资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(上)
阅读量:   发布时间:2019/9/8 11:57:35   来源:甘肃博才教育

2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析

5.社会工作者小马一直负责“流动儿童助学行动”,具体工作包括:开展咨询服务,对接服务需求,设计资助方案提供专业服务,链接更多资源进入流动儿童教育领域。下列服务中,体现小马具备干预能力的做法是( )。
A.反思流动儿童服务的优缺点
B.厘清流动儿童的多元化发展需求
C.指导流动儿童改进学习方法
D.联系企业捐赠文具帮助流动儿童

答案:C 
解析:提供服务和干预能力 
社会工作者的核心工作是向服务对象提供适当的服务,服务提供能力是其基本的能力。服务提供能力包括与服务对象建立专业关系,促进双方良好互动与合作的能力,具体提供服务的能力。在服务过程中,社会工作者对服务对象要表示关心、支持和保护,对服务对象的某些偏差行为进行干预和指导,要有步骤地推进服务,进而达到计划的目标。 

6.某社区居民委员会接到多起居民投诉,反映部分老人大清早跳广场舞,音乐声音很大,打扰居民生活。为此,社会工作者小张接受委托,召开居民议事会商讨解决此问题。小张的工作内容属于( )。
A.老年社会工作领域
B.社区社会工作领域
C.家庭社会工作领域
D.矫正社会工作领域
答案:B 
解析:社区是社会工作的重要领域,社区社会工作是以社区为对象的社会工作。根据题干可知,本题答案选B。 

7.社会工作服务机构为社区低保家庭提供各种服务。从社会工作价值观的角度出发,下列做法中,能体现保护服务对象权益的是( )。
A.提高社会工作者开展社区活动的能力
B.呼吁全社会给予救助对象更多的同情
C.策划宣传社会救助政策的主题活动方案
D.举办针对救助对象需要的就业技能培训
答案:D 
解析:保护服务对象的权益 
社会工作的主要目的是帮助有需要的人实现人与环境之间的和谐发展,促进受各种问题困扰的人的社会功能的完善。在社会工作介入和服务过程中,社会工作者在价值观和职业伦理的指引下,限度地承担关心人、服务人和促进人的全面发展的责任,进而在各方面保护服务对象的权益。这些权益主要包括:基本需要的满足、免于贫困的影响和暴力的侵害、促进人际沟通与交往、扩大就业与社会参与机会以及更好地融入社群。故答案选D。 

8.社会工作者小李从事戒毒康复社会工作时间不长,他希望能够秉持社会工作价值观,与服务对象建立良好的专业关系。下列小李的做法中,体现了社会工作非评判原则的是( )。
A.避免议论指责服务对象的言行
B.与服务对象进行充分的情感交流
C.理解认同服务对象的生活方式
D.视服务对象为工作中的合作伙伴
答案:A 
解析:非评判。社会工作虽然是一种价值主导的专业实践,但社会工作者仍要避免将自己的价值观强加于服务对象,不应指责和批判服务对象的言行与价值观,更不应将自己的负面情绪发泄在服务对象身上。作为一种专业服务活动,社会工作者应坚持与服务对象一起工作,共同分享对问题和需要的看法,一起探讨解决问题的策略和方法。 

9.社会工作者小宁的服务对象是一名白血病患儿,小宁协助患儿家庭向某基金会申请医疗援助。“六一”儿童节时,基金会邀请患儿及父母参加座谈会并全程录像。孩子父母找到小宁表示不愿意被录像,但又担心影响后期援助。根据社会工作伦理难题处理的基本原则,小宁恰当的做法是()。
A.说服基金会无条件帮助孩子
B.与基金会协商匿名处理信息
C.支持孩子父母不参加座谈会
D.劝说孩子父母参加座谈会并录像
答案:B 
解析:社会工作者在作伦理决定和提供服务中要尽力保护服务对象的利益不受侵害,要可能地减少甚至预防伦理决定和服务可能对服务对象的身体、心理和精神造成的伤害,尽可能实现利益化。本题中服务对象不愿被录像,又担心影响救助,主要担心的是自己的隐私问题,故社工可以和基金会协商匿名处理信息。 

