资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(下)
阅读量:   发布时间:2022/7/19 18:58:04   来源:社工潮

41.社会工作者小顾在某异地安置社区开展服务,他发现多数孩子的父母都在附近的制造业工厂上班。工作强度大且经常加班,几乎没有时间和精力关心子女成长。不少孩子初中毕业后没能升学,无所事事,经常在社区聚众滋事,打架斗殴,破坏公物。针对这情况小顾设计了一个服务社区青少年的方案。根据方案目标,小顾制定了若干行动策略。下列策略中,最符合“可接受性”指标的是 ( )。

A.开展兴趣小组,发现青少年的潜在能力

B.组织志愿服务,培育青少年的公益精神

C.提供亲职课程,教导家长亲子沟通的技巧

D.链接辖区资源,为家长提供职业技能培训


【答案】B

【解析】评估策略。运用符合性、可接受性、可行性三个指标去评估上—阶段提出的每个策略。符合性考 察的是策略是否符合机构的宗旨和目标,可接受性则关心策略是否为社区成员所接受,可行性是指该策略 在现实中落实的可能性以及资源是否能保障计划的推行。在评估之后,应删除那些明显不可能的策略,即 不符合目标、不被人们接受、不能实现和落实的策略。注意题目是服务社区青少年的方案,CD 服务的是家 长,故排除。再结合题干描述“这些青少年无所事事、经常在社区聚众滋事,打架斗殴,破坏公物”,选 B 最合适,更为社区成员所接受。                         


42.某社会工作服务机构初次进入社区开展居家养老服务。为了加强与社区其它组织的交往,该机构适宜的 做法是 ()。

A.在做出一定成绩后再加强与其他组织交往

B.主动邀请其他组织参加本机构举办的活动

C.与其他组织交往时需确保本机构利益的最大化

D.与其他组织合作时通过口头承诺界定各方责任


【答案】B

【解析】组织间交往的一般准则

(1) 尽早与各组织交往,为未来可能的合作奠定基础 (A 错误)

(2) 交往时要协助各方了解各自可获得的利益,树立利益共享的印象 (C 错误)

(3) 交往各方可以签订合作协议,表达合作期望、 目标和守则,强化和规范合作关系 (D 错误)

(4) 要注意主动维系组织间的交往关系 (B 正确) 


43.某镇社会工作站在当地禁毒办支持下,联合村委会在某中学开展“远离毒品从我做起”禁毒宣传游园活 动。游园活动的第一个环节是观摩仿真毒品模型,社会工作者小沈通过实物模型展示和提问讲解的方式, 帮助青少年识别大麻、海洛因和冰毒等毒品。从社区教育的角度看,上述小沈的服务致力于 ()

A.端正青少年的态度

B.教导青少年明辨是非

C.丰富青少年的知识

D.帮助青少年抵制诱惑


【答案】C

【解析】社区教育的目标是培养和塑造有知识、有能力、以社区发展为己任的优秀居民。因此,必须在态 度、知识和行为 3 个方面促进社区居民的改变和进步。在知识方面,帮助社区居民或服务对象提升理性思 考能力。包括掌握社区生活或共同问题的知识及资料;理解资料之间的相互关系,并能批判地分析问题;在掌握和理解资料的基础上能够触类旁通;在正确分析、评估问题的基础上提出创新性的建议。游园活动 的目的是为了帮助青少年识别大麻、海洛因和冰毒等毒品,故选 C。


44.他女上发达地区的某社会工作服务机构响应国家号召,结对帮扶欠发达地区的社会工作服务机构,援派 机构的资深社会工作者从加强机构能力建设入手,与当地机构的中高层管理团队一起讨论未来 3 至 5 年的 社会服务政策导向和发展趋势,共同为当地机构制定工作计划。从社会工作服务机构规划的内容层次看, 上述工作完成的是 ()

A.使命宣言

B.策略性计划

C.项目目标

D.运作性计划


【答案】B

【解析】策略性计划是一种中期的计划,一般由机构中高层和中层管理者共同拟订,是对未来 3~5 年的发 展作出预估后而制定的工作方针,也是机构整体的目标和方向。制订策略性计划,必须对未来作出假设和 预计,并作出相应的部署。例如,某机构预计未来人口老龄化的趋势,那么它的策略性规划便有可能是拓 展老人服务,让服务机构满足社会的需要。



45.某社会工作服务机构初创时只有 1 名创始人兼中心主任,带领 2 名社会工作者深入社区开展儿童服务、 经过 6 年的发展,机构工作人员发展到 20 名,服务也从当初的儿童服务,拓展到街道社会工作者服务、社 区社会组织培育等多个方面。机构决定由原来的直线式组织结构调整为职能式组织结构,为此,该机构应 该采取的改革措施是 ()

