资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2022年社会工作者《社会工作实务(初级)》考试真题及详解(上)
阅读量:   发布时间:2023/4/16 23:48:57   来源:社工潮

 单项选择题(60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 

1.社会工作者老李在学校个案工作室接待了由老师转介过来的小明,与其进行初步的接案面谈。老李的下 列工作中属于收集环境资料的是 (  )。

A.了解小明的行为方式

B.了解小明的成长背景

C.测试小明的认知能力

D.了解小明的兴趣爱好

【答案】B

【解析】服务对象所处的社会环境。包括服务对象的人际关系状况,与朋友和同事的关系;服务对象成长 的背景 (B 正确) ,学习、工作和生活的环境,家庭的经济状况;家人之间的关系形态,父母的影响以及邻 里关系等。AC 属于服务对象的特点与能力,D 属于个人资料。


2.赵奶奶几个月前从农村来到城市照顾孙子,由于人生地不熟,语言沟通困难,特别不适应。想回农村。但是她觉得儿子儿媳整天忙于工作,孙子无人照顾,又不忍向儿子开口。为了帮助赵奶奶识别问题的主观 因素,社会工作者的下列做法中正确的是 (  )。

A.询问赵奶奶为解决这— 问题做了什么努力

B.了解赵奶奶之前是如何应对类似问题的

C.与赵奶奶确认这一问题是什么时候开始的

D.引导赵奶奶说出她自己担心背后的原因

【答案】D

【解析】所谓主观因素是指服务对象对问题的实际感受。识别问题的主观因素即是要认识服务对象是如何 看待自己的问题的,站在他的角度来理解这些问题对他的意义是什么、他为什么会有如此的主观理解、它 们对服务对象现在的社会—心理影响是什么,即认识问题在服务对象处境中的意义。ABC 属于识别服务对 象问题的客观因素,


3.初三学生小刚不满父母对其上网和打游戏的监督,常反锁房门不理父母,亲子关系紧张,社会工作者小 李发现社区里还有其他家庭也出现类似问题。针对这种情况,小李建立了家长和学生两个微信群。教授家 长与孩子的相处之道及学生自我管理方法。小李的上述工作是社会工作介入类型中的 (  )

A.直接介入

B.间接介入

C.综合介入

D.分层介入

【答案】C

【解析】直接介入是指以个人、家庭和小群体为关注对象,针对个人、家庭和小群体采取的直接行动。间 接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为关注对象, 由社会工作者代表服务对 象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。从人与环境两个环节进行介入的策略构成 了将直接实务活动和间接实务活动结合在一起的综合介入行动,是对各种与服务对象系统有关的系统进行 的介入,体现的是一种综合治理的理念。题干中社工小李建立了家长和学生两个微信群,既教授家长与孩 子的相处之道,也教授学生自我管理方法。采取的是综合介入的方法,故选 C。


4.社会工作者老赵在居民议事会上汇报了近年来老年人上下楼跌倒事件多发,—些独居老人因下楼不便而多日不出门等情况,以及部分居民对安装电梯的建议。老赵上述做法属于预估阶段的 (  )。

A.描述社区居民具有的资源

B.描述社区居民的生活环境

C.描述居民的问题与需要

D.探究问题不能解决的原因

【答案】C

【解析】描述服务对象的问题与需要。包括问题是什么、问题的范围、严重程度及持续的时间。根据题干, 社工老赵主要是汇报了社区目前存在的问题以及居民需要,故选 C。题干并没有涉及到资源和问题不能解 决的原因。


5.社区卫生服务中心的社会工作者小刘计划请老年科医生到所在社区为老年人检查身体,举办慢性病管理 和健康饮食讲座, 以帮助老年人提高健康管理意识,提升老年群体健康水平。小刘为社区老年人制定的上 述健康服务方案,主要描述了计划中的 (  )。

A.服务的对象

B.关注的问题

C.评估的方法

D.介入的行动

【答案】D

【解析】关注的问题是指介入工作要加以处理、改善的服务对象的社会功能的问题。故 B 错误。关注的对 象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区。故 A 错误。介入可以采用个人辅导、 小组活动、社区介入、网络建构和政策倡导等多种方法,而介入行动则可以是危机干预、物质支持、心理 辅导等多种行动。根据题干“请老年科医生到所在社区为老年人检查身体,举办慢性病管理和健康饮食讲 座"可知为介入行动,故选 D。题干中并未涉及评估方法,故 C 错误。


6.五年级男孩丁丁的父亲两年前病逝,母亲无法承受打击,一直情绪低落,无心照顾丁丁。丁丁性格内向, 学习能力较弱,还经常不去上学,社会工作者接案后,对丁丁进行需求评估,下列属于丁丁发展性需要的 是 (  )

