资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(下)
阅读量:   发布时间:2019/9/8 11:58:56   来源:甘肃博才教育

41.社会工作者小何在制定社区工作计划时,逐一考察各个行动计划是****,是否
为社区成员所接受。小何的做法属于()。
A.提出策略
B.评估策略
C.设计策略
D.筛选策略
答案:B
解析:评估策略
运用符合性、可接受性、可行性三个指标去评估上一阶段提出的每个策略。符合性考察的是策略是否符合机构的宗旨和目标,可接受性则关心策略是否为社区成员所接受,可行性指的是在现实中实现该策略的可能性以及资源是否能满足其需要。在评估之后,应删除那些明显不可能的策略,即不符合目标、不被人们接受、没有任何可行性的策略。

42.某社区5号楼居民多次到居委会反映物业公司清运楼前垃圾不及时清理,导
致蚊蝇孳生,希望社区能够岀面协商解决问题。社会工作者小李***公司的情况。
下列内容中,属于物业公司非正式运作要素的是()
A.物业公司领导力事风格
B.城市楼栋垃圾清运
C.物业公司的物业费标准
D.物业公司主要工作
答案:A
解析:在分析单个组织的运作时,社会工作者既要了解其正式(外显)的模式,更要注意观察其非正式(内隐)的模式。所谓正式(外显)的模式,是指明文规定的、显而易见的运作模式,比如成文的组织使命、目标、结构、宣言等。但大量的组织研究的结果表明,正式(外显)的模式只起到约束组织行为的作用,真正决定组织行为的是非正式(内隐)的模式。如组织成员在工作中贯彻执行的目标、实际的决策过程、组织内部不同部门之间在实际运作中的地位高低和权力关系、通过工作气氛和行事风格而体现出的组织文化等,都是组织运作中的非正式(内隐)的要素,值得关注。

43.某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会
工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自
己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是()。
A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间
B.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议
C.承诺开会讨论一定会有效解决问题
D.解释部分居民无法参加会议的原因
答案:B
解析:当被动员的居民以自己能力不够为由拒绝参与时,社会工作者可以通过强调熟人参与、互相帮助以及成功先例等策略来说服对方。强调熟人参与是向对方指出已经有熟识的邻居参与到了社区事务中;强调互相帮助则是向对方表明,大家在一起互相学习可以慢慢取得进步;强调成功先例则是通过例子向对方说明参与社区事务可以获得能力的提升。

44.社会工作者小陈针对社区行动不便老人受虐问题进行调查时发现,导致该问
题的原因很多,关键因素是行动不便老人缺乏相应的照顾支持网络。据此,小陈
链接资源并策划开展了行动不便老人社区支持计划。小陈分析问题时采用的方法
是()。
A.观察法
B.名义小组
C.分支法
D.问题认识工作表
答案:C
解析:问题认识即要认识需要解决的社会问题。认识方法有两种:一是用“问题认识工作表”。方案策划者应认真考虑以下几个问题:所关注的问题是什么,问题在哪里发生,谁受这个问题影响,这个问题是何时发生的,人们对这个问题的感受程度如何。二是“分支法”。首先确定要解决的全面性问题,如老人被家属虐待问题;其次列明形成这个问题的“明确问题”,如被虐待的老人缺乏亲戚、朋友、邻里和志愿者的帮助和支持,老人对家属有高度的依赖,虐待老人的家属有情绪问题,社区居家养老等支持性服务不足;后是逐一列明造成这些问题的原因。方案策划者可根据机构所拥有的资源情况,建议机构集中处理那些“明确的问题”。

45.随着政府购买服务的深入推进,越来越多的社会工作服务机构采用项目管理
方法开展服务。关于项目管理的说法,正确的是()
A.项目管理涉及一个主体,资源配置效率较高
B.项目管理究出问责的是服务人数和服务次数
C.项目管理目标明确,但影响了项目成员能力发挥
D.项目管理既重视服务过程监测,也重视结果评估
答案:D
解析:项目管理是指在一定时间内为了达到特定目标而调集到一起的各种系统资源和人员的组合,为了取得特定成果而开展的一系列相关活动。做好项目管理对于社会服务有重要意义:一是明确目标使服务活动更趋理性化;二是合理使用资源;三是激发社会服务机构人员的能力;四是更加客观地跟踪检查各项社会服务的进程、质量、效果和存在的问题。