A.授予中心主任更大的指挥权

B.管理人员下沉开展一线服务

C.按业务划分部门并加强联动

D.成立分支机构拓展服务城市


【答案】C

【解析】职能式组织结构是将职能部门权力化,在特定工作范围内,职能部门可以直接对其他管理人员下 达命令。


46.某社会工作服务机构负责人在一次员工座谈会上发现,部分社会工作者因服务认知症老人成效不明显, 缺乏工作成就感,出现了倦怠现象,需要采取激励措施。从重视员工个别差异的角度出发,机构最适宜采 取的激励措施是 ()

A.为能力强的员工重新设计岗位

B.让员工对自己的福利待遇提出建议

C.提供机会让员工参与机构决策

D.让员工共同讨论老人服务发展策略


【答案】A

【解析】了解员工的个别差异

各种研究都表明,人们的态度、人格和其他个人表现具有差异性,因此,管理者要充分认识这种差异,要 尽可能根据个人的特点分配工作。例如,让那些既有能力又有意愿地成熟员工承担更多或更重要的工作;通过工作内容的扩展,降低员工对工作的倦怠;对于那些具有高度自主性和足够能力的员工,可以重新设 计工作职位,让他们能够有更高的自主性自行决定工作的方法和步骤, 由此来满足员工的高层次需求和提 高其工作动力。


47.志愿者人力资源开发与管理是社会工作服务机构管理的重要议题,下列工作中,体现志愿者人力资源管 理“组织”功能的是 ()

A.举办志愿者年度分享总结会议

B.做好志愿者服务时数记录工作

C.分析机构未来三年需要的志愿者类型和数量

D.制定志愿者服务章程、伦理守则与考勤制度


【答案】D



48.社会工作服务机构在向企业开展定向募款的过程中,需要清楚企业捐款的内在动机,下列企业管理者的 捐款动机中,属于追求“公共关系”效果的是 ()

A.捐款可带来良好的自我感受

B.捐款可为企业巩固原有客户

C.捐款可以提高企业的美誉度

D.捐款可以提升员工的责任感


【答案】C

【解析】当一个公司将其利润中的相当部分用于捐款时,一般情况下是为了提升公司形象,表明自己是一 个“有社会责任感”的企业,是为社会和民众尽义务的企业。这也是企业为了在本地赢得良好声誉的策略。故企业的美誉度符合“公共关系”要求。


49.某社会工作服务机构在开展老旧社区治理项目时,发现一些高龄老人家中还在使用“蹲厕”。导致行动不便的老人普遍存在如厕难问题。为此,该机构拟联合具有公开募捐资格的慈善组织,通过某合规的互联 网公开募捐平台,发起“为百户老人换马桶”的公益众筹项目。为了获得社会大众和企事业单位的支持, 从项目服务方案设计的角度看。该机构应注重 (  )。

A.在熟人圈中扩大项目认知度和知名度

B.通过实际参与环节来获取公众的信任

C.高质量图片、视频和文字等细节设计

D.项目回应需求的精准度和创意新颖性


【答案】D

【解析】加强项目服务方案的设计。要着重描述项目产出的关键特征、前景,通过设计具有新颖性的服务 来吸引公众,故选 D。C 属于加强项目宣传方案的策划,A 属于是加强项目信息的传播。


50.某助残社会工作服务机构为提升机构公信力,定期通过机构刊物、微信公众号等宣传和展示其各项管理、 服务等内容。下列做法中,体现“专业交代”内容的是 ()

A.介绍该机构致力于推广“无障碍环境”的社会责任

B.宣传机构在服务中秉持的“尊重”与“接纳”理念

C.公布服务对象对“家庭无障碍”项目的满意度评估结果

D.及时向社会发布机构各残疾人公益项目的经费使用情况


【答案】B

【解析】机构要证明其聘用的社会工作者在服务中遵守社会工作守则、坚守专业操守并提供了达到良好专 业水平的服务。

51.街道社会工作站督导者老郭经常运用“提问”方式与督导对象会谈,从督导对象的反馈中了解其在服务 过程中的观点与角色定位,已获得更深入丰富的资料。下列老郭的提问中,属于澄清督导对象观点的是 () 

A.“下个月的邻里节活动筹备进行得怎么样了?”

B.你的具体服务措施是怎么体现服务目标的?

C.根据刚才的讨论,你觉得下一步该做什么?”

D“你觉得服务对象面临的最核心问题是什么?”