A.得到经济方面的帮助

B.获得基本的生活照料

C.与同伴相互交流沟通

D.获得良好的家庭生活

【答案】D

【解析】儿童的发展需要也被称为儿童的成长需要,是指儿童为了身心发展,需要获得的关爱、教育和引 导。它主要包括;1 获得良好的家庭生活 (D 正确) ,得到父母的爱和适当管教,与父母建立良好的亲子关 系。(2 ) 拥有受教育的机会,有良好的教育和学习环境,满足其探索和认知世界的求知欲。(3 ) 获得足 够的休闲和娱乐,有适合儿童且安全的娱乐场所,为儿童形成良好的娱乐休闲态度、方式和行为提供教导 和培养。AB 属于生存需要,C 属于社会化需要。


7.社会工作者小王发现社区内有一些准妈妈被即将面临的新生儿养育问题所困扰,为帮助她们学习育儿知 识和技巧,小王组织了“新手妈妈训练营",根据儿童社会工作服务的分类,上述服务属于 (  )

A.支持性儿童福利服务

B.补充性儿童福利服务

C.替代性儿童福利服务

D.儿童保护服务

【答案】A

【解析】1.支持性儿童福利服务

这类服务的对象是全体儿童及其家庭,这类服务的目的是通过弥补父母亲职能力的不足,改善父母的亲职 状况,以满足儿童成长的需要。服务的目的是支持父母履行教养职责, 以满足儿童成长的需要;服务的内 容主要包括为儿童及其家庭提供的个别化咨询辅导,为儿童提供休闲娱乐服务,为准妈妈提供咨询以及协 助办理新生儿户籍登记服务。根据题干>准妈妈被即将面临的新生儿养育问题所困扰,故选 A。         2.补充性儿童福利服务

这类服务的对象是父母亲职能力不足的儿童及其家庭,服务的目的是通过弥补父母职能的不足、改善父母 的亲职状况以满足儿童成长的需要。服务的内容主要包括为经济困难家庭链接资源,为儿童提供经济补助;为时间和精力不足的父母提供托育服务;为新生儿及其父母提供健康育儿资讯和技能培训服务。        3.替代性儿童福利服务这类服务的对象是亲职严重不当和亲职缺失的儿童,这类服务的目的是通过弥补父母亲职能力的不足,改 善父母的亲职状况以满足儿童成长的需要。服务的目的是通过替代儿童的父母履行亲职职责,使儿童回归 家庭环境,健殷成长。服务的内容主要是安置服务,包括家庭收养、家庭寄养和机构养育或教养。      4.儿童保护服务这类服务强调的是对儿童的保护,包括遭受到人为侵害 (如虐待、忽视、剥削和暴力侵害) 的儿童。


8.某村社会工作者小张对本村留守儿童摸排后发现,留守儿童课后娱乐方式单一,沉迷手机游戏的情况很 普遍,为改善这一现状,小张在本村儿童之家举办“凤凰花助飞成长营”,为留守儿童提供适宜的文学读物, 定期开设科学探索课堂,激发他们的求知欲和探索精神,小张上述服务满足了留守儿童的 (  ) 需费。

A.生存

B.受保护

c.发展

D.社会化

【答案】C

【解析】发展的需要:儿童的发展需要也被称为儿童的成长需要,是指儿童为了身心发展,需要获得的关 爱、教育和引导。它主要包括:

(1) 获得良好的家庭生活,得到父母的爱和适当管教,与父母建立良好的亲子关系。

(2) 拥有受教育的机会,有良好的教育和学习环境,满足其探索和认知世界的求知欲。

(3) 获得足够的休闲和娱乐,有适合儿童且安全的娱乐场所,为儿童形成良好的娱乐休闲态度、方式和行 为提供教导和培养。


9.按照儿童收养服务的相关程序,社会工作者小陆为失依儿童乐乐提供收养服务,协助收养家庭在当地民 政部门完成了登记,乐乐正式进入收养家庭生活,下一步小陆应提供的服务内容是 (  )

A.评估结案

B.跟踪回访

C.家庭培训

D.信息发布

【答案】B

【解析】儿童收养服务包括如下一系列的服务环节和程序。1.送养儿童信息发布;2.收养人/收养家庭招募;3.收养人/收养家庭 评估;4.收养人/收养家庭培训;5.送养儿童与收养人/收养家庭适配;6.办理收养手续;7.送养儿童进入 收养家庭;8.收养后跟踪回访;9.评估结案。根据题干:社工已经协助收养家庭在当地民政部门完成了登记,乐乐正式进入收养家庭生活,即已经完成 了送养儿童进入收养家庭,下一步工作就是收养后跟踪回访,故选 B。


