资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(上)
阅读量:   发布时间:2019/9/8 12:04:23   来源:甘肃博才教育

2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析

1.根据《立法法》,关于我囯行政法规的说法,正确的是()。
A.行政法规是行政部门内部管理的规范性文件的总称
B.行政法规是国务院组成部门制定的有关行政管理方面的规范性文件的总称
C.行政法规是国务院根据宪法和法律制定的有关行政管理等方面的规范性文件
D.行政法规是全国人民代表大会或其常务委员会制定的针对行政部门行为的规范
2.根据《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020)》,到2020年,我国要人才培训基地()家。
A.200
B.300
C.400
D.500
3.2019年2月25日,某县级人民政府民政部门公示了拟批准给予生活保障待遇家庭的名单,陈某一家名列其中。公示期內无异议。根据《生活保障审核审批办法(试行)》,陈某一家晚应在2019年()前领到低保金。
A.3月10日
B.3月25日
C.3月31日
B.4月10日
4.根据《自然灾害救助条例》,关于某县自然灾害救助款物管理的说法,正确的是()。
A.县人民政府可将10%的自然灾害救助款物用于发放志愿者补贴
B.县人民政府可将自然灾害救助款物用于因灾遇难人员亲属的抚慰
C.县民政部门可根据实际情况统筹使用企业在救灾中捐赠的定向捐款
D.县财政部门应依法对目然灾害救助款物的管理使用情况进行监督检查
5.根据《公共租赁住房管理办法》,关于公共租赁住房申请的说法,正确的是()。
A.申请公共租赁住房具体条件由省级人民政府民政部门根据本地实际情况确定
B.申请人应在户籍所在地申请公共租赁住房
C.申请人户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应审核申请人提交的材料,审核结果应当予以公示
D.申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障部门申请复核
6.根据《社会救助暂行办法》,特困供养人员申请医疗救助,应当向()提出。
A.村民委员会、居民委员会
B.乡镇人民政府、街道办事处
C.县级人民政府民政部门
D.县级人民政府卫生行政部门
7.根据《法律援助条例》,下列人员向不同地方的法律援助机构提出法律援助申请,符合规定的是()。
A.李某,居住在甲地,儿子住所地在乙地,因儿子拒付赡养费,李某向甲地法律援助机构提出法律援助申请
B.王某,居住在甲地,乙地某机关对其有国家赔偿义务,因国家赔偿问题,王某向甲地法律援助机构提出法律援助申请
C.楚某,父母离异,随母亲落户甲地,父亲住所地在乙地,因父亲拖欠抚养费,楚某向乙地法律援助机构提出法律援助申请
D.赵某,居住在甲地并受聘于甲地某公司,户籍地为乙地,因公司支出劳动报酬问题,赵某向乙地法律援助机构提岀法律援助申请。
8.根据《社会救助暂行办法》,下列人员中,国家应给予疾病应急救助的是()。
A.甲,享受生活保障待遇,患慢性肾病
B.乙,身份无法查实,突发疾病,生命垂危
C.丙,某物流公司职员,出差途中遭遇车祸
D.丁,特困供养人员,腿脚不便,生活不能自理
9.根据《社会救助暂行办法》,关于教育救助的说法,正确的是()。
A.教育救助标准由县级民政部门和教育行政部门共同确定、公布
B.教育救助应当由申请人向其所在地的民政部门申请
C.教育救助由申请人就读学校按照国家有关规定实施
D.教育救助应以减免相关费用、发放助学金的方式实施
10.小皮,13岁,从甲市流浪到乙市,后在乙市救助保护机构帮助下返回甲市。甲市的救助保护机构到小皮家进行调查评估,发现小皮母亲已去世,父亲有监护能力,但经反复教育仍拒绝履行监护责仼。根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》,甲市救助保护机构可以采取的措施是()。
A.直接承担对小皮的监护责任
B.委托其他人对小皮代为监护
C.要求当地后委会承担对小皮的监护责任
D.向人民法院申请撒销小皮父亲的监护人资格,并依法另行指定监护人

 