【答案】B

【解析】澄清,协助服务对象了解其经验的详细内涵,主要涉及挖掘出过去对现在的心理现象的影响。面 质与澄清有助于服务对象对其经验有更多认识,但是不能呈现潜意识的意义。           

             

52.某社会工作者新招聘的社会工作者服务经验较少,其负责人邀请资深社会工作者老王对新入职的社会工 作者进行督导。老王在“督导前期”应做的工作是 (  )

A.与督导对象交流督导的目的

B.帮助督导对象充分认识自我

C.分享服务实践经验,支持督导对象做好服务

D.了解督导对象的家庭、教育背景及从业经历

【答案】D

【解析】督导前期是督导者与被督导者建立关系的基础期,这一时期最重要的任务是相互熟悉。督导者在 这个时期一般通过直接面谈了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作方法 和目的,让被督导者放松心情、接受督导。A 属于开展期,C 属于工作期,B 属于结束期。           

   

53.社会工作者小王在与督导者老李会谈时,表示自己在为辍学青少年提供个案辅导过程中看不到服务对象的改变,因此感到沮丧,甚至害怕再接触此类个案,从支持性督导的角度看。老李的督导重点是 (  )  。

A.协助小王发现工作成效

B.向机构申请先暂停小王的个案服务

C.帮助小王分析介入思路

D.为小王示范与服务对象的沟通技巧


【答案】A

【解析】支持性督导指的是,通过提供压力疏导和情感支持,激发督导对象的工作热情,营造安全和信任 的工作氛围,提高督导对象的工作成就感、 自我价值感和专业归属感。

54.社会工作者小黄从事困境儿童服务,她最近一次入户服务结束时,服务对象的家长送给她一袋水果表达 感谢。小黄婉拒了该家长的馈赠,但是担心会给其留下“不近人情”的印象,影响专业关系,于是向机构 督导者老陈求助。从教育性督导的角度看,老陈最应聚焦的督导议题是 ()。

A.工作过程回顾与其反思

B.专业伦理判断及其抉择

C.信任关系维系及其沟通

D.服务对象认识及其理解


【答案】B

【解析】社会工作督导还可以通过教育性督导,有效缓解社会工作者压力。具体的内容包括培养价值伦理 抉择能力。督导也应该协助社会工作者厘清自我价值与专业价值、与其他团队成员价值存在的冲突,并帮 助他 (她) 认识价值伦理判断的先后次序,引导其在服务时作出最适当的选择。故本题答案为 B。      


55.某社会工作服务机构督导者老张正在为机构新员工分配工作任务。老张这一做法的权力来源是 (  )。

A.老张对新员工的周到关怀

B.老张在机构中的职位

C.老张与新员工的良好关系

D.老张的专业知识技能


【答案】D

【解析】执行社会工作督导的是督导者。社会工作督导者应满足以下要求:①具备社会工作从业资格;② 具有不少于 5 年所督导服务领域的实务经验;③掌握所督导领域的专业知识技能和有关政策法规;④掌握 开展督导的方法与技巧;⑤每年接受不少于 90 学时的继续教育。社会工作督导者不仅需要拥有良好的专业 知识和督导技巧,更需要具有对社会、对专业负责的精神。                                         

56.社会工作者运用个案研究方法可以实现多元研究目标,下列研究目标中,属于提出策略的是 ()。


A.通过研究,小林发现了影响初高中学生学业焦虑的家庭因素

B.通过研究,小罗揭示了农村困境老年人实现自助的内在逻辑

C.通过研究,小杨设计了促进中青年居民参与社区事务的方法

D.通过研究,小曹总结了提升精神障碍患者服药依从性的方法


【答案】C

【解析】个案研究是对单个对象 (如家庭、团体、机构、社区等) 的某项特定行为或问题进行的整体和深 入的研究。它偏重于探讨当前的事件,强调对事件的真相、原因等方面作深入、周详、历史的考察,了解 其详细状况、发展过程及与社会场境的联系,提出处理问题的方法。寻找原因、提出策略、建构理论、协 助发展和提升绩效是其目标。

57.社会工作者小刘负责留守儿童成长项目,在开展成效评估时,她采用多种方法评估留守儿童应对成长所 必备的 15 种核心能力的培育效果。同时,她还梳理了专业理论和技巧,提升了处理问题的能力。此外,小 刘针对该设计进行专业反思,提出了适合留守儿童核心能力培育的建议。在专业层面上,上述小刘的研究具有的功能是 ()。

A.提高当地村民对留守儿童的认识

B.丰富青少年正面成长理论与实务

C.减少留守儿童成长过程中的烦恼

D.协助社会工作者提升了服务能力


【答案】D

【解析】本题考查的是社会工作研究的间接功能。对社会工作者和社会服务机构而言,有助于其实现自身增能。


58.在政府购买社会工作服务背景下,项目申请书、中期报告、结项报告及佐证资料成为重要的社会工作服务资料。社会工作专业硕士研究生小张尝试运用某市 10 年来的项目服务资料揭示社会工作专业服务的特点与变迁。关于小张开展的研究的说法,正确的是 ()。