10.某社区内一些年轻父母与孩子存在亲子沟通问题。父母觉得孩子们的要求太多,太折腾,孩子们觉得父 母不理解他们。针对这—状况,某社会工作服务机构利用双休日开设了亲子平行小组,帮助家庭增强亲子 间的有效沟通和互动,上述儿童社会工作服务内容属于家庭支持服务中的 (  )。

A.家庭辅导

B.婚姻辅导

c.儿童辅导

D.亲职辅导

【答案】D

【解析】亲职辅导是指以儿童需要为核心,根据家长育儿要提供的如何做好父母的指导和教育工作,一般 可采用个别辅导、家长自助小组和亲子互动团体等方式进行。其目标是帮助父母提高亲职能力,做个好家 长。婚姻辅导以夫妻为主要服务对象, 以夫妻双方个人的身心素养的成长为基础,促进其对两性关系和家庭关 系的经营能力,最终实现个人身心健康成长、两性关系改善和家庭关系改善的目标。这里的婚姻辅导是为 有儿童的夫妻开展的,针对的是对儿童成长产生了影响的婚姻问题,  目的是为儿童成长创造有利条件。家庭辅导以家庭为单位, 以全体家庭成员为对象, 以改善家庭成员关系为重点, 以恢复能够执行健康的家 庭功能为目标的专业指导或治疗活动。这里指为有儿童的家庭开展的家庭辅导,儿童是其中一员,  目的是 解决对儿童产生了影响的家庭关系,改善其成长过程中的家庭环境。


11.六年级学生小军从小由奶奶照顾,母亲因工作单位较远且经常加班,与小军接触时间较少;父亲对小军 十分严厉,经常责骂他。三个月前奶奶因为意外骨折卧病在床,无法照顾小军,小军出现逃学、打架等情 况。针对上述情况,下列关于青少年社会工作的做法属于中观层面的是 (  )

A.指出小军的逃学问题

B.制止小军父亲的不当行为

C.为小军提供学业辅导

D.了解小军一家的互动状态

【答案】D

【解析】青少年社会工作一般可分为微观、中观、宏观三个层面。微观层面一般指个人层面的社会工作, 即针对青少年个体需求而开展的个案辅导服务;中观层面指家庭和小组层面的社会工作,即针对青少年家 庭以及有相同需要或背景的青少年群体,而开展的社会工作服务;宏观层面指组织和社区社会工作,或者 是针对法规或政策而进行的倡导或改变性工作,如建立青少年组织,开展社区工作,进行青少年法规、政 策或制度的修改及倡导工作等。ABC 为微观层面。D 是从家庭层面进行介入,属于中观层面。


12.某社会工作服务机构积极开展青少年红色教育主题活动,引导青少年厚植爱国、爱党、爱社会主义的情 感,让红色基因、革命薪火代代传承。这体现了青少年社会工作的 (  ) 内容。

A.习惯养成

B.心理疏导

C.思想引导

D.权益保护

【答案】c

【解析】思想引导为青少年提供思想道德教育辅导,引导青少年积极践行社会主义核凸价值体系,形成正 确的世界观、人生观、价值观。根据题干“开展青少年红色教育主题活动,引导青少年厚植爱国、爱党、 爱社会主义的情感"可知为思想引导。习惯养成为青少年提供正确的行为指导和良好的习惯训练,帮助青少 年形成正确的生活、学习和行为习惯。


13."青春扬帆"是一项针对困境青少年的社会工作服务项目。该项目围绕困境青少年自信心不足,自尊感较 低等问题,开展了自我认知, 自我探索和自我成长的户外探险团体体验活动,通过完成合作任务提升困境 青少年的自信和自尊。上述项目中,社会工作者采用的服务方法是 (  )。

A.家庭治疗

B.朋辈辅导

c.历奇辅导

D.向导服务

【答案】C

1.家庭治疗

以家庭为介入单位,探索青少年问题背后的家庭结构和互动关系,促进家庭内在系统的改变,优化青少年 成长的家庭环境。主要适用于改善并重建青少年和家庭组员之间的关系,实现家庭组员的良性互动。    2.历奇辅导

有目的地把青少年带离安适区,进入假冒险区,通过体验性活动经历新奇,促进青少年自我探索、 自我觉 察与自我成长。主要适用于帮助青少年提高自信、提升自尊、培养团队合作精神。根据题干““自我认知, 自我探索和自我成长”可知选 c。

3.朋辈辅导

通过发现、培训和搭建平台,组织年龄相仿、生活环境和经历、文化相似,或具有共同语言的青少年交流 互动、分享经验、唤起共鸣、持续支持和互助成长。主要适用于帮助青少年改善朋辈关系、建立朋辈支持。4.向导服务

由受过训练的成年志愿者或同龄志愿者,在社会工作者的督导下,向青少年提供"一对一"的长期陪伴,通 过关爱且富有支持的积极人际关系来促进青少年的健康成长与发展。主要适用于引导青少年树立正向的价 值观和养成健康积极的行为习惯。


14.社会工作者以社会连接理论中的“参与感”为理论参考,为社区青少年开展小组服务。根据该理论的具 体要求,下列做法中,恰当的是 (  ) .