11.女职工小李休产假前的月工资是6000元,其所在单位上年度职工平均月工资是5000元,单位没有为其缴纳生育保险费。小李所在城市上年度社会平均工资为每月4000元,本年度工资标准为每月2000元。根据《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》,小李休产假期间享受生育津贴的标准是每月()元。
A.2000
B.4000
C.5000
D.6000
12.某市拟兴办一家残疾人福利企业,配备职工200人。根据《残疾人就业条例》,该企业中从事全日制工作的残疾人职工至少应有()。
A.20
B.40
C.50
D.100
13.根据《婚姻法》,下列情形中,属于无效婚姻的是()。
A.未到法定婚龄的
B.因胁迫结婚的
C.因欺骗结婚的
D.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的
14.女孩小丽,孤儿,5岁,生活在社会福利机构。根据《收养法》,下列具有抚养教育能力的人员中,可以收养小丽的是()。
A.赵某,男,未婚,38岁,已收养—子
B.钱某,女,离婚,38岁,己收养一女
C.孙某,男,已婚,28岁,育有—子
D.李某,女,离婚,28岁,无子女
15.根据《民法通则》《继承法》,关于继承开始的说法,正确的是()。
A.被继承人被宣告死亡死,继承开始
B.被继承人被宣告失踪时,继承开始
C.被继承人下落不明满3年,继承开始
D.被继承人因意外事故下落不明满1年,继承开始
16.根据《继承法》,下列继承人的行为中,导致继承人丧失继承权的情形是()
A.销毁遗嘱,情节严重的
B.故意伤害其他继承人的
C.过失致被继承人死亡的
D.虐待被继承人,情节轻微的
17.根据《人民调解法》,在人民调解工作中,当事人一方明确拒绝调解的,人民调解委员会不得调解。这体现了人民调解的()原则。
A.公正
B.自愿
C.平等
D.公开
18.某市信访部门收到群众提出的信访事项并进行了登记,根据《信访条例》,下列对这些事项处理的方式中,正确的是()。
A.属于依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应告知信访人依法向有关机关提出
B.属于由本级人民政府处理的,书面通知信访人向本级政府提出
C.属于由本级人民政府其他部门处理的,书面告知信访人向有关部门提出
D.涉及下级行政机关的,书面通知信访人向下级人民政府信访工作机构提出
19.甲县乙镇某道路在建设施工过程中,突发煤气管道破裂、煤气泄漏,对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。根据《突发事件应对法》,该实发当由()负责。
A.甲县人民政府
B.甲县煤气公司
C.甲县消防部门
D.乙镇人民政府
20.根据《社区矫正实施办法》,社区矫正人员减刑应当由其居住地()裁定。
A.基层人民法院
B.中级人民法院
C.县级司法行政机关
D.地(市)级司法行政机关
参考答案

11.答案:D
解析:职工有下列情形之一的,可以享受生育津贴:(1)女职工生育享受产假。(2)享受计划生育手术产假。(3)法律法规规定的其他情形。生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。

12.答案:C
解析:政府和社会举办残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位,集中安排残疾人就业;集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人职工,应当占本单位在职职工总数的25%以上。国家实行按比例安排残疾人就业制度。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。故该企业至少安排残疾人职工200*25%=50人。

13.答案:A
解析:无效婚姻的种类。
①违反一夫一妻制的无效婚姻。
②当事人为禁止结婚的亲属关系的无效婚姻。
③患有禁止结婚疾病的无效婚姻。
④未到法定婚龄的无效婚姻。

14.答案:B
解析:收养人应当同时具备下列条件:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁;⑤只能收养一名子女。有关收养人的特殊要求:,基于伦理道德的考虑,规定无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。第二,为有利于作为收养人的夫妻关系和家庭和睦,规定有配偶者收养子女须夫妻共同收养。故ACD错误。收养孤儿、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养1名的限制。故B正确。

15.答案:A
解析:继承开始的时间以被继承人死亡的时间为准。“死亡”在法律上包括自然死亡与宣告死亡。失踪人被宣告死亡的,以法院判决中确定的失踪人的死亡日期为继承开始的时间。根据《民法通则》的规定,公民下落不明满4年,或者因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的,战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算,利害关系人可申请人民法院宣告该公民死亡。

