资料下载 当前位置: 首页 > 资料下载
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(下)
阅读量:   发布时间:2019/9/8 12:07:03   来源:甘肃博才教育
41.根据《基金会管理条例》关于基金会理事的说法正确的是
A.基金会理事会的理事人数为5~30人
B.具有近亲属关系的理事不得同时在理事会任职
C.理事每届任期不得超过5年,连任不得超过两
D.在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3
42.某基金会召开理事会,对章程修改一事进行表决。该基金会共有理事18名,出席该次理事会的理事为15名。根据《基金会管理条例》,在表决中至少()名理事同意,该章程修改方为有效。
A.7
B.8
C.9
D.10
43.根据《劳动法》《就业促进法》,下列企业招用员工的做法中,正确的是
A.甲企业招聘财务主管人员,只招收男性
B.乙企业招聘矿山井下作业员,只招收男性
C.丙企业录用女职工,在劳动合同中规定其25岁以前不结婚
D.丁企业录用女职工,在劳动合同中规定其入职3年内不生育
44.根据《劳动合同法》,关于劳务派遭的说法,正确的是
A.劳务派遭单位应当履行用人单位对劳动者的义务
B.劳务派道应当在传统性、服务性或者季节性的工作岗位上实施
C.劳务派遭单位应当与被派追劳动者订立一年以上的固定期限劳动合同
D.被派追劳动者的劳动报酬不应低于用工单位同类岗位劳动报酬的80%
45.黄某虚构在大型跨国公司从事研发的经历,应聘某高科技公司研发部门负责人并签订了劳动合同。一段时间后,黄某工作表现一般,其虚构工作经历的事被揭穿,公司遂主张双方签订的劳动合同无效,并要求黄某支付违约金。根据《劳动合同法》,关于黄某与该公司劳动合同的说法,正确的是
A.黄某可以解除劳动合同并获得公司的经济补偿
B.黄某凭借虚构经历签订劳动合同,应向公司支付违约金
C.黄某与公司签订的劳动合同应当认定无效或部分无效
D.黄某可以要求公司继续履行劳动合同,公司应当继续履行
46.根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工
资的说法,正确的是
A.企业可按月也可按季度向员工支付工资
B.企业应当以货币或实物形式向员工支付工资
C.员工在婚假期间,企业应当依法支付工
D.企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资。
47.根据《女职工劳动保护特别规定》,关于女职工产假的说法,正确的是
A.女职工生育双胞胎的,增加10天产假
B.女职工怀孕3个月流产的,享受15天产假
C.女职工怀孕6个月流产的,享受30天产假
D.女职工生育字受98天产假,难产的,再增加5天产假
48.乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔辞职,该企业仍不支付其工资.某到劳动保障监察部门投诉,劳动保障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外还应加付()赔偿金。
A.2000元以上4000元以下
B.4000元以上6000元以下
C..6000元以上12000元以下
D.12000元以上1800元以下
49.根据《工资规定》,工资标准每()年至少调整一次。
A.1
B.2
C.3
D.5
50.某企业与该企业工会在集体协商过程中发生争议。根据《集体合同规定》,当事人一方可以()
A.向人民法院提起诉讼
B.向司法行政部门申请裁决
C.直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D.书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请
参考答案:

41.答案:D
解析:关于理事会的组成,有如下规定:
(1)理事会的规模为5人至25人。
(2)理事任期由章程规定,但每届任期不得超过5年。理事任届期满,连选可以连任。
(3)理事选任限制。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的1/3;其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职。未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬,在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3。
(4)理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。

42.答案:D
解析:但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:
(1)章程的修改。
(2)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长。
(3)章程规定的重大募捐、投资活动。
(4)基金会的分立、合并。

43.答案:B
解析:根据《劳动法》的规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位一般不得解除劳动合同。

44.答案:A
解析:劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故B错误。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。劳务派遣单位是劳动法上的用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务(A正确)。劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立2年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬。

45.答案:C
解析:《劳动合同法》第26条规定,下列劳动合同无效或者部分无效:
(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。
(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。
(3)违反法律、行政法规强制性规定的。