A.帮助青少年形成健康的自我概念

B.协助青少年树立正确的就业意识

c.促使青少年提升社会交往的能力

D.引导青少年更多地参加社会活动

【答案】D

【解析】赫青社会连接理论中的"参与感",特指花费时间和精力参加传统活动。赫青认为,较深入地参加 传统活动的,总是全力以赴地忙于各种传统事务,就会缺少从事越轨互动的时间和精力。个人全力以赴参 加的传统活动主要有两类:传统的工作、运动、娱乐;业余爱好、与学校有关的传统活动等。故选 D。



15.《“十四五""国家老龄事业和养老服务体系规划》提出,积极开展家庭病床、上门巡诊等居家医疗服务, 不断增加老年健康服务资源供给,不断扩大人才队伍。上述规划将更好地满足老年人 (  ) 的需要。

A.健康维护

B.居家安全

C.社会参与

D.就业休闲

【答案】A

【解析】健康维护

老年期是疾病多发期,健康维护是老年人最为关注和渴望满足的需求。老年人需要建立健康的生活方式, 获得适宜的生活照顾,并得到康复服务。根据题干“积极开展家庭病床、上门巡诊等居家医疗服务,不断 增加老年健康服务资源供给”可知满足的是老年人健康维护的需要,故选 A。社会参与老年人需要通过广泛参与社会生活,特别是深度参与社会生活各个方面来表达意愿,维护权益,发挥作用。因此,社会参与是老年人的重要需求。就业休闲许多到了退休年龄的老年人仍有继续工作的愿望和需求,也有老年人期待不再劳作,享受晚年生活,因此 丰富日常生活成为他们的新需求。居家安全老年人需要安全宜居的家庭氛围和社会环境。

16.56 岁的李大爷由保姆照顾其日常生活起居,社会工作者小杨到李大爷家探访发现,李大爷的卧室凌乱, 桌上放着几个用过的碗碟,还有半碗吃剩的稀饭,能闻到房间里有异味,室温很低,但李大爷衣着单薄, 衣服上有不少食物的残渣。根据"恶意对待老人问题的综合描述”,小杨发现李大爷的问题属于 (  )

A.疏于照顾

B.身体虐待

C.经济虐待

D.心理虐待

【答案】A

【解析】根据题干可知,虽然由保姆照顾生活起居,但是房间里有异味,室温很低,但李大爷衣着单薄,衣 服上有不少食物的残渣,可知为疏于照顾。


17.丁大爷的独子在交通事故中丧生,儿媳受重伤,老伴得知噩耗后突发心脏病入院,丁大爷一个人既要跑 医院,又要带孙子,分身乏术,心力交瘁,社会工作者小齐了解情况后,协助丁大爷联络家政服务,与医 院沟通安排护工等,小齐的上述做法,是为丁大爷家庭提供 (  )

A.救助性服务

B.支持性服务

C.权益保障服务

D.丧亲辅导服务

【答案】B

【解析】支持性服务包括个人或家庭辅导、家务服务、技能培训、房屋修缮和维护、提供支持性小组、社 会和娱乐性活动等。18.张大妈的老伴去世多年,她与儿子儿媳—起生活,家里大小事都是张大妈张罗,不久张大妈突发脑溢血,半身不遂,出院后生活需要照顾,还要定期去做康复训练,张大妈的姐姐每天来家里照顾她,邻居也主动 提出定期用车送她去做康复训练,张大妈不愿意给亲朋邻里添麻烦,但又无力改变现状,感觉很沮丧。为 了提升张大妈的自我效能感,社会工作者适宜的做法是 (  )

A.与张大妈的儿子儿媳商讨需要哪些具体服务

B.与张大妈的姐姐商量并逐项确定服务的内容

C.与张大妈商量服务内容并逐项确定具体细节

D.与张大妈邻居商量送其去做康复训练的时间

【答案】c

【解析】 自我效能感是指个体对自己在特定领域实现预期的结果所需要的能力的信念。自我效能感的指向 不是技术和行为能力本身,而是人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度。根据 题干张大妈不愿意给亲朋邻里添麻烦,但又无力改变现状,感觉很沮丧,ABD 利于张大妈自我效能感的提高, 只有 C 项是张大妈自己确定服务内容及细节才能提高其自我效能感。


19.针对社区内老年人因中风导致的居家照顾需求大的情况,某社会工作服务机构拟开展老年人社区照顾服 务。该机构社会工作者多方了解需求,制订相应的服务方案。在下列需求评估中,属于宏观层面评估的是 (  )。