刘倩 2019/6/25 17:07:44
46.社会工作者小张在某社会工作服务机构工作五年,承担了多项重要工作,一直表现出色。近他常常感觉工作任务繁重且枯燥乏味,导致情绪低落。针对目前小张的情况,机构负责人宜釆取的激励措施是()。
A.发动员工关心小张的生活,使他有团队归属感
B.招聘新人替代小张的工作,使他有工作危机感
C.让小张重新设计工作职位,让他有更高的工作自主权
D.提高薪酬福利待遇,让他有更好的工作满足感
答案:C
解析:社会服务机构的员工长期在工作岗位上从事同样的工作会感到枯燥乏味,因此,机构管理者可以通过工作轮换、工作任务拓展和工作丰富化来降低枯燥的感觉,也可以借此机会评估员工潜能,协助构建未来人力资源的规划。故选C。

 

47.某社会工作服务机构在年底重新规划下一年度志愿者人力资源管理工作。关于志愿者人力资源“需求评定”的说法,正确的是()。
A.评估服务对象对志原者的喜好倾向
B.评估服务对象对志原者的素质要求
C.评估本年度志愿者参与服务的动机
D.评估本年度志愿者参与服务的能力
答案:C
解析:志愿者人力资源“需求评定”:了解机构对人力资源需求的方向,调查所需要的人力及目前志愿者参与动机和形态。故选C。

48.小张从大学一年级开始就坚持参加某社会工作服务机构的志愿服务,利用课余时间跟随社会工作者入户探访、担任活动助理、撰写活动信息等。两年后,机构让他担任志愿者小组组长。从志原愿者管理角度,机构适宜“授权”给小张的工作是()。
A.机构志愿者的面试工作
B.机构志愿者的考评工作
C.机构志愿者的情绪督导
D.机构志愿者的制度建议
答案:
解析:

49.某社会工作服务机构成立时,就把“服务交代”作为机构公信力建设的核心策略。为落实此策略,该机构应该()。
A.及时发布机构财务收支报告
B.公布服务对象的满意度情况
C.提供机构服务流程和内部管理的信息
D.问媒体说明机构履行社会责任的情况
答案:B
解析:服务交代:社会服务机构不仅要向服务对象提供服务,而且要提供令其满意的服务,而服务对象满意度的评估不但要反映问题的解决程度,也要证明服务是在机构内部严谨的行政监督、专业督导下提供的。故选B。

50.社会工作服务机构公共关系的对象除了服务对象、社会大众、传媒等外部机
构,还包括机构的内部人群,如员工、志愿者、理事会成员等。机构开展公共关
系运用各种方法帮助内部人群()。
A.提高工作满足感
B.增进对机构的归属感
C.理解机构的处境
D.缓解工作方面的压力
答案:B
解析:公共关系的对象除了服务对象、社会大众、传媒等社会服务机构外部人群外,还包括社会服务机构的内部人群,如员工、会员、志愿者、董事会或委员会成员等。公共关系运用各种手法,让他们深入了解机构的工作及新动向,培养其对机构的归属感。

51.关于社会工作督导的说法,正确的是()。
A.社会工作服务机构无论规模大小都必须建立社会工作督导体系
B.社会工作督导者与机构行政管理人员都应该安排相应的行政**
C.社会工作督导关系实质上是督导者与被督导者个人关系的建立
D.社会工作督导的终目标是提升服务质量以保障服务对象**
答案:D
解析:社会工作是通过机构提供服务的专业,社会服务机构无论规模大小,都需要建立科层管理体系,来保证不同部门和个人的工作能够充分地协调和整合。故A错误。C选项应是专业关系的建立,故C错误。社会工作督导的终目标——为服务对象提供有效和有品质的服务。D正确。