16.答案:A
解析:继承权丧失的原因
(1)故意杀害被继承人的。
(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的。
(3)遗弃被继承人或者虐待被继承人情节严重的
(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

17.答案:B
解析:人民调解委员会调解纠纷,必须出于双方当事人的自愿。当事人发生纠纷以后,是否经过人民调解委员会调解,首先决定于当事人愿不愿意接受调解,当事人接受调解,人民调解委员会就予以受理;如果当事人不同意某个调解委员的调解,就应当尊重当事人的意愿,更换调解委员;如果当事人根本不同意人民调解委员会调解,就不得硬性调解或者强迫调解。

18.答案:A
解析:对依照法定职责属于本级人民政府或者其工作部门处理决定的信访事项,应当转送有权处理的行政机关;情况重大、紧急的,应当及时提出建议,报请本级人民政府决定。故BC错误。信访事项涉及下级行政机关或者其工作人员的,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,直接转送有权处理的行政机关,并抄送下一级人民政府信访工作机构。故D错误。

19.答案:A
解析:突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。突发事件发生地县级人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当及时向上级人民政府报告。

20.答案:B
解析:《社区矫正实施办法》规定,社区矫正人员符合法定减刑条件的,由居住地县级司法行政机关提出减刑建议书并附相关证明材料,经地(市)级司法行政机关审核同意后提请社区矫正人员居住地的中级人民法院裁定。

21.根据《社区矫正实施办法》,关于矫正方案调整的说法,正确的是()。
A.矫正方案应由司法所每半年调整一次
B.矫正方案应根据矫正方案的实施效果适时予以调整
C.矫正方案调整应当经社区矫正人员本人或其监护人同意
D.矫正方案应由矫正小组根据矫正人员表现定期予以调整
22.根据《吸毒检测程序规定》,关于吸毒检测样本采集的说法,正确的是()。
A.检测样本釆集须征得被检测人的同意
B.公安机关采集样本应当由两名以上工作人员进行
C.采集女性被检测人血液检测样本,应当由女性工作人员进行
D.采集的检测样本经现场检测结果为阴性的,应在低温条件下保存一个月
23.根据《治安管理处罚法》,下列违反治安管理行为人中,依法应当给予行政拘留处罚,但不执行行政拘留处罚的是()。
A.冯某,男,17岁,多次违反治安管理
B.陈某,男,20岁,初次违反治安管理
C.楚某,女,30岁,有一个一岁半的女儿
D.魏某,女,72岁,独居老人
24.烈土岳某,牺牲前为进城务工人员,妻子为镇中心小学教师,两人育有一子。岳某父母常年在外打工,8年前离婚。父母离婚后,岳某和妹妹由父亲抚养,与奶奶共同生活。奶奶现已70岁,仍在照顾岳某妹妹的日常生活。根据《烈士囊扬条例》,岳某的烈土褒扬金应发放给岳某的()。
A.奶奶、父亲、母亲、妻子
B.奶奶、父亲、妻子、妹妹
C.父亲、母亲、妻子、妹妹
D.父亲、母亲、妻子、儿子
25.根据《烈土褒扬条例》,烈土子女在报考()时,可以按照国家有关政策降低分数要求投档。
A.普通高中
B.中等职业学校
C.高等学校本、专科
D.高等学校研究生
26.根据《军人抚恤优待条例》,关于军人优待的说法,正确的是()。
A.现役军人凭有效证件免费乘坐境内运行的长途公共汽车
B.现役军人凭有效证件乘坐境内运行的客轮,减收正常票价20%
C.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的民航班机,减收正常票价30%
D.残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》乘坐境内运行的火车,减收正常票价50%
27.退役士官关某,2009年9月应征入伍,2018年10月退役,服役期间立二等功。2019年5月由政府安排到某企业工作。关某准备在2019年10月份申请带薪年休假。根据《退役士兵安置条例》《职工带薪年休假条例》,关某2019年的带薪年休假为()天。
A.0
B.5
C.10
D.15
28.根据《退役士兵安置条例》,国家建立以()为主,多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。
A.扶持就业
B.自主就业
C.安排工作
D.分散供养
29.根据《村民委员会组织法》,村民委员会成员应当接受村民会议或者村民代表会对其展履行职责情况的民主评议,民主评议由()主持。
A.乡镇人民政府
B.村级党组织
C.村务监督机构
D.村民选举委员会
30.根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用,应接照当地()使用价格标准收取。
A.工业
B.商业
C.农业
D.居民
30.根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》,居民委员会服务设施的供暖、水电、煤气、电信等费用,应接照当地()使用价格标准收取。
A.工业
B.商业
C.农业
D.居民