A.社区老年人口中风的比例

B.老年人照护者的不同需求

C.服务方案评估的总体要求

D.老年人居家照顾个体需求

【答案】A

【解析】

社区照顾涉及宏观层面的需求评估。它要摸清所需特定社会服务的总量,并规划服务资源的使用。如估计 社区老年人中风的比例,就可以计划和安排相应的服务方案。具体到设计服务方案时,要把老年人口层面 的评估与个人层面的评估结合在一起。


20.安女士与丈夫结婚一年,家里大小事情都由丈夫决定,自己的意见很少被听取。夫妻俩矛盾不断,关系 紧张,安女士感到很困扰,向社会工作者小肖求助。针对上述情况,小肖提供服务时应遵循的性别视角家庭 工作原则是 (  )。

A.注意保持工作与家庭生活平衡

B.调整家庭权力关系以避免家庭冲突

C.尊重和接纳家庭形式的多样性

D.强调父亲职责与母亲职责同样重要

【答案】B

【解析】性别视角的家庭工作原则包括:(1 尊重和接纳现实中家庭形式和婚姻形式的多样性。(2) 重新调 整家庭权力,避免家庭暴力、冲突与资源分配不均。(3) 工作和家庭生活的协调与平衡。(4) 父亲的职责 和母亲的职责同样重要,都需要训练。(5) 社会应该为家庭提供必要的资源和服务,减轻家庭的负担。根 据题干所知,安女士在结婚一年内,大小事情都由丈夫做主, 自己的意见很少采取,夫妻俩矛盾不断,关 系紧张, 由此可见,需要重新调整家庭权力关系,避免家庭冲突。


21.某市准妈妈和新生儿数量不断增加,对公共场所各类母婴设施的需求也逐渐增多,针对这—情况,某市 印发了《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》,要求所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位建成标准化的母婴设施,实现母婴设施全覆盖。上述举措回应了妇女的 (  ) 需要。

A.生殖健康

B.职业安全

C.心理健康

D.性别公正

【答案】A

【解析】根据题干是配置母婴设施,实现母婴设施全覆盖,主要回应的是妇女的生殖健康的需要。


22.某地遭遇特大暴雨,多处房屋被冲毁,当地政府迅速启动应急响应,组织防汛救灾,安置受灾群众,并 及时将受灾数据向社会公布,为开展救援提供依据。某社会工作服务机构发现在受灾数据中没有受灾人口分 性别的统计,遂与政府积极沟通,建议他们加入分性别统计指标,并据此提供相应物资,该机构的做法体 现了 (  )

A.维护妇女儿童权益

B.注重性别分析

C.实施妇女儿童赋权

D.宣传男女平等

【答案】B

【解析】对任何领域的任何一个计划行动,包括立法、政策或项目计划等对女性和男性产生的影响进行分 析,将性别分析纳入社会决策过程即是将性别问题纳入决策主流的过程。社会性别决策主流化是一个战略, 把对女性和男性的关注、经历作为在政治、经济和社会等各领域中设计、执行、跟踪、评估政策和项目计 划的不可分割的一部分来考虑,以使女性和男性能平等受益,逐渐消除性别不平等的现象,最终达到社会 性别平等。题干中机构建议政府加入分性别统计指标,体现了注重性别分析


23.李女士丈夫因车祸去世,她一个人照顾年迈多病的父母和未成年的孩子,与邻居和其他人很少来往,工 作不稳定,收入也不高,对生活感到无望。社会工作者在社区调查时了解到李女士的情况,拟运用妇女赋 权的方法开展工作。下列做法中符合个人层面目标的是 (  )

A.链接志愿者帮助照顾李女士的父母

B.教授李女士人际沟通方法和技巧

C.邀请李女士参加单亲母亲支持小组

D.与李女士会谈增强其生活的信心

【答案】D

【解析】根据题干个人层面目标。


24.为落实《中国妇女发展纲要 (2021-2030)》,某地将男女平等的课程纳入乡镇社会工作者培训体系,该 举措属于妇女社会工作者中的 (  ) 方法。

A.妇女赋权

B.舆论干预

C.性别分析

D.宣传教育

【答案】D

【解析】妇女社会工作的宣传教育的内容,主要是关于社会性别观念和男女平等意识方面。工作方法包括(1) 利用各种政策出台和修改的机会进行宣传和教育。如借助妇女权益保障法和婚姻法修订的机会,利用 各种媒体对其基本内容进行宣传,加强人们对妇女权益的了解和认识。(2) 利用各种节假日作为推动和宣传先进妇女观的契机。如利用“三八”妇女节,在表彰"三八红旗子" 的同时,宣传马克思主义妇女观和男女平等的基本国策。(3) 利用突发性事件进行宣传和教育。(4) 利用各种培训机会宣传性别意识。如在各级党校中,进行"男女平等国策"的宣讲,将男女平等的课程 纳入党校课程体系中。(5) 在社区,利用各种文艺团体,通过唱歌、戏剧等艺术形式把要宣传的内容表达出来。这是一种非常好 的宣传教育形式。