52.某社会工作服务机构针对社会工作实习生定期进行督导。下列督导内容中,属于协助被督导者“发现成效”的做法是()。
A.协助被督导者认识专业发展的前景
B.协助被督导者体察服务发展的前景
C.协助被督导者处理服务中的挫败感
D.协助被督导者建立工作中的安全感
答案:B
解析:(1)疏导情绪:督导者协助被督导者适应和处理服务过程中感到的挫折、不满、失望、焦虑等各种情绪,增强被督导者的自我功能。故C错误。
(2)给予关怀:督导者通过给予关怀与支持,让被督导者在工作过程中有安全感,并愿意尝试新工作。故D错误。
(3)发现成效:督导者协助被督导者发现工作成效,并能自我欣赏,激发被督导者的工作情绪和士气,并对机构逐渐产生认同感和归属感。
(4)寻求满足:督导者给予被督导者从事专业的满足感和价值感,促进其对专业的认同,进而愿意持续投身于社会服务工作。故A错误。
故选B。

53.某社会工作服务机构申请了“社会工作助力精准救助”项目,面向某街道的低收入家庭开展社会工作服务。机构项目主管老李通过团体督导工作坊的形式,为项目团队的社会工作者和志愿者解读社会救助政策目标、流程和资格条件等内容。上述督导内容是()。
A.行政性督导
B.教育性督导
C.支持性督导
D.研究性督导
答案:B
解析:教育性督导具体内容包括以下几个方面:1.教导有关“服务对象群”的特殊知识;2.教导“社会服务机构”的知识;3.教导有关“社会问题”的知识;4.教导有关“工作过程”的知识;5.教导有关“工作者本身”的知识;6.提供专业性“建议和咨询”。题干所述属于第三点的内容。

54.社会工作者小黄近从青少年服务领域转到老年服务领域。在新岗位工作两周后,小黄被投诉把老人当作小孩,不太尊重老人,他感到很委屈。督导者老张首先询问小黄转到新服务领域后的状况,并表达了对其处境的关心。接着,老张直接提岀“被投诉”的问题,与小黄共同讨论解决力法。从社会工作督导过程来看,老张所运用的技巧是()
A.协商方程
B.开展话题
C.相互契合
D.同感分享
答案:B
解析:开展话题的技巧:督导者可以采取5类技巧鼓励被督导者提出并探讨问题。一是由简入难。由常见的事例开始,然后逐步发展到特殊性问题。这个过程与个案辅导相似,由浅入深,督导者主要是聆听,并询问相关资料。二是包容。督导者要保持平静,不急于采取行动,而是积极聆听并尝试了解员工提出的问题。三是专注地聆听。督导者必须专注聆听被督导者关注的事件,并梳理被督导者的感受,掌握被督导者关注的事件及其对事件的反应。四是提问。提问是收集被督导者对某事件的反映及其所能提供的独特的资料的好办法,让双方对事情有一个更清晰的看法。提问也是对被督导者提出的问题的一个适当反馈,它让被督导者更清楚自己的处境。五是保持沉默。督导者如果对被督导者的答复感到不满足,并期待更多资料,可以用沉默来表示。题干中,老张采取了“由简入深”和“提问”的技巧。故选B。

55.社会工作督导者老高负责对新入职的社会工作者小王进行督导,次督导时,老高提议双方先自我介绍以增加彼此的认识和了解。接下来的督导过程中,老高首先要做的是()
A.明确双方的角色期待和要求
B.分享个人的工作经验和感受
C.综述小王的学习和成长过程
D.从小王的处境中找督导起点
答案:D
解析:督导前期是督导者与被督导者建立关系的基础期,这一时期重要的任务是相互熟悉。督导者在这个时期一般通过直接面谈了解被督导者的家庭、所受专业教育、工作经验、以往的经历等,督导者通过了解被督导者的处境找到督导的起始点,简单明白地说明自己的工作方法和目的,让被督导者放松心情、接受督导。故选D。

56.社会工作者老李对“乡村学校住校学生睡前故事干预项目”的效果进行研究,
发现该项目的实施不仅有效改善了乡村学校住校学生的睡眠状况,还提升了住校
学生对校园欺凌行为的敏感性。对社会工作机构而言,该研究的间接功能是()。
A.该研究可以推动普惠型儿童福利制度的发展
B.该研究可以丰富青少年抗逆力理论的适用性
C.该研究可以预防乡村学校校园欺凌行为发生
D.该研究可以优化乡村学校住校学生管理制度
答案:C
解析:根据题干“还提升了住校学生对校园欺凌行为的敏感性”可知答案选C。

