资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(下)
阅读量:   发布时间:2019/9/8 11:49:54   来源:甘肃博才教育

2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析

41.某社会工作服务机构正在进行社区活动策划,社会工作者在制定初步计划之前应该开展的工作是()。
A.比较不同情况下开展活动所需的准确服务时长
B.评估机构及社区拥有的资源以及可动员的资源
C.明确招募服务对象的范围以及选择标准
D.预估计划执行过程中的困难及应对方法
答案:B
解析:

42.在社会服务方案策划中,影响性目标是社会工作干预所要达到的目标,下列服务目标中,属于影响性目标的是()。
A.在3个月内为10名老人评估认知状态
B.安排2名社会工作者学习相关评估技术
C.服务6个月后缓解10名老人的抑郁程度
D.招不少于5名专业志原者协作进行探访
答案:C
解析:影响性目标是社会工作干预所要达到的目标。为了保证服务的介入,可将影响性目标细化为服务性目标,再根据服务性目标确定后勤保障目标(条件)。

43.某社会工作服务机构受当地民政部门委托,对该地区30个公益创投项目进行年度效果评估。下列评估内容中,属于效果评估的是()。
A.实际参与的服务对象是否符合预期
B.项目关键指标的定期统计监测情况
C.项目资源整合及经费管理使用情况
D.项目实施以来产生的社会经济效益
答案:A
解析:效果评估是针对服务介入活动的效果进行评估,包括服务对象是否发生改变、改变的程度以及实现服务目标的程度等。

44.社会工作服务机构的运作主要是指机构内部的动态机制,关于机构运作机制的说法,正确的是( )。
A.授权利于提高员工的工作动机
B.协调注重推动机构向公众交代
C.控制旨在推动各部门分工合作
D.沟通主要依自上而下的传达
答案:A
解析:授权的主要目的是让社会服务机构发挥效率,授权也有助于提高下属或员工的满意度、工作动机。故A正确。

45.下列青年志愿者参与社会服务的动机中,属于“以利他和社会为中心”的是()。
A.丰富生活阅历
B.表达同情之心
C.表现个人能力
D.获取他人赞赏
答案:B
解析:

46.随着服务项目的增多,某社会工作服务机构招募了大批志愿者。为了保证志愿服务的质量,改进志愿者管理,机构需要开展志愿者绩效评估,执行评估前机构应该做的是()。
A.评估服务对象对志愿服务的接纳程度
B.向志愿者书面说明评估的标准和程序
C.运用评估结果来判定志愿者胜任程度
D.评估机构的需要和志愿者的表现情况
答案:B
解析:评估的标准与程序应该在事前以书面方式说清楚,评估资料的收集应侧重于志愿者动机的满足方面。需要说明的是,志愿者绩效评估重要的不是要判定志愿者的好坏,而是要反省机构的志愿者管理是否合理,志愿者的使用是否有利于服务使用者(机构或服务对象)。

47.某社会工作服务机构在人力资源配置方面遭遇困难,符合岗位要求的应聘者少,通过面试进入试用期的新员工离职情况时有发生,并且影响到现有员工队的稳定,为此,人事主管向机构督导者老杨反映了此问题。下列老杨的做法中,属于行政性督导内容的是()
A.参与面试工作,评估应聘者对机构目标的认同程度
B.增强技术辅导,协助新进人员掌握服务理念和方法
C.提供咨询支持,加强对员工团队管理方法的指导
D.及时疏导情绪,协助现有员工适应团队的变化
答案:A
解析:督导者在社会服务机构中是行政科层结构的连接点,行政性督导主要提供“组织的结构性”和“完成工作所需资源的可近性”支持。行政性督导工作的主要内容有以下几项:
1.社会工作者的招募和选择
2.安置和引导工作人员
3.工作计划和分配
4.工作授权、协调与沟通
5.工作监督、总结和评估
6.督导者扮演多种角色

