队努力的专业活动,非常强调同事之间的合作精神。在专业服务过程中,社会工作者应彼此尊重、相互帮助。社会工作者对全社会的伦理责任。社会工作的核心目标是促进社会福社的发展和促进社会进步,因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。每一名社会工作者都应在专业范围内,各尽其责,尽心尽力,为推动社会变迁及发展、促进社会正义而不懈努力。

社会工作者对社会工作专业的伦理责任。社会工作作为一个专业群体,每一名社会工作者都对该专业的发展负有责任。同时,社会工作者的实践本身也在影响专业的社会评价与专业权威。因此,社会工作者有责任促进专业的权威及其发展。(故选 D

10.社会工作者小李在为 65 岁的低保对象老林提供服务的过程中,得知老林最近在照顾瘫痪在床的哥哥。虽然他经济上有压力、照顾起来力不从心,但也不忍心将哥哥送到养老院,更不愿意麻烦别人,从未对别人说起过自己的困难,根据社会工作伦理决定的核心价值观,小李最适宜的做法是()。

A.尊重老林的决定,协助其学习照顾失能老人的技巧

B.相信老林是可以改变的,积极引导其改变传统观念

C.保护老林的隐私,不向他人诱霞其昭顾哥副的困难

D.征得老林的同意,通过机构内筹款缓解其经济压力

【答案】A

【解析】社会工作的伦理决定是指在实践过程中,社会工作者面对各种伦理难题必须作出抉择,从而妥善处理好复杂的情境。对社会工作者来说,伦理决定就是分析和评估实践中的伦理问题,形成恰当的、满足伦理标准的专业行为。(1)尊重受助者的尊严和独特性。在实践中,社会工作者无论遇到多么复杂的伦理难题,都必须尊重受助者或服务对象的尊严与独特性,把受助者的利益和需要放在首位。(2)努力促成受助者的自我决定。社会工作是一个助人自助的专业过程,其核心是在条件允许的前提下,努力协助受助者或服务对象建立自信井有能力为自己的行动作出一个恰当的决定,促进服务对象在心理上的成熟和自我意识的强化,进雨帮助服务对象建立自我认知,发展沟通、交往和处理问题的各种技巧,以促进其与周围环境的良性互动。本题面对老林的情况,社工既要尊重服务对象,又要尊重服务对象自决。故选 A

11.丧偶多年的尹奶奶—直独自居住,半年前入住养老机构,认识了同样单身的陈爷爷,两人一见如故,交往半年后决定结婚,但遭到尹奶奶儿女的反对。尹奶奶为此情绪消沉,陈爷爷很是看急,便向社会工作者小王求助。小王为尹奶奶制订了个案服务方案,又向尹奶奶的儿女了解反对的原因,通过沟通取得他们对尹奶奶的理解。以社会工作专业伦理角度出发,小王在服务中遵循的是()。

A.保护生命原则

B.差别平等原则

C.最小伤害原则

D.生命质量原则

【答案】D

【解析】生命质量原则。社会工作者要本着通过专业服务不断提升服务对象生活质量的目标的精神,在直接服务和间接服务两个层面,通过社会服务和政策干预,满足服务对象的需要,不断提升服务对象的福祉,促进服务对象生活水平的提高和社会融入的程度。在社会工作实践领域,社会工作者要尽量通过服务来改善服务对象的身体及心理状况,通过提供经济帮助、心理辅导服务满足服务对象的需要,从而改善服务对象的生活质量,提高服务对象的身体及心理健康指数,从而全方位地提高服务对象的生命质量。

12.新冠肺炎疫情防控期间,正在住院的赵爷爷对医院按要求制定的家属探视制度非常不满,便找到医务社会工作者小颖,说自己要向相关部门投诉,小颖了解情况后,根据社会工作专业伦理守则,适当的做法( ) 。

A.支持赵爷爷的做法,向医院提出制度修订意见

B.理解赵爷爷心情,向赵爷爷说明制度制定原因

C.保持中立的态度,让赵爷爷自我决定是否投诉

D.尊重赵爷爷的决定,劝说赵爷爷尽快办理出院

【答案】B

13.马斯洛需要层次论中维持人类自身生存的最基本需要是()