25.2022 年 3 月 13 日,北京冬残奥会圆满闭幕,我国残疾人运动员取得金牌榜、奖牌榜第一的成绩。值此 时机,某社会工作服务机构计划在社区开展助残爱残宣传活动。下列关于残疾的说法正确的是 (  )

A.残疾人是个群体规模很小的社会群体

B.残疾是人类多元差异化的表现之一

C.残疾是指由于身体上的缺陷而带来的器官的丧失或功能的不正常

D.残疾包括视力残疾、听力残疾、语言残疾、肢体残疾和精神残疾共五类

【答案】B

【解析】残疾人是一个人数众多、特性鲜明,有特殊困难的社会群体。故 A 错误。残疾人是指在心理、生 理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。故 C 错误。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其 他残疾的人。故 D 错误。


26.受市地铁公司的邀请,某残疾人社会工作服务机构组织残疾人朋友参与新建地铁线路的试运行体验活动, 并以此为基础提出了增加地铁信息标识、声音提示等方面的详细建议。该机构的工作维护了残疾人的(  )。

A.社会福利权

B.文化生活权

c.康复享有权

D.环境友好权

【答案】D

【解析】残疾人环境友好权是指残疾人享有平等社会生活无障碍的权利。消除社会性环境中阻碍残疾人参 与的物化"因素。加快推进无障碍建设,方便残疾人生活,主要包括物理环境 (各类建筑物、道路和交通设 施等) 的无障碍、信息交流环境无障碍、公共服务无障碍和政治参与无障碍等。逐步推进残疾人家居环境 无障碍建设和改造。题干中的描述属于物理环境的无障碍。故选 D。


27.20 世纪前,在西方占主导地位的医学理论分析框架把残疾看做是"功能丧失”,即把残疾人看做是缺乏 独立和有效完成他人所能完成活动的能而偏离“常规”标准的人。这种对残疾的理解是基于 (  )。

A.传统的个人模型

B.生物——心理模型

C.社会构建的模型

D.新兴的社会模型

【解析】传统的个体模型把残疾界定为残疾者个人的问题,与社会无关,相应的责任都是归属个体,个体 应该为了社会的整体利益而改变。例如,20 世纪前在西方占主导地位的医学理论分析框架把残疾看作是"功能丧失即无法独立和有效地完成他人所能完成活动的能力,残疾人则是偏离“常模”(标准) 的人。这种 来自医学模型的残疾标签具有消极的负面影响,从而导致残疾人 (尤其是精神残疾人) 的自尊丧失。


28.脑瘫儿童小亮由妈妈独自照顾。随着小亮逐渐长大,妈妈对如何帮助他康复感到力不从心。社会工作者 小武邀请小亮妈妈参加照顾者支持小组,学习相关知识,提升其照顾技能,建立互助网络。小武的上述做 法属于残疾人康复服务中心的 (  )  。

A.职业康复

B.教育康复

C.社区康复

D.功能康复

【答案】B

【解析】首先排除 D 选项;其次职业康复是要解决残疾人的就业问题,结合题干描述,排除;再次社区康 复是依托社区,利用社区资源,在医疗、职业、教育和社会等康复领域为残疾人提供方便、经济、有效和 可行的"全面康复"服务,故排除;最后结合题干描述社工“邀请小亮妈妈参加照顾者支持小组,学习相关 知识,提升其照顾技能,建立互助网络”可知是针对残疾人父母进行的教育康复,故选 B,


29.35 岁的高先生因交通意外致残,经过一段时间的医疗康复后,他被转分至残疾人职业康复服务站。该 服务站的社会工作者全面了解高先生的基本情况后,有针对性地梳理支持性资源,协助高先生实现职业康 复。下列做法属于就业指导环节的是  (  )。

A.对高先生的身体、心理和职业适应性进行评估

B.协助高先生报名参加电子商务行业岗前培训班

C.向高先生介绍本机构为残疾人提供的系列服务

D.对高先生入职中遇到的具体问题给予解答建议

【答案】D

【解析】就业指导。根据残疾人个案的实际情况,提供劳动市场、就业方向等信息以及具体就业指导意见 和建议,并根据残疾人进入职业工作领域后所出现的问题提供跟踪性指导服务。


30.社区矫正对象胡先生向社会工作者倾诉,自己出狱后面对许多问题:有严重的心脏病,看病费用负担较 重;几次求职被拒,生活靠得母亲微薄的退休金;几年前与妻子离异后,一直联系不上前妻与儿女。根据 胡先生的表述,他呈现出明显特征是  (  )。