48.关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()
A.在定量研究中,研究者往往被当作自己人
B.在定量研究中,研究者主要进行演绎推理
C.在定性研究中,研究者应该恪守预设研究大纲
D.在定性研究中,研究者旨在发现问题的普遍性
答案:B
解析:定量研究的研究设计旨在排除研究者带给研究对象的“观察者偏差”,研究者往往被研究对象视为外人,并要求在过程中体现价值中立。A错误;定量研究主要进行演绎推理,依托某些原理,形成在特殊场景中的假设,通过收集资料和分析数据来验证假设,因此是一种理论检验。B正确;定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,因此是一种理论建构。C错误;定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,如发现MSW班级多数同学对案例教学的建议;其研究结论在随机抽样时可以推论。D错误。

49.某社区正在开展一个精准扶贫项目,需要对社区贫困家庭的老年人进行问卷调查。为了确保调查结果的准确性,适宜采用的问卷填答方式是()。
A.调查者当面询问被调查者
B.让被调查者自行填答
C.调查者电话询问被调查者
D.让被调查者集中填答
答案:A
解析:自填问卷在收集资料时由被调查者填写答案。其问题和答案应用词精准和通俗,题型不能过于复杂,题量适度,版面设计利于激发被调查者的兴趣。
访问问卷在收集资料时由访问员向被调查者提问并记录其回答,适合于被调查者文化水平不高、调查问题较复杂的情况,但不太合适了解敏感问题。
根据题干针对的是“老年人”故答案应选A。

50.社会工作者小秦计划通过问卷调查了解某老年公寓中老人的需求。老年公寓负责人提醒小秦,只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解。下列封面信内容中,能够避免让老人产生误解的是()。
A.“我们绝不会公开您的个人资料”
B.“我们希望了解老年朋友们院舍照顾的需求”
C.“我们是老年公寓社会工作部的社会工作者”
D.“我们通过入住老人登记编号进行随机抽样”
答案:D
解析:封面信是研究者致被调查者的短信,旨在说明研究者身份、研究的目的和内容、对象选择方法、保密原则,并署名研究机构。封面信位于标题之后,要素明确,语言精练。根据题干“只抽取部分老人参与调查可能会让这些老人不理解”可知,答案选D。

51.关于问卷调查中问题排序的说法,正确的是()
A.单选题在前,多选题在后
B.个人背景等敏感问题必须放在后面
C.被调查者感兴趣的问题应放在前面
D.行为与态度方面的问题应该放在前面
答案:C
解析:问题按序排列
一般而言,个人背景居首;客观题在前,主观题在后;熟悉、简单、对方感兴趣、封闭式问题置于前面;行为、态度、敏感的问题放在后面。这样有利于被调查者较快进入状态,提高问卷回答的完整度。

52.社会工作者小李对社区的“暖心服务队”进行个案研究,探索“暖心服务队”的发展历程,尝试总结社区社会组织培训的模式,关于该研究的说法,正确的是( ) 
A.研究资料收集步骤是关键,应注重先观察后访谈的顺序组合
B.研究侧重于横向研究,注重“暖心服务队”队员的主观感受
C.研究体现出“暖心服务队”队员作为研究对象的个别性特点
D.研究过程中,资料的获取、梳理和探究相互衔接并融为一体
答案:D
解析:个案研究具有如下几个特点:
1.凸显研究的“对象”维度
个案研究作为一种研究,更多地体现研究的“对象”维度品性,强调研究对象的个别性。题干是对“暖心服务队”进行个案研究,研究对象是“暖心服务队”。故C错误。
2.手段和资料多元化 
个案研究旨在全面了解研究对象,研究者可以进行多角度测量,针对多类相关主体,运用多种工作技术(如访问法、观察法、文献法、调查法;横剖研究、纵贯研究),记载多方面资料。3.研究步骤不甚严格
由于可以采用多种研究方法,个案研究难以仅仅参照某种方法的操作步骤进行各项工作。故A错误。
4.资料详尽深入
由于横向研究和纵贯研究均可运用且具体方法较多,个案研究应该比单法所得资料更具广度,也更加详尽。与此同时,由于可以使用历史视角把握生活史及有关文献,且在过程中注重对象的主观感受,因此其资料也比较深入。故B错误。