A.生理的需要

B.安全的需要

C.归属的需要

D.尊重的需要

【答案】A

【解析】生理需要。这是人类维持自身生存的最基本需要,包括衣、食、住、行等方面的需要。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。马斯洛认为,只有这些最基本的需要达到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素。

14.张叔叔非常喜欢旅游,在旅游中认识了来自各行各业、具有相同爱好的朋友,他们经常分享彼此的旅游

经验,并接班到各地旅游,这体现了同辈群体的( ) 。

A.平等性

B.开放性

C.认同性

D.独特性

【答案】c

【解析】同辈群体的特点:(1)平等性。同辈群体成员的年龄、知识、能力等方面比较相近,他们之间的地位是平等的。

2)开放性。同辈群体内部不存在特别严格的规章制度,成员之间的交流和交往在语言、方式、话题等方面都没有限制特定的形式。

3 )认同性。同辈群体是个人自由选择结合的结果,群体成员之间的交往是在自然随意的过程中进行的,成员之间相互依赖,对群体有较高的心理归属感和较强的认同性。(c 正确)

4)独特性。每个同辈群体都有自己独特的亚文化,这种群体的亚文化为群体成员提供了新的价值标准和行为方式。群体成员在语言、服饰、行为方式甚至发型等方面都体现出自己的独特性。

15.关于人类行为与社会环境基本关系的说法,正确的是()

A.个人行为对社会环境有决定性的影响

B.社会环境决定着人类行为的行为规范

C.人类行为与社会环境相互影响的力度是不平衡的

D.各年龄阶段的人受到社会环境的影响是一样的

【答案】C

【解析】人类是在环境之中生活的,同时人又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系是复杂的,主要表现在以下几个方面。

1.人们要适应社会环境;

2.社会环境影响个人行为;

3.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响;

4.人类能够改变社会环境;

5.人类行为与社会环境关系的非平衡性。总的来说,人类行为与社会环境相互影响的力度并不是平衡的,社会环境对人类行为的影响要大一些。

16.小学三年级学生娜娜学习成绩优异,每天除了完成功课外,还坚持练习演讲,一个雨天,娜娜在放学路上发现有个小妹妹正在哭泣,就猜想她是发生了什么事情,上述情形反映出娜娜这个年龄阶段孩子的主要心理发展特征是().

A.口头表达能力正日益增强

B.抽象逻辑思维发展已成熟

C.通过他人立场来考虑问题

D.能够通过观察来思考问题

【答案】C

【解析】社会性发展。学龄阶段儿童通过在校学习,对社会环境的适应性逐渐增强,他们的自我意识、道德和社会交往得到了进—步的发展。在这一阶段,儿童发展了更符合实际的自我观念、自我评价和自我体验。学龄阶段儿童逐步形成了自己的道德意识,能够以他人的立场来考虑问题,实事求是地评价他人。学龄阶段儿童的社会交往对象仍然是父母、同伴和老师,但儿童与他们之间的关系却有了新的发展。

17.文静瘦小的四年级男生小书,因性格和身高的关系,常被同学嘲笑和孤立,有的同学还给他起难听的绰号,小书为此感到非常苦恼,根据上述状况,社会工作者针对小书个人最适宜的服务是()。

A.联络学校成立校园欺凌预防部门

B.协助小书增强他应对欺凌的能力

C.纠正小书同学的语言暴力等行为

D.建议小书父母关注小书情绪变化

【答案】B

【解析】社会工作者针对校园欺负问题可以在不同层面进行干预工作。一是针对学校进行干预工作。二是针对受欺负者、欺负者和旁观者开展的个体干预,应对欺负的原因、特点和后果进行评估与诊断,制订可行性的干预方案。可采用个案咨询、小组活动的方法,结合角色扮演、情景模拟等方式,培养受欺负儿童的自信与正确的社交技能,增强自我保护能力;纠正欺负者的攻击行为;鼓励旁观者给予必要的帮助等;三是针对家庭开展干预工作。根据题干“针对小书个人"可知答案为 B