10.徐女士是社会工作者小李开展的亲职教育?说对个别组员的不满和对小李的抱怨,并想退出小组,希望改由小秦对?个别辅导。根据社会工作伦理守则,小秦适宜的做法是( )。
A.同意徐女士要求,让她去征得小李的同意
B.婉拒徐女士要求,劝其先与小李进行沟通
C.建议徐女士去找小李的主管,让领导定夺
D.同意徐女土退出小组,然后为其提供服务 
答案:B 
解析:社会工作者应与同事建立平等互信的工作关系。社会工作者应主动与同事分享知识、经验、技能,互相促进,共同成长。有责任在必要时协助同事为服务对象提供服务,接受转介的工作。社会工作者应尊重其他社会工作者、专业人士和志愿者不同的意见及工作方法。任何建议、批评及冲突都应以负责任、建设性的态度沟通和解决。社会工作者应相互督促支持,对同事违反专业要求的言行予以提醒,对同事受到与事实不符的投诉予以澄清。故选B。

11.社会工作者小刘的服务对象已成功戒毒五年未复吸。在一次回访中,服务对
象向小刘索要电话号码,希望自己有困难时能及时找到小刘,根据社会工作专业
伦理守则,小刘恰当的做法是()。
A.告知其办公电话号码,并说明有紧急情况时可拨打
B.告知其私人电话号码,并承诺尽可能及时接听回复
C.告知其私人电话号码,但嘱咐其一定不要告诉他人
D.告知其办公电话号码,让其与机构的其他同事联系
答案:A
解析:服务过程中,社工与服务对象建立的是专业的服务关系,二者除了专业的关系之外,不应有其他的个人关系,但我国又是一个人情社会,也是一个熟人社会,人与人之间的关系在日常生活中是十分重要的,社工在服务的过程中页需要保护自己的隐私,故BC可以排除。同时案主又是社工小刘的服务对象,且服务已经结束,故适宜的应选A。

12.“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”20世纪60年代的“枫桥经验”
历史沉淀,在创新基层社会治理中焕发了活力,有利于满足新时代人民群众美好
生活的需要。从人类需要层次类型出发,能够反映新时代人民群众美好生活需
要的是()。
A.发展性需要
B.物质性需要
C.生存性需要
D.生理性需要
答案:A
解析:按人们对需要的迫切程度来划分,人的需要可分为生存性需要和发展性需要。生存性需要是指维持人类生存所必需的条件,如阳光、空气、水、食物等。发展性需要是人们平等、自由地参与政治、经济、社会发展所需要的各种条件,如教育、医疗、社会保障等。新时代人民群众美好生活的需要是发展性需要。

13.在一次车祸中,小张的头部遭受重创,医生告诉他有可能留下后遗症,比如经常性地出现幻觉。小鑫病愈上班后,受后遗症困扰,有时会无故责骂同事。根
据日常行为和偏差行为的划分标准,判断小张行为类型的标准是()。
A.统计学标准
B.个体主观经验
C.行为适应性标准
D.社会规范与价值标准
答案:C
解析:行为适应性标准。在正常情况下,人体维持着生理、心理的平衡状态,人能依照社会生活的需要适应和改造环境。因此,正常人的行为符合社会的准则,能根据社会要求和道德规范行事,就是适应性行为。如果由于器质或功能的缺陷使个体能力受损,不能按照社会认可的方式行事,致使其行为后果对本人或社会带来不适,则被认为行为产生偏差。