53.根据《老年人权益保障法》,国家建立和完善以()为基础的社会养老服体系。
A.居家
B.社区
C.城镇
D.机构
答案:A
解析:《老年人权益保障法》不仅明确提出了“国家和社会应当采取措施,健全保障老年人权益的各项制度,逐步改善保障老年人生活、健康、安全以及参与社会发展的条件,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”的老年人权益保障的目标,而且明确规定国家建立多层次的社会保障体系,逐步提高对老年人的保障水平,建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系。

54.根据《社会救助暂行办法》,可以确定当地生活保障标准的主体是
A.省级人民政府民政部门
B.设区的市级人民政府
C.省级人民政府财政部门
D.设区的市级人民政府民政部门
答案:B
解析:《社会救助暂行办法》第十条 生活保障标准,由省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府按照当地居民生活必需的费用确定、公布,并根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

55.根据《生活保障审核审批办法(试行)》,共同生活的家庭成员()低于当地低保标准,且家庭财产状况符合政府规定条件的,可以申请低保。
A.总收入
B.可支配收入
C.纯收入
D.人均收入
答案:D
解析:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

56.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工可享受产假天数的说法,正确的是()。
A.小陆,怀孕3个月流产,可享受产假30天
B.小贾,怀孕6个月流产,可享受产假42天
C.小王,难产,生双胞胎可受产假143天
D.小吴,怀双胞胎,产前可休假30天
答案:B
解析:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

57.根据《劳动法》,下列人员中,用人单位不得安排延长工作时间的是()。
A.怀孕3个月的小梅
B.正哺乳9个月儿子的小芳
C.半年前做了计划生育手术的小华
D.独自抚养5岁女儿的单母
答案:B
解析:对延长工时的限制,《劳动法》的规定主要有两种:一是人员的限制。对怀孕7个月以上或有哺乳未满1周岁的婴儿的女职工,不得安排延长工作时间。二是延长工时的长度限制。一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

58.根据《村民委员会组织法》,村务监督委员会成员的产生方式是( )
A.由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生
B.由村民代表推选,乡镇政府批准产生
C.由村民会议在村民代表中选举产生
D.由户代表会议在村民中选举产生
答案:A
解析:应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责民主理财、监督村务公开等制度酶落实。其成员由村民会议或者村民代表会议在村民中推选产生,其中应有具备财会、管理知识的人员。

59.《城市社区卫生服务中心、站基本标准》规定,社区卫生服务中心房屋建筑面积不得少于( )平方米。
A.500
B.800
C.1000
D.1200
答案:C
解析:业务用房方面;明确提出了满足限度需要的建筑面积要求,社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米,社区卫生服务站不低于150平方米。

60.根据《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》,下列人员中,由各省、自治区、直辖市人民政府决定其是否参加基本医疗保险的是( )。
A、私营企业职工
B、民办非企业单位职工
C、乡镇企业职工
D、外商投资企业职工
答案:C
解析:乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,则由各省、自治区、直辖市人民政府决定。