18.初三学生小林的父母离异后,各自又很快组建了新的家庭,小林无法接受父母离婚的现实,感到自己被

抛弃,十分绝望,无心学习,并在社交平台上多次表现厌世的想法,学校社会工作者小夏发现后,决定采用危机介入模式帮助小林,小夏首先要做的是() 。

A.与小林父母探讨原因

B.纠正小林的错误认知

C.安抚小林绝望的心情

D.及时进行危险性评估

【答案】D

【解析】在危机介入模式的特点可以说是围绕着危机展开的。由于服务对象处于危机的状态中,所以社会工作者必须在非常有限的时间内快速、有效地解决服务对象的困扰,让服务对象摆脱危机的影响。危机介入模式的运用对社会工作者提出了很高的要求,这也形成了危机介入模式的自身特点:迅速了解服务对象的主要问题、快速作出危险性判断、有效稳定服务对象的情绪及积极协助服务对象解决当前问题。

19.王女士找社会工作者小赵反应,她读初二的儿子沉迷手机游戏,不爱与人交流,希望小赵帮助他,经过预估与问题分析,小赵认为应将此案转介到其它机构,根据上述内容,小赵下一步最适宜的做法是( )。

A.直接告知王女士本机构不处理青少年网瘾问题

B.告知王女士能处理青少年网瘾问题的机构信息

C.邀请王女士到机构与其进行详细的预估会谈

D.与机构督导商量确定是否拓展相关戒瘾服务

【答案】B

【解析】在与服务对象初次接触时,社会工作者还有一项工作任务:对于那些立即需要帮助而本机构或者社会工作者无法给予及时必要帮助的服务对象提供转介服务,即通过一些必要的手续把服务对象介绍给其他能够给予及时必要帮助的服务机构或者其他社会工作者。对于服务对象来说,寻求服务机构的帮助是一件不容易的事,社会工作者应尽可能对服务对象的伤害,在转介之前需要征得服务对象的同意,并且说明转介的理由通常只有在以下两种情况下才允许为服务对象提供必要的转介服务:一是服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围;二是服务对象生活在本机构的服务区域之外。

20.小宁是一名留守儿童,功课没人辅导,学习成绩不佳,社会工作者小王了解到小宁的情况后,找来大学生志愿者辅导她学习,根据上述内容,小王在服务中的角色是()。

A.教育者

B.治疗者

c.倡导者

D.联系人

【答案】D

【解析】社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。特别对于那些面临多重生活困扰或者需要转介的服务对象来说,社会工作者常常需要承担这种专业角色,如帮助服务对象联系社会爱心人士,为服务对象提供必要的物质帮助,或者联系专业的心理咨询机构,为服务对象提供深度的心理辅导。

21.小杰最近考试连续失利,成绩明显下滑,受到任课老师和班主任的批评。父母也指责他贪玩不好好学习。面对即将到来的中考。小杰十分焦虑。经朋友介绍,他找到社会工作者小蔡,希望得到帮助。从建立专业关系的角度看,小蔡最适宜的做法是()。

A.协助小杰分析问题的关键在于他自己

B.倾听小杰充分表达自己的烦恼和担忧

C.帮助小杰练习放松技巧应对焦虑情绪

D.引导小杰父母叙述他们的感受和想法

【答案】B

【解析】从初次与求助对象接触,倾听求助对象的要求,到接受求助对象成为机构的服务对象,社会工作者在整个过程中有—项非常重要的任务,就是专业关系的建立。由于这是社会工作者与服务对象第一次正式接触,因此,专业关系建立的成功与否将直接影响服务对象进一步寻求服务机构帮助的动力和信心。社会工作者在与服务对象的初次沟通协商过程中应专注倾听服务对象的困扰,注意运用简洁明了的语句表达自己的同理和接纳,避免将求助对象界定为有问题的人。另外,社会工作者也要充分尊重求助对象自己的意见,让求助对象自己决定是否接受机构的专业服务。

22.王女士因遭受丈夫家暴,向社会工作者小华求助,在个案服务的第七次会议中,汪女士和小华对话如下:

汪女士:“谢谢你的帮助,我才可以面对被家暴这件事。”

小华:“是你自己有勇气面对的。”汪女士:“我也不知道哪里来的勇气。”小华:“你能选择主动求助,就说明一直都很有勇气,只是你自己没发现而已。”