14.42岁的秦女士是某医院医务部的工作人员,长期负责接听医院大大小小电话
和部分现场纠纷的处理,压力极大。工作10年来,亲友常劝她换工作。秦女士
却说:“这份工作虽然辛苦,但能够帮助到人,感到很有成就。****是不行,但我
多年积累的工作经验岂不是白白浪费了。再说现在社会竞争压力大,学习新东西
也不容易”根据中年阶段的主要特征,秦女士心理发展****特征是()。
A.流动智力缓慢下降
B.道德感不断增长
C实用智力不断增长
D.理智感缓慢下降
答案:A
解析:中年阶段,个体的认知发展错综复杂。个体的固定智力继续上升,流动智力缓慢下降;智力技巧保持相对稳定,实用智力不断增长。由于长期的学习、反思和积累,中年人能熟练处理各种社会关系,解决问题更加充满智慧。

15.刚刚转学的小丹对新学校的学习生活有些不适应。她父母虽然工作很忙,但
仍毎天抽岀时间听她讲学校的事情,鼓励她积极面对各种困难。小丹父母的这种
做法体现了家庭的()。
A.情感支持功能
B.增强权能功能
C.行为塑造功能
D.行为约束功能
答案:A
解析:家庭的功能是指家庭对其成员所起的积极作用。具体来讲,家庭的功能有情感支持、性爱满足、繁衍后代、社会化和经济功能等。
(1)情感支持。家庭作为初级社会群体,成员之间日常互动频繁,情感交流充分,彼此之间容易相互理解和支持。通过提供情感支持,家庭可以帮助其成员缓解家庭之外社会生活带来的挫折和压力,获得情感的慰藉。
(2)性爱满足。
(3)繁衍后代。
(4)社会化。
(5)经济功能。

16.宝宝六个月了,爸爸妈妈逗她时,她会微笑,但见到陌生人时,她没有什么表情。根据鲍尔比的依恋理论,宝宝正处于()
A.前依恋关系阶段
B.形成中的依恋关系阶段
C.鲜明清晰的依恋关系阶段
D.纠正目标的依恋关系阶段
答案:B
解析:英国心理学家鲍尔比把依恋发展划分为四个阶段,分别为前依恋关系阶段、形成中的依恋关系阶段、鲜明清晰的依恋关系阶段以及纠正目标的依恋关系阶段。
(1)前依恋关系阶段。
(2)形成中的依恋关系阶段。这个阶段的典型特征是强调促进与重要成人保持联系的行为。此时,婴儿显示出“选择性的社会微笑”,这发生在认出熟悉脸孔的过程中,对不熟悉脸孔则较少作出微笑反应。
(3)鲜明清晰的依恋关系阶段。
(4)纠正目标的依恋关系阶段。

17.56岁的叶先生来到社区居委会向社会工作者求助。他说他的妻子是企业中层
管理人员,比他小5岁,近一段时间脾气特别暴躁,这可能与两人婚后一直未
生育有关,妻子现在怀疑他出轨,对他很冷淡。叶先生觉得很无辜,因为他从未
有过外遇,也从没想过要离婚。针对叶先生目前面临的主要问题,社会工作者适
宜的做法是()。
A.协助他们夫妻冷静审视婚姻,学习夫妻的相处之道
B.协助他们夫妻重新审视家庭,了解家庭暴力的伤害
C.协助他们夫妻增强责任意识,保持良好的情绪状态
D.协助他们夫妻重塑事业观念,定位职业转型的目标
答案:A
解析:B错误,题目并没有体现家庭暴力。C错误,叶先生夫妻之间的关系在于其妻子可能处于更年期,二人之间的沟通交流存在问题,并不是责任意识的问题。D错误,题干只是说明妻子是企业中层管理人员,没说要进行职业转型。