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
61.“助力单亲妈妈就业”项目旨在解决社区单亲妈妈就业难的问题,社会工作者小李一方面根据单亲妈妈的实际情况,给予针对性的就业技能培训和求职辅导服务;另一方面利用网络平台整合辖区单位资源,为单亲妈妈寻找合适的就业岗位,小李的做法反映出社会工作者在服务对象层面的功能有( )
A.构建社会资本 
B.恢复正常生活
C.吸引社会关注 
D.促进社会适应
E.推动个人发展
答案:BDE
解析:社会工作对服务对象的功能
1.促进服务对象正常生活
2.恢复弱化的功能
3.促进人的发展
4.促进人与社会环境的相互适应
62.三个月前,社会工作者小刘推荐服务对象阿强参加了技能培训课程。近,小刘发现阿强经常迟到、旷课,精神萎靡不振。在小刘一再追问下,阿强承认一个月前开始吸毒,但表示已开始努力改正,希望小刘不要告诉其母亲,也不要向公安机关报告。下列小刘的做法中,符合社会工作专业伦理守则的有( )。
A.阿强已经知道错了,也表示要努力悔改,小刘不再告知任何第三方
B阿强已经在努力悔改中,小刘应答应替他保密并负责监督他的行为
C.与阿强一起分析吸毒的危害,但对于是否向公安机关报告不做承诺
D.向阿强说明家人可以督促其改正,是否告知家人由阿强自己来决定
E.报告公安机关前,告知阿强有限度公开其信息的必要性及保密措施
答案:CDE
解析:社会工作者应当保护服务对象的隐私。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。在特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下必须打破保密原则而来不及提出报告时,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。

63.有一天,入住某养老机构的王奶奶特意把社会工作者小范叫到房间,送给她一个钱包,感谢她一直以来的照顾,并偷偷告诉她,自己的入住担保人是朋友的女儿而不是自己的女儿,虽然不符合机构的规定,但还请小范保密,上述情况中,小范遇到社会工作伦理难题有( )
A.价值介入与客观性的矛盾
B.保密与信息披露的矛盾
C.人情与法制及规定的矛盾
D.个人利益与机构利益的矛盾
E.服务对象自我决定与社会工作者决定的矛盾
答案:BC
解析:具体而言,社会工作者面临的伦理困境主要有以下几个方面:
1.保密问题
2.人情与法制及规定的冲突问题
3.价值介入与客观性的矛盾
4.社会工作者的个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突
5.自我决定问题
根据题干可知答案选BC.

64.12岁的小明是留守儿童,一直由爷爷奶奶抚养,他的父母在外打工,每年春节才回家几天,小明有时因想念父母而闷闷不乐。虽然成长环境不利,但小明能够正确面对,不仅学习成绩优异,还担任小队长,在老师带领下组织和他情况相似的小伙伴们为社区高龄老年人服务。在外担任工程队队长的爸爸得知情况后,自豪地说:“这孩子的领导能力超过我了啊!”上述内容体现出人类行为与社会环境的基本关系有( )
A.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但激发其抗逆力可改善社会环境
B.留守儿童虽然处于不利的社会环境,但是会逐渐适应社会环境
C.留守儿童处于不利社会环境时,会受到社会环境影响
D.留守儿童虽处于不利社会环境,但完全不会受其影响
E.社会环境和生物遗传会共同对留守儿童产生影响
答案:BCE(A不确定)
解析:人类是在环境之中生活的,同时人又具有能动性。人类行为和社会环境相互影响,二者的关系主要表现在以下几个方面:
1.人们要适应社会环境
2.社会环境影响个人行为
3.社会环境和生物遗传共同对人类行为产生影响
4.人类能够改变社会环境
5.人类行为与社会环境关系的非平衡性

65. 50岁的高先生是某企业高管,不仅经常加班加点,下班后还要喝酒应酬,导致血脂血压都不正常。近,高先生与妻子因女儿的教育问题发生激烈争执,妻子斥责他对自己和家庭不负责任,要跟他离婚。上述情况反映出高先生目前面临的主要问题有( )。
A.更年期综合征
B.婚姻危机
C.家庭经济负担重
D.工作压力大
E.生活习惯不良
答案:BDE
解析:中年阶段面临的主要问题包括:早衰综合征、更年期综合征、婚外恋和家庭暴力。根据题干“要跟他离婚”可知B正确。“经常加班加点,下班后还要喝酒应酬”可知D正确。“下班后还要喝酒应酬,导致血脂血压都不正常”可知E正确。