A.困难重重的生活特征

B.冲动好斗的人格特征

C.与社会严重脱节的社会特征

D.患得患失的心理特征

【答案】A

【解析】矫正服务对象的特点:具有困难重重的生活特征。罪犯一旦被判定有罪并处以刑罚,其自身和家 庭遭受的冲击和改变是十分巨大的:家庭可能因此而解体;婚姻可能因此而结束;亲友可能因此而唾弃;学业可能因此而中断;工作可能因此而丧失;健康可能因此而恶化;财产可能因此而化为乌有;社会地位 可能因此而一落千丈。无论是在监狱服刑,还是在社区接受矫正,服务对象都会面临困难重重的生活压力。


31.大李因吸毒成瘾被责令社区戒毒后成为社会工作者老秦的服务对象,近期,在一次个案会谈中,大李告诉老秦由于医生给药量难以满足需要,他计划在黑市上购买戒毒药物,此时,老秦恰当的做法是 (  )

A.斥责大李打算在黑市购买药物的想法

B.默认大李打算在黑市购买药物的想法

C.尊重大李的想法,鼓励他做出自我选择和决定

D.重视大李的独特性,协助他与医生沟通给药量

【答案】D

【解析】A 斥责错误,B 默认错误,C 黑市买戒毒药物本身就是错误的做法,C 错误。


32.司法社会工作者小蒋接受委托,为未成年的社区服刑人员小芳开展服务,小芳向小蒋说自己已经怀孕, 并打算找一个私人诊所去做人工流产,叮嘱小蒋不要告诉父母和老师,指下来小蒋在服务过程中,首先要 妥善处理好 (  )

A.为小芳保密和维护社会安全的关系

B.为小芳保密和维护学校纪律的关系

C.为小芳保密和维护其人身安全的关系

D.为小芳保密和维护其家庭稳定的关系

【答案】A

【解析】要妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系为案主保密的原则是社会工作专业价值观的 重要体现,即使是罪犯或违法者这样特殊的服务对象,他们也有与生俱来的尊严,也有权利保全自己的隐 私和不受外人干扰的生活空间。矫正社会工作者被法律赋予了监管矫正对象的权力,但是,他也不能违背 会工作专业价值观所要求的伦理守则,也不能将矫正对象的基本资料随意公开,不能将在工作过程中了解 到的服务对象的想法和打算随意地告诉别人。矫正社会工作者有义务为服务对象保密。


33.姚女士因吸毒成瘾被强制隔离戒毒,12 岁的儿子小君被送往救助站临时看护。姚女士在入所前是无房, 无户、无业的典型“三无人员”,小君—直跟着妈妈四处流浪,从未正式上过学。禁毒社会工作者了解到姚 女生和小君的处境后,开展了系列服务。下列服务中,运用了社区工作方法的是 (  )。

A.通过和儿子远程连线,劝导姚女士安心戒毒

B.链接周边志愿者资源,为姚女士和小君开展服务

C.收集社区中类似小君处境的困境儿童案例

D.联络公安和教育部门,帮助小君完成落户及入学

【答案】B

【解析】社区工作方法在社区矫正中的运用

( 一) 进行综合治理,以改善矫正对象的生活环境;(二) 开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对 象的意识和习惯;(三) 挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作,故选 B


34.某部队医院妇产科护士长许女士退役后自主择业,创办了月子中心,创业期间,许女士面临亲朋好友不 理解,找不到场地、资金短缺,缺乏市场运营付验等困难。街道退役军人服务站的社会工作者老范帮助许 女士申请到就业创业扶助资金,协助寻找相关服务场地,邀请同行介绍市场运营经验,提供政府的相关培 训信息。老范的上述服务内容属于军转复退军人安置社会工作服务中的 (  )。

A.搭建再就业信息咨询平台

B.协助服务对象适应新生活

C.维护服务对象的合法权益

D.协调政府与社会力量参与

【答案】A

【解析】根据题干社工协助申请就业创业扶助资金,协助寻找相关服务场地,邀请同行介绍市场运营经验, 提供政府的相关培训信息,可知老范的服务内容属于搭建再就业信息咨询平台,故选 A。


35.社会工作者小姜为在某烈士陵园参与志愿服务的学生进行培训,指导学生自主编写解说词,做好解说员, 协助学生在志愿服务中获得参与感、成就感、意义感,通过学生志愿者由“活动主导型”向“能力主导型" 转变,小姜的上述工作内容属于 (  )