根据上述对话,小华采用的会谈技巧是()。

A.专注

B.倾听

C.同理

D.鼓励

【答案】D

【解析】鼓励。社会工作者运用口头语言和身体语言的方式肯定服务对象的一些积极表现。例如,点头、微笑等,是社会工作者常用的鼓励方式。在个案会谈开始时,社会工作者需要放下手边的工作,调整好自己的心理状态,把注意力集中在服务对象身上,用心倾听服务对象的谈话,设身处地理解服务对象的内心感受状况,体会服务对象在生活中面临的压力和挑战,及时回应和鼓励服务对象的感受表达。

23.长期独居的李大爷因最近健康状况不佳,开始为今后选择居家养老还是去机构养老感到烦心,于是找到社会工作者小马诉说烦恼,小马帮助李大爷分析两种养老方式的利弊,并提供相关信息,根据上述内容,该会谈的类型是()

A.收集资料的会谈

B.诊断治疗性会谈

C.一般性咨询会谈

D.建立关系的会谈

【答案】C

【解析】一般性咨询会谈:这种个案会谈的主要目的是通过为服务对象提供相关的知识和信息帮助服务对象作出准确的选择。由于一般性咨询会谈通常会涉及一些专业的知识,因此社会工作者在解释时需要根据服务对象的情况作出相应的调整,以适应服务对象的要求和理解能力。

24.服务对象:“我不知道这样的日子还能撑多久,孩子得了这样的病,要花那么多钱。还不知道能不能治好。我老公身体又不好,千不了重话,最近半年也没再开车了。将来能干什么也不知道。真的每天都很愁,你说怎么办啊?“下列社会工作者的回应中,最符合同理技巧的是()。

A.“我理解你的烦恼,不要担心,让我们一起努力克服困难吧。”

B.“家里碰到这么多事,真的不容易,你非常担心以后怎么办。”

C.“不用担心,我们就是来帮你的,困难是暂时的,会有办法的。”

D.“孩子这么重的病要花多少钱?我看看能不能帮你申请医疗救助。”

【答案】B

【解析】同理心。社会工作者设身处地体会服务对象的内心感受,理解服务对象的想法和要求。

25.郭女士被诊断为尿毒症后心理压力很大,茶饭不思,经常失眠。她的家人向医务社会工作者小周求助。小周结案后,对郭女士的问题进行充分预估并开展了八次面谈,目前进入到结案阶段,需要对服务成效进行评估。结合郭女士的改善状况,小周最适宜采取的评估方式是( )。

A.请郭女士填写个案服务的满意度问卷

B.请机构督导对服务完成进度进行评估

C.请机构主管评估服务资源的投入情况

D.请郭女士再次填答量表测评心理状态

【答案】A

【解析】所谓评估是指对个案工作的服务效果和效率进行评定。评估可以采取不同的方法,经常采用的有:

一是由服务对象评估服务工作的开展状况以及对服务工作的满意程度(A 正确);二是由社会工作同行评估服务工作的开展状况;二是由服务机构评估社会工作者的服务工作开展状况 (B.C 错误)。为了准确评估服务工作的开展状况,采用多种评估方法是比较有效的方式。D 属于无关项。

26.针对大四学生的就业压力问题,社会工作者老许开展了主题为“扬帆起航""的小组服务。在小组中。老许带领组员开展了一系列减压活动,运用示范、催化等技巧促使组员分享减压活动的感受,并针对组员在就业过程中遇到的问题提供咨询。上述小组活动主要体现了互动模式实施原则中的()。

A.开放性互动原则

B.使能者原则

C.封闭性互动原则

D.积极参与原则

【答案】A

【解析】互动模式下的小组目标是促使组员之间、组员与小组租社会系统之间达到开放,实现良性的互动。应该运用催化、刺激、示范、提供咨询、反应、质疑与开放讨论等方法和技巧,来促进小组互动频率的加快和小组互动质量的提高因此,小组的目标焦点既在个人,也在环境,更在个人、小组、环境之间的开放和互动。

27.在青少年艺术治疗小组中,社会工作者小徐和组员一起用手工材料制作了名为“我的力量来源"的作品,但在分享环节,组员因为不知道如何进行分享而陷入沉默,下列小徐的回应中,能够体现出示范引导技巧的是 ( )。

A.“在分享环节,请大家先将自己的作品放在桌子上,然后用 3 分钟介绍一下作品”

B.“我看到小汪制作了—本书,你能跟大家说说为什么会觉得书能给你带来力量吗?