66. 社会工作者小杨为社区矫正对象小吴提供个案服务。在制订计划过程中,小吴已同意签署一份正式的个案服务协议。这份协议的基本内容应包括( )。
A.服务执行的资金来源
B.服务内容和采用的服务方法
C.服务执行的理论基础
D.服务双方应有的权利和义务
E.服务时限、地点和次数
答案:BDE
解析:根据实际情况的需要,服务协议可以是书面的,也可以是口头的。它通常包括5个方面的基本内容:一是服务目标;二是服务的内容和采用的方法;三是服务双方应有的权利和义务;四是服务的地点、时间、期限和次数;五是服务双方的签字。

67.社会工作者小张发现他的服务对象近不像之前那样积极主动,和他的关系也日渐疏远。小张向督导者寻求帮助:“我们已经比较熟悉了,他也不像从前那样拘谨,也许是我在面质的时候同理心不够,但我觉得我真诚的。”督导者认为要维持专业关系,继续开展服务,此时小张应做到()。
A.关注服务对象的新的需求
B.迎合服务对象的情绪状态
C.评价服务对象的退化现象
D.理解服务对象的态度变化
E.与服务对象分享个人感受
答案:ADE
解析:服务对象对社会工作者疏远可能是因为有了新的需求,社会工作者需要多加关注。对服务对象的态度变化也要运用同理心加以理解。与服务对象分享自己的感受,表达自己的真诚。这些举措都有利于继续开展服务。故选ADE。
68.社会工作者小徐在精准扶贫服务中,发现救助对象小李的文化程度较低,虽有手工编织的一技之长,但是一直缺乏自信,精神状态不佳,经小李同意后,小徐为其提供个案管理服务,激发她自立自强的潜能,鼓励她通过手工编织进行创业,发动志愿者帮助销售产品,并动员她积极向当地政府部门争取就业资源。上述服务中,小徐扮演的角色有()。
A.使能者
B.联系人
C.治疗者
D.教育者
E.倡导者
答案:ABE
解析:使能者即社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。
联系人即社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。
倡导者即社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。

69.某社会工作服务机构拟为隔代祖辈家长开设教育小组,旨在帮助他们掌握隔代教育的知识,打造沟通交流和互助的平台。在小组准备阶段,社会工作者应完成的工作有()。
A.申报并协调资源
B.招募并遴选组员
C.确定小组目标并制定工作计划
D.消除组员陌生感并制定小组规范
E.确定并促进形成相对稳定的小组结构
答案:ABC
解析:一般而言,小组工作的准备阶段属于制订计划的阶段,还不是小组组员参与过程的开始。在这个阶段,社会工作者必须精心遴选小组组员,了解他们的问题所在及真实需求,并在此基础上制订具体的工作方案。
(一)组员的招募及遴选
(二)确定工作目标
(三)制订工作计划
(四)申报并协调资源
(五)小组的规模与工作时间
(六)活动场地及设施的选择和安排

70.某社会工作服务机构为轻度认知障碍的老人开设预防脑退化小组,目的是帮助他们延缓脑功能减退。小组进行到第三节,社会工作者小茹带领组员进行趣味拼图游戏。这时黄奶奶拒绝参加,还大声说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”小组气氛变得十分尴尬。对此,小茹适宜的做法有()
A.向组员表示尊重黄奶奶的意愿,营造开放的气氛
B.请其他组员劝说黄奶奶继续参加,配合小组进程
C.跟组员协商这个游戏是否继续进行,并取得共识
D.向黄奶奶解释游戏的目的,再次邀请黄奶奶参与
E.重申小组的规范,主导处理由黄奶奶引起的冲突
答案:CD
解析:根据题干可知,小组处于中期转折阶段。这个阶段社会工作者的工作重点在于,通过专业辅导,协调和处理组员之间的竞争及各种可能的冲突,促进小组内部的良性竞争与和谐,推动小组关系走向紧密化。题干当中黄奶奶拒绝参加小组活动,并说“那是小孩子玩的游戏,好幼稚!”,此时社工应先黄奶奶解释游戏的目的,同时与组员协商,取得共识,故选CD。