18.小赵对猫有着强烈的抗拒心理,见到猫时会表现出恐惧,甚至浑身颤抖。
近,还为此事影响了与家人朋友的关系,家人带着他向社会工作者小俞求助。社
会工作者小俞了解小赵的情况后为其提供服务。下列小俞的做法中,符合精神分
析理论的是()。
A.询问小赵惧怕猫的原因,并极力改变她的错误认知
B.帮助小赵尝试触摸猫,通过多次接触进行脱敏治疗
C.***小赵曾经的早年经历,了解小赵排斥猫的原因
D.***小赵的社会支持网络,帮助其缓解内心恐惧感
答案:C
解析:精神分析理论认为个人的问题源于内在的精神冲突,这些冲突与早期经验有关,并且潜藏于潜意识中,理性无法觉察潜意识的经验。故选C。

19.****理论,社会工作者应协助服务对象()。
A.造成问题的潜意识
B.自主觉察非理性的思维方式
C.环境间的关系
D.发现自身独特的意义和价值
答案:
解析:

20.学校社会工作者小林近发现高三(3)班的小强学习成绩突然下降,且***落、
易怒,还多次与同学因小事发生争吵。小林通过多方走访了解情况,小强的父母
正在闹离婚。根据生态系统理论,小林适宜的做法是()。
A.鼓励小强正视现实并提升应对问题能力
B.深入分析小强与父母及同学的互动关系
C.引导小强正确看待父母想要离婚的事实
D.将服务聚焦于小强个人学习能力的提升
答案:B
解析:生态系统理论的关键在于将服务对象放在一个有层次的系统之中,将服务对象与其所生活的环境作为一个完整的整体来看待,通过改变系统来实现个人需要的满足。

21.存在主义社会工作认为个人具有选择的自由。下列符合存在主义理论的是()。
A.人格基础是个人进行自由选择的前提条件
B.个人能够选择的行动必然受限于社会规范
C.个人选择的自由包括免除责任的自由
D.个人选择的自由会带来更多不确定性
答案:D
解析:存在主义的核心是个人的存在,个人具有选择的自由。人的自由表现在选择和行动两个方面。只有通过自己所选择的行动,人才能认识到自由,因为人的本质是由自己所选择的行动来决定的。人类能够通过个人的自由去创造或界定自我,人格和社会结构是自由的人们选择的结果。因此,人也必须为自己的行为负责,即人的自由不包括免除责任的自由。存在主义认为,个人的自由首先表现在他认识到由于受传统文化和习俗的束缚而缺乏自由。在存在主义看来,任何一个决定都可能在带来自由的同时,带来更多的不确定性。这种不确定性可能意味着痛苦乃至恐怖的结果,因为所有这一切都是由人们来承担的。

22.初入大学的晓玉觉得宿舍同学见多识广、性格开朗,想和她们一****,晓玉主动与周围人讨论热点话题,却又觉得自己还是插不上话,为此,晓玉向社会工作者
小方求助,迫切希望从小方这里找到****根据人本主义理论,小方适宜的做法是()
A.指导晓玉学习人际交往技巧以改善与同学们的人际关系
B.指出晓玉将别人的长处与自己的短处相比是非理性思维
C.引导晓玉在认识并接受真实自我的基础上发展应对方法
D.鼓励晓玉认识到只要坚持努力就能做到和别人一样
答案:
解析:人本主义关注人类的理智能力,相信人有能力运用自己的理性控制自己的命运。BC不是人本主义理论的观点。

23.服务对象:“我受不了父母对我的态度,真想离家出走,一****但如果父母知道一定会急疯的....”
社会工作者:“你能考虑到父母的心情,也知道自己的行为,说明你不想用这种不辞而别的方式伤害他们,**根据心理社会治疗模式,社会工作者运用的技巧是()
A.心理动力反思
B.间接影响
C.探索一描述一宣泄
D.直接影响
答案:A
解析:心理动力反思是指社会工作者协助服务对象正确了解和分析自己内心的反应方式的技巧。比如,协助服务对象了解自己的情绪反应方式、认识事情的方式和动机的模式等。