21.答案:B
解析:《社区矫正实施办法》规定,司法所应当为社区矫正人员制订矫正方案,在对社区矫正人员被判处的刑罚种类、犯罪情况、悔罪表现、个性特征和生活环境等情况进行综合评估的基础上,制定有针对性的监管、教育和帮助措施。矫正方案应根据矫正方案的实施效果,适时予以调整。

22.答案:B
解析:公安机关采集、送检、检测样本,应当由两名以上工作人员进行;采集女性被检测人尿液检测样本,应当由女性工作人员进行。采集的检测样本经现场检测结果为阳性的,应当分别保存在A、B两个样本专用器材中并编号,由采集人和被采集人共同签字封存,在低温条件下保存,保存期为两个月。

23.答案:D
解析:违反治安管理行为人有下列情形之一,依法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:①已满14周岁不满16周岁的;②已满16周岁不满18周岁,初次违法治安管理的;③70周岁以上的;④怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的。

24.答案:D
解析:烈士褒扬金由颁发烈士证书的县级人民政府民政部门发给烈士的父母或者抚养人、配偶、子女;没有父母或者抚养人、配偶、子女的,发给烈士未满18周岁的兄弟姐妹和已满18周岁但无生活来源且由烈士生前供养的兄弟姐妹。

25.答案:C
解析:烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校研究生的,在同等条件下优先录取;报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档;在公办学校就读的,免交学费、杂费,并享受国家规定的各项助学政策。

26.答案:D
解析:现役军人凭有效证件、残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,残疾军人享受减收正常票价50%的优待。现役军人凭有效证件乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具享受优待,具体办法由有关城市人民政府规定。残疾军人凭《中华人民共和国残疾军人证》免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具。故ABC错误。

27.答案:C
解析:该条例规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。退役士兵服现役年限计算为工龄,与所在单位工作年限累计计算,享受国家和所在单位规定的与工龄有关的相应待遇。故答案选C。

28.答案:A
解析:退役士兵是指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。国家建立以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

29.答案:C
解析:村民委员会成员以及由村民或者村集体承担误工补贴的聘用人员,应当接受村民会议或者村民代表会议对其履行职责情况的民主评议。民主评议每年至少进行一次,由村务监督机构主持。并且规定村民委员会成员连续两次被评议不称职的,其职务终止。