46.答案:C
解析:根据《劳动法》的有关规定,用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

47.答案:B
解析:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

48.答案:C
解析:第二十六条 用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。试用期是三个月,每月工资4000元,共拖欠3*4000=12000元,故答案选C

49.答案:B
解析:工资标准发布实施后,上述因素发生变化,应当适时调整。工资标准每两年至少调整一次。

50.答案:D
解析:集体协商过程中发生争议,双方当事人不能协商解决的,当事人一方或双方可以书面向劳动保障行政部门提出协调处理申请;未提出申请的,劳动保障行政部门认为必要时也可以进行协调处理。51.根据《艾滋病防治条例》,下列医疗机构的做法中,正确的是
A.某医疗卫生机构对孕产妇提高艾滋病防治咨询和检测
B.某口腔医院为患者做牙周炎治疗时,发现其感染艾滋病病毒,遂拒绝继续治疗
C.某综合医院为15岁患者诊断时,发现其感染艾滋病病毒,为了保护未成年人隐私,未告知监护人
D.某妇产医院末经患者本人同意,在医院通知栏中公开了本院艾病毒感染者的信息
52.天福社区拟成立一家社区卫生服务站。根据《城市社区卫生服务站基本标准》,下列配备计划中,符合要求的是
A.配置2张病床
B.安排建筑面积120平方米的服务用房
C.配备1名全科医学专业的执业医师
D.每名执业医师配备1名注册护士
53.根据《国务院关于建立统一的城多后民基本养老保险制度的意见》,下列人员中,可以领取城多居民基本养老保险待遇的是
A.黄某,女,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
B.朱某,男,城乡居民基本养老保险实施时52周岁
C.刘某,新农保实施时62周岁,之前未领取基本养老保障待遇,未曾缴费
D.郝某,城乡居民基本养老保险实施时62周岁,已领取城镇职工基本养老保险待遇
54.张某,山东省青岛市户籍,曾先后在广州市工作2年、上海市工作10年、北京市工作9年,上述工作期间均参加了城镇企业职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,下列地区中,应当为张某办理养老保险待遇领取手续的是
A.青岛市
B.广州市
C.上海市
D.北京市
55.根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,工作人员个人缴纳职业年金占本人缴费工资的比例为
A.2%
B.4%
C.6%
D.8%
56.根据《国务院办公厅关于全面实施城乡居民大病保险的意见》城乡居民大病保险的资金来源为
A.城乡居民基本医保基金
B.福利彩票公益金
C.城乡居民医疗救助基金
D.中央财政专项补助
57.根据《失业保险条例》,下列支出项目中,属于失业保险基金支出范围的是
A.伤残津贴
B.生活护理费
C.接受职业培训的补贴
D.生活保障金
58.根据《进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目()参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一。
A.工伤保险
B.补充医疗保险
C.工伤补充保险
D.人身意外伤害保险
59.根据《工伤保险条例》,应当参加工伤保险而未参加的用人单位,一旦职工发生工伤,其工伤医疗费用由()支付
A.职工本人
B.用人单位
C.当地工会
D.当地社会保险经办部门
60.根据《深化党和国家机构改革方案》,下列部门中,负责统一征收社会保险费的是()
A.财政部门
B.税务部门
C.民政部门
D.人力资源和社会保障部门
参考答案:

51.答案:A
解析:《条例》针对艾滋病治疗对医疗机构提出了以下3项要求:
①医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,推诿或者拒其及其他疾病进行治疗。
②对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人;本人为无行为能力人或者限制行为能力人的,应当告知其监护人。
③医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门制定的《预防艾滋病母婴传播技术指导方案》的规定,对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测,对感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务。