24.小刘是一位七岁孩子的母亲,他总对自己不满意,希望她今后孩子比自己优
秀,却又不知道如何与孩子沟通,这让她感到非常焦虑。社会工作者根据多次会
谈收集的信息,为小刘的个案服务方案制订了下列服务目标:
①降低小刘对孩子的过高期待;②改变小刘的自动化思考模式;③强化亲子沟通
能力;④增强小刘的自控能力。根据上述服务目标,社会者有可能采用的服务
模式是()。
A.认知行为模式
B.心理社会模式
C.任务中心模式
D.精神分析模式
答案:A
解析:认知行为理论的实务原则:确定助人目标的原则
(1)改变错误的认知或不切实际的期待以及其他偏颇和不理性的想法。
(2)修正不理性的自我对话。
(3)加强解决问题和决策的能力。
(4)加强自我控制和自我管理的能力。

25.服务对象小贾离婚后独自抚养孩子,靠低保金生活,近她查出甲亢,***终
生服药,多种困难使她丧失了生活的勇气,产生了自杀念头。社会工作者*了解
情况后,运用危机介入模式开展服务,在个案会谈过程中,小林首先()。
A.澄清小贾的非理性信念
B.确定将要完成的各项任务
C.了解小贾童年主要经历
D.迅速厘清小贾的主要问题
答案:D
解析:危机介入模式的特点是围绕着危机展开的。由于服务对象处于危机的状态中,所以社会工作者必须在非常有限的时间内快速、有效地解决服务对象的困扰,让服务对象摆脱危机的影响。
1.迅速了解服务对象的主要问题
2.快速作出危险性判断
3.有效稳定服务对象的情绪
4.积极协助服务对象解决当前问题

26.服务对象:“大学三年级后,我的学习成绩越来越差,老师和同学都不喜欢我,
我就更不爱学习了,感觉读书没有意思,想找份工作干就得了。”根据人本治疗
模式,社会工作者正确的回应是()
A.“你的老师和同学不喜欢你吗?也许是你误会了吧!”
B.“你不用功读书,当然成绩不会好,老师怎么会喜欢你呢?”
C.“你想自食其力相当不错,但读书还是很重要,你可以两者兼顾。”
D.“你读书遇到困难,想找份工作,还是有责任的,你将来有什么打算?”
答案:D
解析:罗杰斯指出能够充分运用自己各种潜在能力的人有五个方面的特征:一是能够准确领悟周围的人和事物,具有基本的安全感,是理性的人;二是能够充分把握每一时刻,珍惜和享受生活,适应力强;三是能够依据自己的真实愿望选择生活方式,并勇于承担行为的责任,忠于自己;四是面临众多的选择,而且能够体会到心理上的极大自由;五是积极生活在不断变化的环境中,具有丰富的创造力。

27.中学生娜娜上课经常睡觉,回家就玩游戏,不做作业。父母批评她,她就赌气说不上学了,父母也经常因为教育娜娜的意见不统一而争吵不休。为此,父母带着娜娜向社会工作者求助。老周运用结构式家庭治疗模式让娜娜一家***冲突的过程,以分析家庭的基本结构和互动方式。老周运用的技巧是()。
A.角色扮演
B.重演
D.反映感受
D.澄清
答案:B
解析:重演,即让家庭成员实际表现相互交往冲突的过程,呈现家庭的基本结构和交往方式。

28.服务对象:“我对现在的人际关系很失望,觉得朋友也都不可靠。你看过网上
那些视频吗?朋友也会出卖你的。”
社会工作者:“你觉得朋友总是让你很失望,你不相信他们,可关系是相互的,你有没有想过自己的问题?”
上述对话中,社会工作者采用的技巧是()。
A.自我披露
B.澄清
C.认知重塑
D.对质
答案:D
解析:对质。即社会工作者通过直接提问等方式让服务对象面对自己在行为、情感和认识等方面不一致的地方。当服务对象发现自己的行为、情感和认识不一致时,通常会有一些不愉快的感受。因此,社会工作者需要通过对质,把服务对象的注意力集中在未来可改变的方面,而不是仅仅关注谁的责任。