30.答案:D
解析:提倡“一室多用”,提高使用效益。社区居民委员会办公服务设施的供暖、水电、燃气、电信等费用应按照当地居民使用价格标准收取。

31.根据《家庭服务业管理暂行办法》,承担全国家庭服务业行业管理职责的部门是()
A.商务部
B.全国总工会
C.国家卫生健康委员会
D.人力资源和社会保障部
32.国内某大学于2005年经登记成立校友基金会,多年来一直利用校友捐款开展公益服务,社会反响良好。2019年,该校友基金会拟通过互联网开展公开募捐。根据《慈善法》,关于该基金会公开募捐的说法,正确的是()
A.该基金会在该大学官网发布募捐信息后,可开展公开募捐活动
B.该基金会于《慈善法》公布前设立,可直接开展公开募捐活动
C.该基金会报经上级教育行政部门同意后,可开展公开募捐活动
D.该基金会经认定为慈善组织并取得公开募捐资格后,可开展公开募捐活动
33.根据《慈善法》,当出现下列情形时,慈善组织应当终止的是()
A.擅自改变捐赠财产用途的
B.连续二年未从事慈善活动的
C.未依法履行信息公开义务的
D.将不得用于投资的财产用于投资的
34.根据《慈善法》《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》于慈善组织开展保值、增值活动的说法,正确的是()
A.慈善组织可以直接购买股票
B.慈善组织可以直接进行股权投资
B.慈善组织可以用政府资助的财产进行投资
C.慈善组织可以利用捐赠款项投资人身保险产品
35根据《慈善法》,具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况,公开募捐周期超过六个月的,应至少()公开一次募捐情况。
A.每一个月
B.每两个月
C.每三个月
D.每四个月
36.星光志愿者协会选派大学生志愿者小王到某敬老院开展志愿服务。根据《志愿服务记录办法),下外该协会对小王志愿服务的做法中,正确的是
A.协会为保护小王工作积极性,没有记录其被投诉信息
B.协会将小王往返敬老院的交通时间计算在志愿服务时间内
C.协会向小王收取50元志愿服务记录保存费
D.协会为小王出具了志愿服务证明,以方便其就业
37.根据《志愿服务条例》,下列部门或组织中,负责志愿服务行政管理工作的是
A.民政部门 B.共青团组织
C.精神文明建设指导部门
D.志愿服务行业性组织
38.根据《民办非企业单位登记管理暂行条例),设立非营利性民办教育类服务机构应当依法到所在地县级以上地方人民政府()部门申请办理登记
A.工商
B.税务
C.民政
D.教育
39.根据《社会团体登记管理条例》,下列社会团体的变动事项中,应记管理机关申请变更登记的是
A.甲社会团体中设立常务理事会
B.乙社会团体的一名副理事长辞职
C.丙社会团体将住所从城中心搬至城郊
D.社会团体的会员由50个增加到60个
40.根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是
A.上交登记管理机关
B.上交业务主管单位
C.退还基金会的发起人或捐赠人
D.按照章程的规定用于公益目的

31.答案:A
解析:在这方面,国务院《关于加强和改进社区服务工作的意见》(国发[2006]14号)、商务部《关于加快我国社区商业发展的指导意见》(商改发[2005]223号)、商务部《家庭服务业管理暂行办法》等政策性文件提出了一系列要求。

32.答案:D
解析:《慈善法》第二十二条规定 慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。

33.答案:B
解析:慈善组织有下列情形之一的,由民政部门责令限期改正;逾期不改正的,吊销登记证书并予以公告:
(一)未按照慈善宗旨开展活动的;
(二)私分、挪用、截留或者侵占慈善财产的;
(三)接受附加违反法律法规或者违背社会公德条件的捐赠,或者对受益人附加违反法律法规或者违背社会公德的条件的。

34.答案:B
解析:慈善组织不得进行下列投资活动:
   (一)直接买卖股票; 
   (二)直接购买商品及金融衍生品类产品; 
   (三)投资人身保险产品; 
   (四)以投资名义向个人、企业提供借款; 
   (五)不符合国家产业政策的投资; 
   (六)可能使本组织承担无限责任的投资; 
   (七)违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资; 
   (八)非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。 
第五十四条 慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循合法、安全、有效的原则,投资取得的收益应当全部用于慈善目的。慈善组织的重大投资方案应当经决策机构组成人员三分之二以上同意。政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。慈善组织的负责人和工作人员不得在慈善组织投资的企业兼职或者领取报酬。

35答案:C
解析:《慈善法》第七十三条 具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。公开募捐周期超过六个月的,至少每三个月公开一次募捐情况,公开募捐活动结束后三个月内应当全面公开募捐情况。

36.答案:D
解析:《志愿服务记录办法》第17条规定:“志愿者需要查询本人志愿服务记录或者因升学、入伍、就业等原因需要出具本人参加志愿服务证明的,志愿者组织、公益慈善类组织和社会服务机构应当及时如实提供。志愿服务证明应当载明当事人的志愿者身份、志愿服务时间和内容。”

37.答案:A
解析:民政部门负责志愿服务行政管理工作。

38.答案:C
解析:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。

39.答案:C
解析:根据《民政部关于社会团体登记管理有关问题的通知》的规定,社会团体换届产生新一届理事长(会长)、副理事长(副会长)、秘书长后,无论是否发生人员、职务变动,均应按照相关规定,及时到登记管理机关办理负责人变更备案手续。

40.答案:D
解析:基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的。无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给予该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

 

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(中级)真题及答案解析 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08