71.社会工作者小刘曾开设老年人防诈骗小组,取得了良好的效果,近,小刘到另一社区举办同类主题的小组,因不同社区的居民存在差异,小刘在设计小组活动时应考虑的因素有()。
A.组员的文化背景
B.组员的能力
C.组员的家庭成员人数
D.组员的社会关系背景
E.组员的生理、情绪和认知状况
答案:ABDE
解析:在设计小组活动时,社会工作者需要综合分析每一名组员的生理、心理、情绪、教育程度等个体性特征,认识和把握组员的社会关系背景及文化背景,了解其以往的成长经历及成长过程中的主要问题。

72.某养老机构在社区新建了一个养老驿站,机构负责人委派社会工作者小李到社区开展前期工作。为了尽快让社区居民认识社会工作者,了解养老驿站的服务,小李适宜的做法有()。
A.参加社区重阳节活动,派发相关宣传资料
B.去社区和老人聊天,介绍即将开展的工作
C.拜访社区居委会的负责人,搞好私人关系
D.举办社工节活动,现场邀请老年居民体验驿站服务
E.招募大学实习生,开展问卷调查,了解居民的需要
答案:ABD
解析:社区工作的对象是整个社区,因此社会工作者进入社区之初的首要任务是让社区中的居民、团体和组织认识自己,了解自己的角色和职责,接受自己对社区的介入,与社区建立良好的专业关系。社会工作者可以通过以下几种方式让社区认识自己:
1.积极参与社区重要活动
2.主办社区活动
3.积极介入社区事务
4.经常出现在社区居民之中
5.报道社区活动

73.社会工作者小刘在某街道刚成立的党群服务中心工作,为了科学细致地了解该街道所辖各社区的基本情况,小刘需要开展的工作有()。
A.了解居民对社区问题的真切感受
B.入户调查,掌握人户分离的情况
C.评估居民对公共设施的利用情况
D.参与社区活动,观察居民骨干的影响力
E.出席社区工作会议,并提供专业性意见
答案:ACD
解析:了解基本情况的方法,可以通过阅读书面资料,也可以通过一些趣味的活动,邀请居民一同来认识社区。在活动的过程中,了解居民对社区的基本认识。

74.社会工作者老林负责某街道优抚对象关怀项目。为准确了解优抚对象的需要,老林运用一些量表评估优抚对象的现状,并去学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现。上述资料收集过程中,老林采用的方法有()。
A.访问法
B.观察法
C.文献分析法
D.实验法
E.问卷调查法
答案:AE
解析:题干当中“学校向老师了解优抚对象子女在学校的表现”采用了访问法。“运用一些量表评估优抚对象的现状”采用了问卷调查法。

75.社会工作者小李计划向某社区基金会申请项目资助。在项目申请书中,小李应说明的内容有( )。
A.申请项目的意义和重要性
B.项目的具体实施过程及预期效果
C.项目预算构成和经费使用途径
D.基金会的评委构成及其资助偏好
E.向资助方及相关人土的交代方法
答案:ABCE
解析:机构要想从政府、基金会获得经费支持,在项目申请书中要说明以下内容:向政府或基金会申请这笔经费支持的意义,或申请这笔经费(有时是实物)要做什么,其用途要符合社会福利或社会公益目标,符合政府或基金会的资助目标;要说明资助的重要性,即这笔资助对于项目对象的必要性;说明资助额及申请这一数量资助的原因,需要列出较细致的项目预算;要说明怎样使用这笔资助,即怎样将这笔资助运用于机构的服务;要说明使用这笔资助可能达到的预期效果;要说明使用这笔资助的社会交代的方法,即如何向资助者报告资助项目的结果。服务项目不同、资助方不同,项目申请书的写法也略有不同,但上述几个方面是必须要说清楚的。