29.“展帆计划”是一项针对贫困残障儿童的服务项目。该项目采用个案管理的方法,联系不同的专业机构,为贫困残障儿童提供康复训练、心理辅导、社会融入等服务。上述服务中,体现出社会工作者在个案管理中的主要作用是()。
A.限定服务目标,培养自主能力
B.清晰界定问题,明确服务方法
C.整合不同服务,促进多元合作
D.重视人际沟通,发展超我功能
答案:C
解析:个案管理有两个工作重点:一是为面临多重问题的案主寻找其所需的服务网络;二是协调这个网络中的各项服务,让他们彼此相互配合,即在关注每一项个别服务提供有效性的同时,把工作焦点聚集在整个服务网络能否有效解决服务对象的问题以及网络中的各种服务的彼此协调上。

30.社会工作者小付近期要开设一个自闭症儿童家长照顾技能提升小组,旨在帮
助这些家长了解照顾知识,掌握自我减压技巧。该小组的类型是()。
A.教育小组
B.支持小组
C.成长小组
D.治疗小组
答案:A
解析:教育小组的宗旨在于,通过帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员改变其原来对于自己问题的不正确看法及解决方式,从而增进小组组员适应社会(生活)的知识和技能。
在开展教育小组工作时,社会工作者除了要重视组员的自助外,也应重视组员间的互助,鼓励小组组员通过讨论与互相学习来增强组员的态度和能力。如家长技能训练小组、农村妇女手工艺培训小组等。根据题干社工开展的是是“自闭症儿童家长照顾技能提升小组”,属于教育小组。

31.在灾后小学生心理支持小组中,社会工作者小周运用输入希望、自我表露、
互助支持、接纳自我等专业技巧,促进组员的改变。小周的这些做法主要体现出的小组工作特点是()。
A.关注组员问题相似性
B.强调组员的民主参与
C.重视小组治疗性因素
D.注重组员的个人能力
答案:C
解析:小组工作的特点
1.小组组员问题的共同性或相似性
2.强调小组组员的民主参与
3.运用小组治疗性因素
小组工作者通过创建与改变小组,创造并尽力维持小组中的治疗性因素,再通过这些治疗性因素发挥作用促进个体的改变与成长。在许多实证研究中,很多小组工作者都确实在小组观察到某些治疗性因素,如植入希望、普遍性、资讯和建议的告知、利他主义、自我表露、互动中的学习、接纳等。
4.注重团体的动力

32.社会工作者小刘发现社区中部分老人无所事事,生活比较单调枯燥。通过需
求调研,小刘了解到老人们非常希望社区多搞些活动,提供机会让老人们多交流
同时也为社区建设做点贡献。为此,小刘拟运用社会目标模式为老人开展小组服
务。下列做法中,符合社会目标模式实施原则的是()。
A.协助老人组建志愿服务队,提升关怀社区困难人群的责任意识
B.教导老人学习沟通技巧,学会开放、平等地与他人交流和互动
C.引导老人表达生活中的困惑,积极分享和学习自我调节的经验
D.解决老人社会关系失调问题,协助老人重新建立社会支持网络
答案:A
解析:社会目标模式的实施原则
(1)致力于培养并提升小组组员的社会意识和社会责任。
(2)致力发展小组组员的自我发展能力、社会参与和社会行动的能力,特别是提升他们建立和扩大社会资本、整合社会资源、参与和改变社会环境的能力。
(3)致力通过小组领袖的培养,培育有利于社区各方面发展所需的领袖人物,提升他们推动社区和社会变迁的意识与能力,特别是规划和执行社区发展项目、影响社会政策改变的能力。
(4)致力小组工作目标与社区发展目标的一致性,特别是要针对社区的需求和问题,吸引和选择合适的社区成员参加小组活动,并结合上述需求和问题制定小组工作目标,设计活动项目。