57.社会工作者基于反实证主义方法论,研究残障人士重建自信心的发展历程。
下列研究关注点中,符合反实证主义方法论的是()。
A.描述残障人士自信心重建的平均时间
B.注重精准测量残障人士的自信心水平
C.注重发现提升残障人士自信心的规律
D.理解残障人士自信心重建的主观体验
答案:D
解析:19世纪末20世纪初,欧洲大陆兴起了与实证主义对立的思想。它反对从自然科学中寻找可以运用于人文科学和社会科学的方法,提出了从个人的主观动机或体验中寻找认识社会的方法,试图以个人行动的主观根源说明人的活动、社会关系、社会结构和社会发展,从而形成了反实证主义思潮。

58.关于定量研究和定性研究的说法,正确的是()。
A.定量研究重在理解回答者所经历事实的含义、隐喻和象征,探索社会关系
B.定量研究中研究者被研究对象视为自己人,这样获得的资料比较真实..
C.定性研究不一定事先建立研究假设,其假设可在研究过程中逐步形成和完善
D.定性研究由于重在领悟事实的本质,因此其所得结论具有很好的可推论性
答案:C
解析:定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善;它基于描述性分析,进行归纳推理,对过程发现进行抽象提炼,从而是一种理论建构。故A错误。
定量研究中,研究者被视为外人,其研究设计旨在排除研究者对研究对象的影响,并在过程中体现价值中立。定性研究中,研究者要使自身被研究对象视为自己人,在研究过程中对自己与研究对象的关系进行反思和调适,注重站在对方立场审视、领悟和分析具体事实。故B错误。
定量研究注重研究问题的普遍性、代表性及普遍指导意义;定性研究则注重研究对象、有助于发现研究问题的个别性和特殊性,以此发现问题或提出发现问题的新视角。故D错误。
定性研究不一定事先设定研究假设,其假设可以在研究过程中逐步形成和完善;它基于描述性分析,进行归纳推理,对过程发现进行抽象提炼,从而是一种理论建构。故C正确。

59.社会工作者小魏正在探索角色扮演对于提升儿童自控能力的作用。小**60名儿童并将他们随机分为A、B两组,毎组人数均为30名。小魏***的自控能力进行评估后,安排A组儿童参加角色扮演的提升自控小组***儿童不参加任何小组,结束后又评估了A、B两组儿童自控能力。根据**究方法,上述小魏的研究属于()。
A.单生测控制组设计
B.前后测控制组设计
C.非对等控制组设计
D.简单时间序列设计
答案:C
解析:非对等控制组设计。非对等控制组设计就是发现一个与实验组表面相似的既存控制组,依托实验研究的技术进行分析。如为评估针对青少年沉湎网络的干预项目,研究者挑选了两个社区分别为实验组和控制组。两个社区的青少年沉湎网络的比例都为15%,其他方面也较接近。对实验组的社区青少年每月进行一次有关网络负面作用的讲座,对照组则无上述安排。半年后,实验组和控制组的该指标分别为10%和18%。根据非对等控制组设计的原理,可以认为,前述干预是有效的。由题干可知,C正确。

60.社会工作者小李硏究社会工作者个人自信心与职业****随机抽样方法选取样本,发放问卷。在问卷资料的整理阶段,小***
A.对访问人员进行工作督导
B.验证研究假设是***
C.对可疑资料进行复核审查
D.判断调查方案****
答案:
解析:61.社会工作是改善民生、创新社会治理、促进和谐****社会工作发展的基本原则包括:坚持中国共产党的领导、****的引领与()。
A.坚持“三社联动”的合作机制
B.坚持以***
C.坚持政府购买服务的机制创新
D.坚持***
E.坚持职业化、专业化、本土化的发展路径
答案:E
解析:我国社会工作发展的基本原则
1.坚持中国共产党的领导
2.坚持社会主义核心价值观的引领
3.坚持以人民为中心的理念
4.坚持职业化、专业化、本土化的发展路径

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(中级)真题及答案解析 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08