A.该研究可以同时采用定量与定性的研究分析方法

B.该研究的研究步骤与实验研究的研究步骤一致

C.该研究对于显性内容进行类似于定性资料的编码

D.该研究资料分析时依据的抽样单位是固定不变的


【答案】A

【解析】根据题干“小张尝试运用某市 10 年来的项目服务资料揭示社会工作专业服务的特点与变迁”可知 采用的是内容分析法。

内容分析主要采用定量研究方法,但也可采用定性分析技术,故 A 正确。

内容分析的程序与调查研究的一般步骤相近,故 B 错误。

对于直接可见的显性内容,可进行类似于问卷的编码,故 C 错误。

在依据一类单位无法发现有价值信息时,可以变换为其他抽样单位,故 D 错误。


59.下列实验形式中,属于准实验设计的是 ()  。

A.前后测控制组设计

B.非对等控制组设计

C.单后测控制组设计

D.所罗门四组设计


【答案】B

【解析】准实验设计包括非对等控制组设计、简单时间序列设计。


60.老董是某社会工作服务机构项目部主任,主要负责某街道社区工作者专业能力建设项目,下列内容中, 应在项目总结报告中详尽说明的是 ( )。

A.社区工作者专业能力的现状特点

B.社区工作者专业能力的影响因素

C.社区工作者专业能力建设项目的成效

D.社区工作者专业能力建设项目的进度


【答案】C

【解析】项目总结报告是实务工作的总结,其内容在项目计划书基础上有所广化和深化。其基本结构包括 主题、项目背景、需求评估 (问题表现及基于文献或实证研究的原因分析)、项目目标、工作模式、实务内 容、服务效果、讨论和建议、附录、参考文献等部分。其中,工作模式及此前部分与项目方案书大致接近。实务内容可能因当时当地情况而有所修订从而与项目计划书有所差异,研究者必须报告项目过程实际执行 的任务。服务效果呼应工作目标,应该在总结研究报告中进行较详尽说明。讨论和建议是研究者基于对实 务过程的反思而对社会工作者、社会工作机构、实务本身、政策等提出的完善思路。项目总结报告是实务 工作和实务研究的最终产品,是研究者和社会工作者反思学习从而提升实力的关键载体。把握需求评估报 告、项目方案书和项目总结报告的不同结构,是社会工作者的基本功。这些特殊研究报告的质量高低,很 大程度上反映了社会工作者和社会工作研究者的功力。


二、多选题                                                                          

61.医务社会工作是社会工作的重要领域。医务社会工作者在医院中应担任的角色是 ()

A.护理工作者的助手

B.医疗业务的负责人

C.医生治疗的管理者

D.医疗资源的链接者

E.医患关系的协调者


【答案】DE

【解析】医务社会工作是在医疗、卫生、保健方面实施的社会工作。在这一领域中,社会工作者可以帮助 患病者有效链接医疗资源;在医治过程中帮助建立良好的医患关系,促进医生与患者之间的良好合作。此 外,社会工作者还可以在具体的医疗过程前后帮助患者建立与社区之间的良好关系。在发达国家,有相当数量的医务社会工作者在医院服务,协助医生解决患者的心理和社会关系方面的问题。在公共卫生政策实 施和宣传方面,社会工作通过重视心理和社会因素市发挥着重要的作用


62.社会工作者通过线上平台为部分新冠肺炎患者及家属提供危机干预、心理疏导、情绪支持和资源链接等 服务,下列说法中,体现社会工作者直接服务角色的有 ()

A.向居家医学观察人员普及疫情防控知识

B.向疫情中失去亲人的家属提供哀伤辅导

C.联络相关生产企业,筹集医疗防护物资

D.向街道办事处反映居民的意见,并提出工作建议

E.联系社区全科医生,指导居民自主进行健康管理


【答案】AB

【解析】CDE 属于间接服务角色,AB 属于服务提供者;社会工作者首先是向服务对象提供服务的人,这里 的服务既包括提供物质帮助和劳务服务,也包括提供心理辅导、意见咨询和关系支持。由于社会工作面对 的是困难人群,所以提供物质、劳务和心理方面的服务和帮助是社会工作者的首要职责。


63.某街道办事处向社会工作服务机构购买服务,内容是为辖区内的社区工作者提供社会工作专业培训。该 机构设计了一系列课程, 旨在帮助社区工作者内化专业价值,理解专业伦理和丰富专业知识,从提升社区 工作者专业知识素养的角度来看,该课程内容包括 ()

A.社区管理等学科知识

B.困难群体的思想观念

C.沟通交流的方法技术

D.预估评估和服务能力

E.促进使能和协调能力

【答案】AB

【解析】本题的关键词是“专业知识素养”,CDE 均属于能力要求,排除。


64.社会工作者小吴在社区开展服务时,发现很多居民不了解社会工作服务,他们虽有困难但很少向社会工 作者求助。为此,小吴向社区负责人和居民骨干请教与居民打交道的方法,他与同事共同讨论,总结以往 实践经验,提炼出一套“居民沟通五步工作法”。小昊的做法体现社会工作专业价值观的实践原则有 ()。