C.“我做的是一颗发芽的种子,它冲破束缚,茁壮成长,给逆境中的我带来向上的力量”

D.“我发现大家都心灵手巧,做出了能够给自己力量的作品,哪位组员愿意分享一下”

【答案】C

【解析】在沟通的过程中,社会工作者可用自身示范的方式,诱导组员模仿,如提问的技巧以及给予回馈的方式等。

28.社会工作者小乔在某中学为老师开设性别平等教育小组。小香在一次小组活动结束后撰写小组记录,回顾和梳理组员的表现:组员沉默、观望者较多,有的组员经常询问在小组中应该做什么;组员之间比较客气礼貌,相互之间讨论较少,此时,该小组最有可能处于()。

A.开始阶段

B.转析阶段

C.成熟阶段

D.结束阶段

【答案】A

【解析】在小组的开始阶段,由于初入小组,组员往往不知道自己该做什么,故在心理和行为上容易出现矛盾、困惑和焦虑等问题。

1.矛盾的心理与行为特征

2.小心谨慎与相互试探

3.沉默而被动

4.对社会工作者的依赖性

29.在“为爱出发"亲子小组中,社会工作者小曹邀请组员分享亲子互动故事以识别并探讨家庭沟通模式。当小曹邀请小姜发言时,小姜还没开口,她妈就抢先说:“她一直就是这个样子,不爱搭理人,问她也没用。"小姜对此欲言又止。面对这一情境,小曹最适当的回应是() 。

A."刚刚小姜妈妈说了小姜的情况,其他家庭是怎么看的?有没有遇到过类似的情况呢?

B.“小姜妈妈,您可以详细说说女儿的情况吗?她平时在学校和家里也是这样不爱说话吗?

C."小姜妈妈,您这样的做法是不恰当的,就是因为您这样的说话方式才让孩子个取你问朋的。”

D.“小姜妈妈,我看到小姜这一次好像想要说说自己的观点,让我们听听她怎么说,好吗?

【答案】D

【解析】本题 A 项忽视了小组问题,不利于小组进程的发展。B 项没有探究问题原因,且忽视了小姜欲言又止的表现。C 项社工的做法带有责备的意味,排除。

30.社会工作者小霍为脑卒中患者开展了主题为“鼓舞未来"的病友小组活动,通过引导组员学习手指操、非洲鼓等,促进组员的康复。下列场景中。最有可能出现在小组转折阶段的是()。

A.组员们初次接触非洲鼓,对其充满好奇,但因不知如何演奏,不愿尝试

B.组员老张和老任都认为自己演奏水平更高,彼此埋怨对方演奏出现错误

C.小霍播放组员的演奏视频,带领他们回顾在“鼓舞未来”小组中的变化

D.小霍预告“鼓舞未来”非洲鼓文艺汇演时间,邀请组员携家属一同参与

【答案】B

【解析】从小组工作的开始阶段完成之后,就进入小组工作的转折阶段。这个阶段是组员关系走向紧密化的时期,也是小组内部权力竞争开始的时期。这个阶段社会工作者的工作重点在于,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突。促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。

1.对小组具有较强的认同感

2.互动中的抗拒与防卫心理

3.角色竞争中的冲突

本题中 B 项体现出.角色竞争中的冲突,故选 B

31.在小组活动的“生命回顾"分享环节中,社会工作者小徐和组员—起听高奶奶分享自己过去的经历,高奶奶的普通话不太标准,担心别人听不懂,越来越着急,针对这—情况,小徐最恰当的回应是()。

A.“您说的故事,以前我从来都没有听说过啊

B.“我没有听懂您说的话,您再重新说—遍好吗”

C.“高奶奶您别着急,慢慢说,我们大家都在听”

D. “高奶奶您先休息一下,再想想,先请张爷爷说”

【答案】C

【解析】专注与倾听能有效地传达对组员的尊重和接纳的信息。社会工作者要通过语言的和非语言的专注,让组员感受到自己处在一个比较安全的关系之中,从而鼓励组员自由、放松地表达自己的感受。同时,社会工作者在倾听时要注意组员所说的重点,尤其是一些没有预料到的信息。在未完全听懂对方的真正意思前,一定不要与之争辩。