A.开展群体性心理辅导

B.对志愿服务提供督导

C.弘扬红色传统

D.凸显公民教育

【答案】B

【解析】根据题干社工是“为在某烈士陵园参与志愿服务的学生进行培训属于推动志愿服务并对志愿服务 进行督导。


36.大刘退役后,校园继续学业,面临“军人”到“学生”角色的转换,因与同学经历不同,难以融入校园 生活,影响了他的学业发展。社会工作者决定为大刘提供协助。下列做法中,属于个案辅导方法的是 (  )。

A.发掘大刘的人际交往优势

B.组建退役军人大学生社群

C.举办有针对性的知识讲座

D.营造友好舒适的校园氛围

【答案】B

【解析】

个案介入旨在增强服务对象的自我能力, 以应对新工作和新生活的压力。社会工作者主要担当同行者的角 色,陪同服务对象走出困境,迈过职业转向的特殊时期。(1) 具体过程包括:①协助服务对象做好压力预防。社会工作者应力图获得接收安置单位全国而翔实的资 讯,并准确地向服务对象描述。这种对预期的引导和现实的展望,是一剂心理上的预防针。②协助服务对 象做好减压工作。出于种种原因,部分服务对象不愿意向他人讲述自己所承受的压力社会工作者应该帮助 服务对象说出隐情,并协助认清其中的危险信号,从而预防这一类压力的产生。③协助服务对象构建社会 支持网络,加强与同辈群体的联系,积极获取家庭、社区、正式与非正式组织资源,顺利度过军地转化的 过渡期。


37.低保对象陶女士因为身体残疾面临诸多问题,常常感到焦虑和压抑。社会工作者老周了解到陶女士的情 况以后,帮助她舒缓压力和调节情绪,老周的上述做法,属于社会工作参与最低生活保障服务中的 (  )。

A.调节家庭关系

B.开展能力建设

C.提供心理支持

D.识别服务对象

【答案】C

【解析】提供心理支持。申请最低生活保障的家庭或者收入微薄,或者家庭成员身患重病、身体残疾等, 或者没有劳动能力、不具备劳动条件,自身无法获取足够的收入,生存和生活压力巨大,心理上感到压抑,精神上易于焦虑。社会工作者可以通过专业的方法给予及时的心理疏导和支持,帮助他们舒缓压力,宣泄 情绪。


38.某社区发生火灾,有几户家庭损失严重,基本生活面临困难,社会工作服务机构立刻响应,开展一系列 专业服务,其中属于社会工作参与临时救助服务的是 (  )  。

A.启动社区重建

B.修复社会支持

C.开启危机干预

D.进行社区教育

【答案】C

【解析】临时救助中的服务内容:(1) 危机干预;(2) 外展服务;(3) 机构救助。


39.社会工作者小张在开展社会救助工作时不限于过往经验,依据个人成长和家庭关系相关理论,采用人际 关系量表、个人问题清单等工具对救助对象进行评估。小张的上述工作体现了救助社会工作评估方法的(  ) 的特点、

A.保持持续性

B.合理利用知识和经验

C.救助对象参与

D.动态推进和全面了解

【答案】B

【解析】合理利用知识和经验;救助对象及其家庭的需求和存在问题有很大差异性。社会工作者评估的时 候不能只凭借自己的个人经验和常识,如看到贫困的空巢老人,就感觉是儿女不孝,或者老人性格孤僻等。这种简单的原因分析是不利于评估的。社会工作者要以知识为依据,如人类行为与社会环境中的有关个人 成长、家庭关系、精神健康的知识为依据来观察和评估。


40.货车司机小郭因交通事故暂时失去劳动能力,申请临时救助。社区居委会社会工作者小马对其开展评估 工作。小马观察到小郭居住在狭窄的平房里,家具简陋,生活用品摆放零乱。小马采取的上述评估方式是 (  )。

A.直接询问

B.家庭探访

C.使用量表

D.观察身体语言

【答案】B

【解析】家庭探访。家庭探访是有效了解救助对象真实生活状况的重要方法。社会工作者可以很直接和直 观地观察到救助对象的生活情境以及家庭成员之间的互动交流,如家居生活、家里的空间大小、周边邻里 关系和社区环境、家具摆设等;同时还可以与其他重要的家庭成员沟通了解他们的想法和感受

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2024年全国44所高校社会工作(MSW)考研真题汇总 2024-01-01
2023年社工考试《社会工作法规与政策》(中级)真题 2023-06-10
2023年社工考试《社会工作综合能力》(初级)真题(上) 2023-06-11
2023年社工考试《社会工作综合能力》(初级)真题(下) 2023-06-13
2023年社工考试《社会工作综合能力》(中级)真题 2023-06-11
2023年社工考试《社会工作实务》(初级)真题 2023-06-11
2023年社工考试《社会工作实务》(中级)真题完整版 2023-06-11
2023年社工考试初级社会工作实务真题(下) 2023-06-14