A.差别平等原则

B. 自由自主原则

C.注重和谐,促进社会共融 

D.平等待人,注重民主参与

E.以人民为中心,回应社会需求

【答案】CDE

【解析】本题考查专业价值观的实践原则。AB 属于“与同事共同讨论并总结以往经验”体现了 D。“请教与 居民打交道的方法,提炼居民沟通五步工作法”体现了C 和 E。


65.12 岁的玲玲因父母被强制戒毒, 由外婆照顾,生活比较困难,玲玲在学校常被个别同学欺负,表现出抑郁症状,目前已辍学在家,根据社会工作实践伦理决定中的生命质量原则,社会工作者适宜的做法有 ()

A.与玲玲讨论吸毒的危害性

B.为玲玲申请心理辅导服务

C.劝玲玲立即回到学校复课

D.申请临时救助保障其生活

E.为玲玲组建同伴支持小组


【答案】BDE

【解析】生命质量原则。社会工作者要本着通过专业服务不断提升服务对象生活质量的目标的精神,在直 接服务和间接服务两个层面,通过社会服务和政策干预,满足服务对象的需要,不断提升服务对象的福祉,促进服务对象生活水平的提高和社会融入的程度。在社会工作实践领域,专业工作者要尽量通过服务来改 善服务对象的身体及心理状况,通过提供经济帮助、心理辅导服务满足服务对象的需要,从而改善服务对 象的生活质量,提高服务对象的身体及心理健康指数,从而全方位地提高服务对象的生命质量。


66.社会工作者小袁负责某精准救助项目的实施工作,在与同事分析低保家庭情况时,发现一些服务对象除 了有经济困难外,还存在强烈的无力感,根据增强权能理论,小袁适宜提供的服务有 ()

A.鼓励服务对象老沈参加社区公益活动,协助他融入社区生活

B.给服务对象小杜介绍对象,希望他早日成家摆脱单身生活

C.给服务对象小军进行面谈,对他的个人不足进行分析与评估

D.链接社区外资源,为服务对象小芳提供参加技能培训的机会

E.让居民骨干陪伴服务对象老刘旁听社区公共事务议事协商会


【答案】DE

【解析】增强权能是指增强人的权利和能力。增强权能取向的社会工作认为,个人需求不足和问题的出现 是环境对个人的压迫造成的,社会工作者为受助人提供帮助时应该着重于增强服务对象的权能, 以对抗外 在环境和优势群体的压迫。


67.大学三年级学生小路立志要考取—流大学的研究生,但她在应付日常学业和备考中顾此失彼,备受煎熬。并出现了严重睡眠障碍。学校社会工作者根据任务中心模式为小路提供个案服务。下列做法中,能发挥有 效沟通功能的有 ()。

A.引导小路了解完成任务的有效途径

B.明确介入服务的时间,方式和目标

C.提升小路对自我规划的认识和理解

D.鼓励小路用研究生的学业标准要求自己

E.探究小路面临的问题和需要完成的任务


【答案】ABE

【解析】有效的沟通行动需要达到的功能有:—是探究。明确服务对象的问题和需要承担的任务。在确定 了服务对象的任务之后,还需要进—步明确如何执行任务。二是组织。规划与服务对象沟通的方式和目标, 包括介入目标的解释、介入时间的安排、行动的规划和服务对象的参与方式等。三是意识水平的提升。通 过提供相关的资料,帮助服务对象提高对自身以及周围环境的认识和了解。四是鼓励。强化或者激励服务 对象有助于完成任务的行为和态度。五是方向引导。向服务对象提供完成任务所需要的建议和忠告,让服 务对象及时了解完成任务的有效途径。


68.小胡是大学二年级学生,本学期的统计学课程让她陷入高度焦虑状态,她上课听不懂,作业也无法完成, 想询问老师和同学,却害怕被他们瞧不起。小胡努力在课后自学,但是收效甚微。于是向社会工作者小董 求助,小董采用影响性技巧帮助小胡,下列做法中,体现了影响性技巧的是 ()

A.小董向小胡介绍自己曾用过的统计学简明教程

B.小董与小胡分享自己研习教材例题的有效经验

C.小董向小胡建议旁听另一位同课程老师的授课

D.小董将小胡叙述的话进行整理并且概括出重点

E.小董向小胡表示自己也有类似经历和相同感受

【答案】ABC


【解析】影响性技巧是社会工作者为服务对象提供必要的信息或者建议?让服务对象采取不同的理解和解决 方法的一系列技巧。主要包括:“一是提供信息。二是自我披露。三是建议”。四是忠告。五是对质。A 属 于提供信息。B 属于自我披露。C 属于建议。D 属于摘要。E 同理。


69.10 岁的小龙在爸爸去世后,与妈妈—起生活,班主任老师发现小龙在学校情绪低落,反应迟钝,胳膊上还莫名其妙得出现一些伤痕,便将其转介绍学校社会工作者小刘。为便于后期个案服务工作的开展,小 刘决定全面收集资料,其适宜的做法有 ( )