76.某服务对象向机构督导者老王抱怨社会工作者小李工作不太细心,有一次家访迟到了半小时。在督导面谈中,小李也谈到近感觉工作任务多,时间不够,工作压力太大,有时晚上失眠,经常提不起精神。从教育性督导角度看,为缓解小李的压力,老王适宜采取的做法有()。
A.告诉小李与服务对象沟通的策略和技巧
B.帮助小李进行压力管理训练,学习放松技巧
C.指导小李做好时间管理,合理安排工作优先次序
D.协助小李识别和处理服务过程中所产生的焦虑情绪
E.给予小李情感关怀和心理支持,并鼓励其继续投入工作
答案:BC
解析:社会工作督导还可以通过教育性督导,有效缓解社会工作者压力。具体的工作内容是:一是教导时间管理技巧。
二是教导沟通技巧。
三是培养价值伦理抉择能力。
四是发展压力管理培训课程。

77.小林和小王分别采用不同研究方法对A村留守儿童的生活照料情况进行研究,并根据研究结果设计服务项目。小林通过量表收集了A村所有留守儿童生活照料情况,而小王则通过深度访谈收集了A村1/5留守儿童生活照料情况,关于小林和小王研究的说法,正确的有()
A.小王的研究主要获取描述性的信息
B.小林的研究能够体现抽样调查的基本特性
C.小林的研究可以发现A村留守儿童生活照料的普遍需求
D.小林的研究可以在研究过程中根据当地情境修改完善量表
E.小王的研究可以逐步形成影响A村留守儿童生活照料的理论假设
答案:ACE
解析:小林的研究是定量研究,小王的研究是定性研究。定性研究则主要获取描述性的信息,故A正确。定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及其普遍指导意义,故C正确。定性研究不一定要事先设定假设,其理论假设可以在研究过程中逐步形成和完善,其过程发现需要进行抽象的提炼和归纳,因此是一种理论建构。故E正确。B错在小林采用的是全面调查的方法,不是抽样调查。

78.在设计问卷之前,需要进行探索性工作。下列做法中,属于探索性工工作的是()。
A.运用卡片法记录并分类每个问题
B. 运用文献法了解研究问题的现状
C.运用框图法确定研究问题的板块
D.通过实地考察明确研究问题的主题
E.通过访问研究对象了解待研究的问题
答案:BDE
解析:进行探索性工作
通过文献回顾、实地考察、访问专家,认识待研究的问题。如研究者希望对失业人士的社会支持进行研究。经过文献回顾,发现这方面的研究成果比较少。在与失业人员的交流中,研究者发现他们的社会支持涉及情感支持、社会交往、实际协助、经济协助、指导、建议等方面,从而就可以设计相应问题。

79.社会政策能在*领域发挥作用。下列社会政策的功能中,属于社会功能的有( )
A.社会控制功能
B调节经济运行功能
C.收入再分配功能
D.激励劳动积极性功能
E社会投资和社会建设功能
答案:ACE
解析:社会功能
1.收入再分配功能
2.社会投资和社会建设功能
3.社会控制功能

80. 为了方便推轮椅带老伴出门,王大爷私自请工人将单元楼一楼出口的全部台阶改造成坡道。楼上几家邻居觉得坡道会影大家的日需出行,于是到社区居委会反映情况,居委会人民调解委员会派调解员张阿姨进行调解。根据《人民调解法》,关于该调解事项的说法,正确的有( )。
A.如果王大爷接受调解,则中途不得要求终止调解
B.如果王大爷不信任张阿姨,可以要求换一位调解员
C.如果双方以口头方式达成调解议则该调解议无效
D.如果达成调解协议,人民解委员会要督促王大爷尽快执行
E.如果达成调解协议后,邻居不放心,可以在45天内申请司法确认
答案:BD
解析:当事人可以接受人民调解委员会的调解,也可以拒绝调解,在调解活动进行过程中,还可以随时要求终止调解,充分尊重当事人的意愿。故A错误。
当事人认为无须制作调解协议书的,可以采取口头协议方式,人民调解员应当记录协议内容。故C错误
第三十三条 经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。故E错误

 

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(中级)真题及答案解析 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08