32.新入职的社会工作者小范与机构督导员讨论面向不同服务对象的小组活动方案,下列小组活动设计中,最适宜的是( )。

A.为幼儿园小朋友开设儿童社交小组,将每节时长定为 10-20 分钟

B.为处于婚姻危机中的夫妻开设辅导小组,将小组的规模定为 30

C.为青少年开设的户外拓展训练营,以完成每项拓展活动为最终目标

D.为小学生开设的性教育小组,将一年级与六年级的学生安排在一起

【答案】C

【解析】考虑组员的特征及能力:在设计小组活动时,社会工作者需要综合分析每一名组员的生理、心理、情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题。通过这些方面的综合考虑,设计出具有针对性的、组员当下的能力得以适应的小组活动。只有这样,小组活动方能做到有效和精彩。

33.在小组活动开展过程中,社会工作者老汤发现组员莉莉最近经常迟到,分享也不如以前积极,有时还会故意转移话题,影响活动进程,为了改变这种情况,老汤最适宜的做法是()

A.放任莉莉,把关注重点转移至其他的组员

B.运用游戏活跃气氛,以鼓励莉莉回归小组

C.制定新计划,让莉莉和其他组员协作完成

D.调整活动时间和地点,方便莉莉参与活动

【答案】C

【解析】在转折阶段,社会工作者应该认识到组员经过处理抗拒和冲突的过程,会养成一定的自我管理、自我决策的能力,但尚未达到完全独立自主的状态。这时,社会工作者还需要适当控制小组的进程,引导组员以小组为中心的互动,创造一个以小组为中心的环境解决情境,以期更好地实现小组目标。

34.社会工作者小韩近期开设了“网”外更精彩中学生网络成瘾治疗小组,他运用了多种小组评估方法,下列资料中,适用于小组过程评估的是()

A.组员上网时长变化记录表

B.组员行为改变的自我评估报告

C.组员和小组的目标实现表

D.小组结束后跟进访谈记录资料

【答案】A

【解析】小组过程评估是在小组发展中,收集相关资料,以显示组员变化和小组的发展过程状况。根据检测结果,对小组计划进行适当调整和改变,以便更加符合组员和小组发展的需要。在对小组过程评估时需要注意以下两点:第一,评估内容需要根据小组的目标和进程来决定。例如,在一个行为治疗小组中,我们检测的内容与目标行为有关,如检测目标行为的频率、严重性和持续性,引起该行为的前因后果等。而在一个发展性小组中,检测的重点可能是组员参与的程度和完成家庭作业的情况。第二,常用收集资料的方法有:标准化测量工具(问卷和量表)、自我报告、行为计量表、口头意见回馈、日记和日志、社会工作者的观察记录、小组过程记录、总结记录、书面评估表、组员作业和作品等。BCD 项属于效果评估

35.下列社会工作者的做法中,最能充分体现地区发展模式特点的是

A.注重社区任务目标的实现

B.推动社区自上而下的改变

C.建立社区非正式支持网络

D.提升社区居民自组织能力

【答案】D

【解析】地区发展模式的特点

1.较多关注社区共同性问题

2.注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合;这个过程能够提高居民沟通、交流、分享、理解、分析、协商等能力,培养互谅共融的意识。这种能力和意识将来也可以"迁移"到社区其他问题的分析中,从而提升社区居民的自主能力(D 正确)

3.在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标(A 错误)

4.地区发展模式特别重视居民的参与

36.某农村社区的青壮年大量外出务工,村里留守老人较多,老人们虽然平时生活能够自理,但普遍担心生病后在外工作的子女无法及时赶回,没有人照顾自己,社会工作者老周拟采用社区照顾模式,打消老人们的顾虑,下列老周的做法中,最能体现“由社区照顾"实施策略的是

A.协助部分老人入住养老机构

B.筹措资金建设社区老年照顾中心

C.组织留守老人建立互助小组

D.动员外出务工的青壮年返乡工作

【答案】C

【解析】由社区照顾是指由家庭、亲友、邻里、志愿者等所提供的照顾和服务。"白社区照顾"的核心是强调动员社区内的资源,发动在社区内的亲戚、朋友和邻里协助提供照顾。如以社区为本的康复计划,目的是用低廉而非专业的康复服务取代集中化和机构化的昂贵方式。"由社区照顾"的重点是积极协助困难群体和有需要人士在社区中重新建立支持网络。网络大致可以分为以下 3 类:

1)提供直接服务的网络;(2)服务对象自身的互助网络。(C 正确)(3 )社区紧急支援网络。

37.社会工作者进入社区之初,应了解社区的基础情况,下列做法中,有助于社会工作者了解社区文化特色的是

A.观察社区活动,发现热心社区实务的居民

B.开展入户调查,掌握社区的人户分离情况

C.访问社区老人,了解社区的历史与习俗

D.走访社区组织,分析社区的资源与需求

【答案】C

【解析】社区的文化特色每一个社区都有它的发展历史,并在发展过程中形成文化特色。尽管有些社区的文化特色已渐衰落,但仍有必要再次发掘。了解社区文化特色主要包括以下几方面:一是哪些文化价值、传统或信念是社区重视的,其对社区不同群体的影响又如何;二是哪些习俗或者活动是社区居民普遍重视的社会工作者可通过社区的史料或出版物追溯社区的历史及文化,而访问在社区内长期居住的老人也是收集社区历史资料和了解其文化特色的好方法。了解社区文化特色,不仅有利于激发社区居民的参与热情,而且有助于更加深入地了解社区。

38.某老旧小区因停车难问题屡屡被居民投诉,社会工作者为此召开居民议事会,下列社会工作者的提问中,属于界定问题的是( )

A.“咱们社区停车难问题是怎么产生的?

B.“停车难问题主要集中出现在哪个时间段?

C.“停车难问题对咱们居民的生活有什么影响吗?

D."解决停车难问题会给居民和社区带来什么改变?

【答案】A

【解析】界定问题

在弄清社区问题的症状之后,社会工作者还需要对问题进行界定,以明确问题的性质,社会工作者在界定社区问题时应提出并回答如下问题:这种状况是如何产生的?为什么它是一个问题?谁认为它是一个问题?解决办法有哪些?什么样的办法可能被接受?它背后还存在更大的问题吗?另外,社会工作者还应意识到,不同立场的社区成员、社会工作者本人以及机构的价值观都会影响对社区问题的界定。

39.社会工作者在社区走访时,有居民反应社区文体活动场地及设施不足,为进一步了解社区居民再这方面

是否存在“比较型需要”,社会工作者适宜的做法是

A.向更多居民了解社区文体活动场地是否够用

B.查找有关社区文体设施建设的政策文件规定

C.观察居民使用现有文体活动场地的情况

D.了解其他同类社区文体设施的建设情况

【答案】D

【解析】比较型需要:需要的产生是基于与某种事物所作的比较。如一些居民获得了服务,但另一些相类似的人却没有得到同样的服务这些不知者在他们了解这些情况后便会产生新的需要。这种与其他个人或社区比较雨产生的需要称为比较型需要。比较型需要可以由居民提出,也可由专家提出。

40.某社会工作服务机构应接到邀请开展困境儿童服务项目,社会工作者小李及其项目团队在设计好服务方案后,走访了辖区学校,社会卫生服务中心,未成年人保护工作站等多个组织,了解他们为困境儿童提供服务的现状,从管理社区资源角度来看,小李及其项目团队所开展的工作属于

A.资源分析

B.资源开发

C.资源链接

D.资源维系

【答案】A

【解析】资源分析,社会工作者需要了解自己现有的资源,即自己现在所拥有或能够调动的资源类型、数量、质量、便利程度、使用成本等,并将这些信息与实施社区工作计划所需要的资源进行对照,以便及时了解目前在资源方面的欠缺,有针对性地进行资源开发。

  


了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2022年《社会工作实务》(高级)真题及答案 2022-06-20
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(上) 2022-06-20
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(下) 2022-06-19
2022年《中级社会工作法规与政策》真题及答案 2022-06-19
2022年中级《社会工作实务》真题及答案 2022-07-19
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(下) 2022-07-19
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(上) 2022-07-19
2020年《社会工作综合能力》(中级)真题及答案(上) 2022-06-22