A.通过家访观察小龙与妈妈之间的互动

B.通过会谈来分析小龙问题产生的原因

C.通过家访了解小龙的居住和生活环境

D.查阅小龙的各科成绩单和就医纪录等

E.选用儿童抑郁量表测量小龙心理状况


【答案】ABCD

【解析】收集资料是社会工作者通过自己的观察以及与服务对象和周围他人的接触和会谈,调查、整理和 分析服务对象问题的基本特征以及问题产生的原因和发展变化的过程,包括:会谈的运用、调查表的运用、 观察的运用、现有资料的运用,故选 ABCD


70.城市外来女性务工人员面临较大工作和生活压力,为此,社会工作者小周开设了一个成长小组,在第四 节小组关于“工作压力”分享环节中,组员小花说“其实没什么,大家有压力都很正常,所有人都会遇到 的。”组员小圆说:“大家都在说一些无关痛痒的事情,我感觉所有人都没有说出真实想法,在回避问题。” 针对小花和小圆的表述,小周适宜的回应有 (  )


A.“小圆,你能具体说说她们是怎么回避问题的吗?”

B.“谢谢小圆和小花的分享,对于她们的想法,其他人有什么想说的吗?

C.“谢谢小圆和小花的分享,大家在这里不用隐藏自己的想法,我们不妨试着说出来。”

D.“刚才从小花的分享中,我好像没有听到实质性的信息,是不是大家不想谈论工作压力的话题?”  E.“非常高兴大家分享越来越主动了,如果能试着说出自己的真实感受,对自己和小组都具有意义。”


【答案】ABE

【解析】A 属于聚焦;B 属于提问的技巧;E 属于鼓励的技巧。


71.小皓是某精神卫生中心儿科的社会工作者,她计划运用小组工作治疗模式针对多动症儿童开展服务,下 列小皓的做法中,符合治疗模式实施原则的有 ( )。


A.综合运用不同学科的知识,明确小组治疗的目标

B.通过游戏,促进儿童间的互动,搭建互助的平台

C.评估多动症儿童的实际需求,并确定小组的目标

D.注重了解小组里每位多动症儿童的康复治疗计划

E.运用多种治疗方法,帮助多动症儿童学习新行为

【答案】ADE


【解析】社会工作者在开展治疗模式的小组工作时,必须坚持和实施的原则如下。

(1) 综合性原则。即综合运用精神病学、心理学、社会学和临床社会工作的知识和实务技巧,明确治疗的 方向,设计和实践小组治疗的计划并控制小组的发展。故 A 正确。

(2) 建构性原则。即带领小组组员建构和发展社会性的治疗关系,以替代原来的、有缺陷的社会关系网络, 并运用各种治疗方法,帮助小组组员学习新的行为,适应新的社会关系网络。故 E 正确 (3 ) 个别性与共 同性相结合的原则。即设定每一个组员的个别性治疗计划,同时通过对所有小组组员个别性问题的综合分 析,寻找小组共同成长的目标,实施整体性的小组治疗计划。故 D 正确。


72.社会工作者小欣拟为中学生开设预防校园欺凌教育小组,旨在增强中学生对欺凌危害的认知,预防校园 欺凌事件,小组开设前期,小欣对中学生进行问卷调查,并选择部分学生进行访谈,了解他们对于欺凌的 看法,在小组进行时,小欣请组员多次填写欺凌认知星表,监测其认知变化,此外还请组员填写了小组满 意度问卷,上述小欣的工作内容属于 ( )。

A.组前计划评估

B.小组需求评估

C.小组过程评估

D.小组效果评估

E.小组目标评估


【答案】BCD

【解析】小组开设前期,小欣对中学生进行问卷调查,并选择部分学生进行访谈,了解他们对于欺凌的看 法,属于小组需求评估。小组进行时,小欣请组员多次填写欺凌认知量表,监测其认知变化,属于小组过 程评估。请组员填写了小组满意度问卷,属于小组效果评估。


73.关于社区资源维系原则的说法,正确的是 (  )。

A.以社区需求为前提使用资源,避免浪费

B.充分发挥社区骨干居民作用,能者多劳

C.向捐赠者报告资源使用情况,展示诚信

D.加强社区资源统筹协调,进行合理配置

E.宣传资源使用的成效,争取社会的认可


【答案】ACD

【解析】资源维系

为了长久地维系社区资源,社会工作者应注意遵循以下原则:一是以社区需要为前提使用资源,不要浪费 或闲置资源 (A 正确);二是应多方寻求资源,不要只依靠少数的个人或机构提供资源,造成其负担过重;三是对资源的使用做到公开透明,协助赞助者或捐赠者树立良好的社会形象;四是与资源提供者建立良好 而稳定的关系,经常与他们联系,定期向他们报告资源使用情况以及所带来的效果 (C 正确);五是加强对 资源的统筹协调,减少重复使用,发挥资源的整合性效果 (D 正确)。