52.答案:D
解析:卫生部、中医药局于2006年6月印发《城市社区卫生服务中心、站基本标准》。在人员方面,要求每个社区卫生服务中心至少配备6名从事全科医学专业工作的执业医师、9名注册护士。每个社区卫生服务站至少配备2名从事全科医学专业工作的执业医师。在床位方面,不鼓励社区卫生服务中心设置住院病床,如确需设置,可设一定数量以护理康复为主要功能的病床,但不能超过50张;社区卫生服务站不设病床。业务用房方面;明确提出了满足限度需要的建筑面积要求,社区卫生服务中心建筑面积不低于1000平方米,社区卫生服务站不低于150平方米。设备方面,提出了与社区卫生服务功能相适应的限度设备配备要求,突出了满足社区基本需要、装备轻型化的特点。

53.答案:C
解析:领取城乡居民养老保险待遇的条件是,参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的职工基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

54.答案:C
解析:就参保者退休后的待遇领取地点而言,分为4种情况:其一,基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续;其二,基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续;其三,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累汁缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续;其四,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续。

55.答案:B
解析:机关关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。

56.答案:A
解析:从城乡居民基本医保基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金。城乡居民基本医保基金有结余的地区,利用结余筹集大病保险资金;结余不足或没有结余的地区,在年度筹集的基金中予以安排。完善城乡居民基本医保的多渠道筹资机制,保证制度的可持续发展。

57.答案:C
解析:从支出内容上看,失业保险基金的支出主要包括:(1)失业保险金;(2)领取失业保险金期间的医疗补助金;(3)领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金;(4)领取失业保险金期间接受职业培训、职业介绍的补贴,补贴的办法和标准由省、自治区、直辖市人民政府规定;(5)国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。

58.答案:A
解析:建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一;安全施工措施未落实的项目,各地住房城乡建设主管部门不予核发施工许可证。

59.答案:B
解析:《工伤保险条例》第六十二条 应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。

60.答案:B
解析:为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.根据《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,加强社会工作专业人才队伍建设的指导思想包括()。
A.以人才培养为基础
B.以人才使用为根本
C.以人才评价激励为重点
D.以人才流动为动力
E.以政策制度建设为保障
62.进城务工的村民老方因病半年前返乡,利用部分银行存款在村里开了家小卖部;妻子在家种地;儿子今年获得了学校的奖学金。为补贴家用,老方将家里的一间房屋出租,但仍觉得家庭生活困难,提出生活保障因难。根据《国务院关于在全国建立农村生活保障制度的通知》《生活保障审核审批办法(试行)》,老方家的下列收入中,应当计入家庭可支配收入的有()。
A.老方家种地的收入
B.老方儿子的奖学金
C.老方家的小卖部收
D.老方家的房租收入
E.老方在银行存款的利息
63.根据《社会救助暂行办法》,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,有关部门可以采取的措施有()。
A.停止社会救助
B.3年內不予受理低保申请
C.责令提供1个月的社区公益服务
D.责令退回非法获取的救助资金、物资
E.处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款
64.根据《法律援助条例》,下列经法律援助机构审查核实的案件中,应当终止法律援助的有()。
A.甲案,案情复杂
B.乙案,耗时较长
C.丙案,被人民法院终止审理
D.丁案,当事人要求终止法律援助
E.戊案,当事人申请法律援助后又自行委托了律师
65.根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,地方各级政府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取()方式,妥善安置孤儿。
A.亲属抚养
B.机构养育
C.家庭寄养
D.依法收养
E.单位代养
66.根据《妇女权益保障法》,下列人员中,不得提出离婚的有()。
A.李某,妻子怀孕5个月
B.贾某,妻子正在住院治疗
C.陈某,妻子失业3个月
D.蔡某,妻子终止妊娠5个月
E.何某,妻子分娩10个
67.根据《继承法》,关于法定继承中遗产不均等分配的说法,正确的有()。
A.对被继承人尽了主要扶养义务的继承人,分配遗产时,可以多分
B.对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾
C.对有扶养能力和扶养条件但不尽扶养义务的继承人,分配遗产时,应当不分或者少分
D.对代位继承人,分配遗产时,应当少分
E.继承人协商同意的,分配遗产时,可以不均等
68.根据《突发事件应对法》,关于应急救援队伍建设的说法,正确的有()
A.县级人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍
B.县级人民政府有关部门可以根据实际需要设立专业应急救援队伍
C.企业应当建立由本单位职工组成的专职或者兼职应急救援队伍
D.村(居)民委员会应当建立社区专职应急救援队伍
E.中小学应当建立由学生组成的兼职应急救援队伍
69.根据《禁毒法》,下列吸毒成瘾人员中,适用强制隔离戒毒的有()
A.小强,17周岁,高中学生
B.小张,25周岁,患有传染性疾病
C.小赵,28周岁,怀孕6个月
D.老王,45周岁,残疾人
E.老李,65周岁,患有慢性疾病
70.根据《军队离休退休干部服务管理办法》某军休所拟为军休干部提供的下列服务中,符合规定的有()
A.引进手机维修服务进入军休所
B.成立军休干部“手机短视频”兴趣小组
C.购买专业社会工作机构的“临终关怀”服务
D.与志愿者组织联合举办“陪空巢军休干部过重阳”活动
E.以日间值班、适时联系、轮流包户的方式提供日常服务保障
参考答案:
61.答案:ABCE
解析:加强社会工作专业人才队伍建设的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足于我国经济社会发展的客观需要,适应加强和创新社会管理的现实需求,按照实施人才强国战略的总体部署,以人才培养为基础,以人才使用为根本,以人才评价激励为重点,以政策制度建设为保障,努力建设一支高素质的社会工作专业人才队伍,为构建社会主义和谐社会和巩固党的执政基础提供有力的人才支撑。