33.某社会福利院社会工作者小万为住院老人举办“生命教育”主题小组,小组
进行到第二节,社会工作者播放“生命树”成长过程,协助组员建立对死亡的***正常认识。现场部分组员由于直面"死亡",产生恐惧、哀伤等情绪,并出现***和抗拒讨论的行为。针对这种情况,小万适宜的做法是()。
A运用限制的技巧,通过及时打岔的方式转移“死亡”话题讨论
B.运用沉默的技巧,鼓励组员进行情绪宣泄维持小组的自然发声
C.运用摘述的技巧,帮助大家澄凊讨论的话题并重新聚焦主题
D.运用引导的技巧,组织组员针对死亡议题开展头脑风暴讨论
答案:D
解析:引导技巧:讨论中有时出现场面气氛热烈但又偏离方向的情况,此时社会工作者要用某种方式暗示讨论的方向,提示讨论的重点,或再次强调讨论的程序,从而保证讨论会正常有序地进行。这里有两点提示社会工作者注意:一是注意把握小组讨论的程序。要让组员围绕讨论主题,按照确定问题、分析问题、寻找和评价解决问题的各种方法,选择一种解决方法的讨论进程去展开。有时围绕如何解决问题,社会工作者可以引导组员运用头脑风暴法。二是妥善处理讨论中发生的冲突。

34.为帮助新生尽快适应大学生活,社会工作者小冯开设了一个成长小组。在第三
节小组活动中,组员小李因为不能接受别人对他的评价中途退出。在第四节小组活动中,组员之间出现了以下对话:
组员甲:“上次小组活动中,小李生气直接离开了,这次他又不来,我们又没对他怎么样,我觉得他有点过分。”
组员乙:“是啊,我对他也很不满意,他真有点莫名其妙。”
组员丙:“对啊,他觉得自己被挑战了,就直接离开,真的很差劲。”
其他组员:(同声附和,纷纷表达对小李的不满)“是啊……”
此时,小冯适宜的做法是()。
A.保持中立的态度,继续倾听其他组员表达对小李离开的不满情绪
B.阻止组员讨论小李离开的事,指出背后议论其他组员是不恰当的
C.让组员甲总结刚才大家对小李的看法,共同分析小李离开的原因
D.疏导组员因小李离开而产生的负面情绪,引导组员回归小组议题
答案:D
解析:根据题干可知,小组处于中期转折阶段,此时小组的问题是由于一名组员的退出引起其他组员的讨论,小组组员的讨论主题已经偏离, 此时社工的做法应是对因组员的离开而造成的其他组员的负面情绪进行疏导,同时可以引导组员将讨论的主题回归到小组的主题中。故应选D。

35.企业社会工作者小陈发现,有些员工由于工作繁忙而忽视了子女的教育,导
致子女的学习成绩较差。为此,小陈利用假期为这些员工子女开设了教育小组。
在小组结束阶段,组员纷纷表现出依恋和不舍。这时,小陈适宜的做法是()。
A.带领组员分享当下感受和收获的经验,表达对未来的期得
B.告知组员小组已经结束,如有学习方面的需要可微信小陈
C.布置家庭作业,鼓励组员在小组结束后可以常来企业参观
D.组织组员分享经验和收获,告知大家结束分享后即可离开
答案:A
解析:在结束阶段,社会工作者的任务主要是处理好组员的离别情绪,帮助组员保持他们获得的小组经验。包括:
1.处理组员的离别情绪与感受
2.协助组员保持小组经验
一是模拟练习。模拟现实的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。二是树立信心。观察组员的变化,鼓励和肯定,让他们对离开小组后的生活充满信心。三是寻求支持。帮助组员得到其家人、社区或周围其他人的支持,以维持在组员身上已经产生的变化。四是鼓励独立。鼓励组员独立地完成工作,逐步降低小组对组员的吸引力,以避免其在结束时对小组的过度依赖。五是跟进服务。