74.某社会工作服务机构与社区居委会合作,通过动员居民参与的方式,将社区卫生死角改造成小花园,并 邀请辖区内园区设计工作室给予技术指导,在与该工作室接触时,社会工作者发现工作室将居民参与限定 在为花园建造出工出力,这与机构希望居民全程参与的初衷不一致,为了求同存异,社会工作者在与工作 室接触时适宜运用的技巧有 ()。

A.挖掘各自优势,减少有分歧的话题

B.重申服务居民立场,力争达成共识

C.持续施加压力,提高彼此沟通效率

D.争论不休时,坚持对事不对人原则

E.适时运用妥协,限定居民参与范围


【答案】AD

【解析】求同存异,加强沟通:

交往双方的共同点越多,关系就越容易建立。因此,机构在与其他组织接触时要尽量发掘共同的地方,减 少涉及有分歧的话题 (A 正确) ,更不宜在谈话时故意挑剔和刁难。当交往双方有争论时,可尝试不断寻找 和增强双方的共同点,力求缓和关系。比如,可以强调双方都认可服务对象的利益最大化这个目标,因此 眼下的争论不代表双方存在重大分歧,有继续沟通的基础和可能性。即使是机构需要向处于权力依赖关系 之下的其他组织有意施加压力时,也要坚持对事不对人的态度 (D 正确),可以考虑向对方解释施压的理由, 并尽量让对方了解自己的立场是为服务对象争取利益,为未来双方关系转变时重新接触留有余地。


75.下列做法中,能够体现社区工作特点的有

A.运用倡导手段,呼吁政府出台相关的政策

B.分析社区问题,发现居民能力不足是关键

C.关心社区居民,维护困难群体的合法权益

D.聚焦个人问题,从家庭结构角度进行干预

E.探究问题根源,发现现有社会服务的不足


【答案】ACE

【解析】社区工作是社会工作的三大工作方法之一。要完整地理解社区工作,不仅要将它视为一种服务, 更要强调它是一种方法。作为一种工作方法的社区工作是有其独特性的,其与个案工作和小组工作的区别 主要有以下几方面。1、分析问题的视角更为结构取向;

2、介入问题的层面更为宏观;

3、具有一定的政治 性;

4、富有批判和反思精神                             


 76.社会工作者小余拟针对社区青年失业问题设计服务计划。为了对社区青年失业问题进行全面深入地了解 和分析,小余适宜的做法有 (  )。

A.运用资源点存法和使用分析法,了解社区可以动用的资源状况

B.设计评估方法,检验服务活动是否能够有效满足服务对象需求

C.根据青年失业的关键性影响因素,确立服务目标及其优先次序

D.通过“问题认识工作表”了解目标对象数量,评估问题严重性

E.开展头脑风暴,识别和讨论导致社区青年失业问题的主要原因


【答案】DE

【解析】 问题的认识和分析。问题认识即要认识需要解决的社会问题。认识方法有两种:一是用“问题认 识工作表”。方案策划者应认真考虑以下几个问题:所关注的问题是什么,问题在哪里发生,谁受这个问是 题影响,这个问题是何时发生的,人们对这个问题的感受程度如何。二是“分支法”。首先确定要解决的全 面性问题,如老人被家属虐待问题;其次列明形成这个问题的”明确问题如被虐待的老人缺乏亲戚、朋友、 邻里和志愿者的帮助和支持,老人对家属有高度的依赖,虐待老人的家属有情绪问题,社区居家养老等支 持性服务不足;最后是逐一列明造成这些问题的原因。方案策划者可根据机构所拥有的资源情况,建议机 构集中处理那些“明确的问题”。AC 属于目标制定阶段,B 属于考虑服务的评估。


77.某社会工作服务机构的社会工作者队伍相对稳定,服务持续性较好,但也有部分社会工作者因为长期在 同一岗位工作且内容重复性高产生了枯燥感和倦怠感, 以至于近期有个别员工产生了离职的想法。对此, 机构管理者应采取的措施有 (  )

A.建立轮岗制度为员工调整工作岗位

B.请员工为自己确定一个挑战性目标

C.评估员工潜能并协助制订职业规划

D.协助员工评估工作并丰富工作内容

E.提高有离职想法的员工的薪酬待遇


【答案】AD

【解析】社会福利机构的员工长期在工作岗位上从事同样的工作会感到枯燥乏味,因此,机构管理者可以 通过工作轮换、工作任务拓展和工作丰富化来降低枯燥的感觉,也可以借此机会评估员工潜能,协助构建 未来人力资源的规划。


78.社区居民在参加居委会组织的游园活动时,因排队秩序混乱,与维持现场秩序的社区志愿者老李发生了 争吵。为此,老李认为做志愿者“太不值了”,社会工作者老马对他进行了个别督导。老马督导的内容应包 括 ()。

A.协助老李重新确认游园活动的程序安排

B.协助老李澄清参与社区志愿服务的动机

C.协助老李学习和掌握与居民沟通的技巧

D.协助老李解决志愿服务时间与本职工作时间的冲突

E.协助老李认识服务中的不足之处并接受建设性意见

【答案】BCE

【解析】在个别督导过程中,督导在态度和工作内容方面注意的事项有:一是督导者要诚恳地倾听被督导 者的表述;二是督导者应仔细研究和批阅被督导者的工作记录、服务报告, 以便发现被督导者的不足,提 出教育的重点;三是督导者应采取接纳的态度,接纳被督导者的感受,经常鼓励被督导者对服务对象的问题和需求进行评价和判断,培养其自主思考和批判反思能力,最终实现推动被督导者自我学习和自我训练 的目的;四是督导者在提出评价和建议时语气应委婉, 以免被督导者出现抗拒心态;五是督导者要根据自 己丰富的经验和扎实的理论知识基础,及时提供示范,建议可行的方法和技术,帮助被督导者更直接处理 客观情境下服务对象的需求和问题。


79.某社区工作站建立初期,面对社会工作发展的新需求,一线社会工作者感到压力很大,有时会产生焦虑。挫折和无意义感,影响了工作积极性。针对此种情况,社会工作督导者老李开展了每周一次的团体督导, 并在督导过程中充分运用了团体督导的技巧,下列老李的做法中,属于采用团体督导主持技巧的有 ()

A.根据督导的议题决定团体督导的规模

B.每次督导结束时都及时完成督导记录

C.把握督导的进度、谈论的广度和深度

D.针对所提出的问题采用温和、轻松和幽默的方式去处理

E.在每个环节结束时都恰到好处地进行段落总结形成结论


【答案】CDE

【解析】团体督导的技巧主要体现在团体督导会议的主持过程中,大致有以下几方面。

(1) 督导者须熟悉团体成员的姓名、性格,并与之建立良好关系。督导者在团体面前要体现出舒适状态, 表现出对团体活动的兴趣和信心。

(2) 督导者必须能引导团体成员集中注意力和形成向心力。督导者必须用心倾听团体成员所说内容的核心 含义,并把握其重点。

(3) 督导者应尽可能促使团体成员自动自发和自由自在地提出问题、观点和建议。督导者应有能力连接被 督导者的各种不同观点,并进行综合和比较分析,从而得出团体成员共同认识和理解的结论。

(4) 督导者虽然事先有所准备,但讨论过程中宜富有弹性地进行适当修正。督导者必须把握讨论进度、掌 握讨论议题的广度和深度,不宜在同一主题上停滞太长时间。

(5) 督导者应敏锐地察觉团体成员的潜在感受,并加以适当的处理和引导。督导者应以温和、轻松、婉转 以及幽默的方式,向团体成员说明和修正其共同出现的错误。

(6) 督导者应善于应对“社会感情型”(感性) 和“问题解决型”(理性) 的成员所表述的观点,给予及时 的回应和引导。此外,督导者也具有妥善处理和限制攻击型、偏激型成员的能力。

(7) 督导者应在讨论的每个段落作“段落总结”形成结论,并在督导结束时进行归纳,形成清晰、具体的 结论,以便被督导者能够领悟,并应用于服务实践中。

80.某社区推行垃圾分类工作已满 3 年,社会工作者通过观察和检查发现,社区居民仍然存在垃圾不分类或 分错类的情况。为此。社会工作者尝试通过行动研究方法来解决社区垃圾分类工作中存在的问题。下列社 会工作者的做法中,属于行动研究步骤的有 ( )。

A.通过查阅文献,了解以往相关研究的理论、方法和研究发现,建立研究假设

B.分析垃圾分类工作存在问题的表现及后果,剖析其影响因素,发现可控原因

C.组织社区居民、物业公司等相关人员一起拟定针对垃圾分类问题的具体计划

D.根据垃圾分类存在的问题,加强宣传和示范,对某些过程细节进行适当调整

E.确认垃圾分类工作已有成果,并以此作为垃圾分类工作方案调整的重要参考

【答案】BCE

【解析】行动研究与社会工作的一般过程具有相通性,大致有分析问题、拟订方案、开展行动、评估回馈 等环节,这些环节的循环就使得实践行动得以动态完善。

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2022年《社会工作实务》(高级)真题及答案 2022-06-20
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(上) 2022-06-20
2022年《社会工作综合能力》(初级)真题(下) 2022-06-19
2022年《中级社会工作法规与政策》真题及答案 2022-06-19
2022年中级《社会工作实务》真题及答案 2022-07-19
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(下) 2022-07-19
2022年社工考试中级综合能力真题、答案解析(上) 2022-07-19
2020年《社会工作综合能力》(中级)真题及答案(上) 2022-06-22