36.社会工作者小刘为家庭暴力施暴者开设了一个行为治疗小组。为了获得准确、
翔实的小组服务原始资料,在征得组员同意的情况下,小刘适宜采用的记录方
式是()。
A.过程式记录
B.录音和录像
C.问题式记录
D.摘要式记录
答案:B
解析:记录方式有过程式记录、摘要式记录、问题导向记录、录音和录像等。
录音和录像是记录小组过程、组员表现和社会工作者表现的重要资料。在得到组员同意的情况下,可以对小组过程进行录音或录像。它的特点是有助于获得准确、翔实而未经修改的原始资料,特别是一些重要细节。

37.某社会工作服务机构进入社区开展服务,下列工作中,聚焦实现社区工作“任务目标”的服务是()
A.组建“中学生学霸义教队”,并为队员提供培训
B.搭建社区读书平台,培育平台负责人的领导能力
C.召开楼栋长会议,收集居民对停车场建设的意见
D.建立社区自管小组,安排组员考查先进社区做法
答案:A
解析:所谓任务目标,是指解决一些特定的社会问题,包括完成一项具体的工作和服务,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、解决老旧小区停车难问题、安置无家可归者、照顾贫穷孤寡残障人士等。这些活动给社区及其居民所带来的改善是具体而实在的。

38.社会工作者拟运用地区发展模式分析社区问题。下列做法中,符合该模式实施特点的是()
A.基于社会工作者专业判断来决定行动方案
E.请相关领域专家对问题成因进行科学分析
C.依据上级部的要求来评估问题的紧迫性
D.引导居民对问题进行讨论并逐渐达成共识
答案:D
解析:ABC属于社会策划模式。

39.某社会工作服务机构在社区开展为认知障碍老人服务的项目,该项目强调为服务对象建立和维系社会支持网络,同时也强调社区倡导。从社区照顾模式实施
策略的角度出发,属于社区倡导目的的是()。
A.帮助认知障碍老人建立信心、维护自尊
B.向照顾者介绍认知障碍老人的行为特点
C.为照顾者寻找活动场地以开展小组
D.协助认知障碍老人参与康复训练服务
答案:A
解析:“社区倡导”包含两个层面的意义:一是社区倡导是一个社区教育过程,目的是使社区内的居民了解服务对象的特殊困难,从而体谅、理解并接纳他们,并尽可能帮助他们融入社区;二是社区倡导也是社区增权的过程,目的是帮助服务对象建立信心,维护自尊,勇于表达自己在经济、身体、精神方面面临的困境,更敢于向社区和社会提出合理的要求和政策倡议,并通过这个过程,增强服务对象的自我价值、公民意识和社群精神。

40.某老旧小区停车位紧张问题突出,部分居民为抢占车位私装地锁,导致居民矛盾和纠纷不断。为此,社会工作者召开居民议事协商会议,讨论依规检查地锁问题。在描述问题时,社会工作者适宜的做法是( )
A.明确问题范围及产生原因
B.提出解决问题的备选方案
C.阐述问题引发的居民感受
D.判断问题严重程度及影响
答案:C
解析:对问题的描述是认识问题的起点,意在弄清问题的表现或者问题的症状。任何社区问题都是客观事实与主观感知共同作用的产物,一方面社区中确实存在某种现象,另一方面社区成员对这种现象表示了不满或担心,希望改变或消除这种现象。因此,社会工作者在描述问题时不应只关注客观存在的事实和状况,还要关注社区成员对现状的感知和察觉,清楚居民对问题的认识和描述,理解居民对问题的体验和感受。

 

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(中级)真题及答案解析 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08