62.答案:ACDE
解析:家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:
(1)工资性收入
(2)家庭经营净(纯)收入
(3)财产性收入
(4)转移性收入
(5)其他应当计入家庭收入的项目

63.答案:ADE
解析:《社会救助暂行办法》第六十八条 采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止社会救助,责令退回非法获取的救助资金、物资,可以处非法获取的救助款额或者物资价值1倍以上3倍以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

64.答案:CDE
解析:办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助:,受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件的;第二,案件终止审理或者已被撤销的;第三,受援人又自行委托律师或者其他代理人的;第四,受援人要求终止法律援助的。

65.答案:ABCD
解析:地方各级政府要按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取多种方式,拓展孤儿安置渠道,妥善安置孤儿。
1.亲属抚养
2.机构养育 
3.家庭寄养
4.依法收养

66.答案:ADE
解析:女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。该规定是为了保护妇女和婴儿、胎儿的身心健康,是在一定条件下对男方离婚请求权的一种限制。应当指出,这一限制不是禁止男方提出离婚要求,只是在时间上予以限制而已

67.答案:ABCE
解析:一般情况下,同一顺序继承人是均等分配原则。同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。特殊情况下,同一顺序法定继承人是不均等分配原则:对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分;但继承人有扶养能力和扶养条件,愿意尽扶养义务,但被继承人因有固定收入和劳动能力,明确表示不要求扶养的,分配遗产时,一般不应因此而影响其继承份额。继承人协商同意的,可以不均等分割。

68.答案:ABC
解析:整合应急资源。人民政府有关部门可以根据实际需要设立专业应急救援队伍。县级以上人民政府及其有关部门可以建立由成年志愿者组成的应急救援队伍。单位应当建立由本单位职工组成的专职或者兼职应急救援队伍。县级以上人民政府应当加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高合成应急、协同应急的能力。

69.答案:ABDE
解析:《禁毒法》规定,吸毒成瘾人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定:(1)拒绝接受社区戒毒的;(2)在社区戒毒期间吸食、注射毒品的;(3)严重违反社区戒毒协议的;(4)经社区戒毒、强制隔离戒毒后再次吸食、注射毒品的。怀孕或者正在哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女吸毒成瘾的,不适用强制隔离戒毒。不满16周岁的未成年人吸毒成瘾的,可以不适用强制隔离戒毒。

70.答案:BCD
解析:《军队离休退休干部服务管理办法》 第十三条 服务管理机构应当全时值班,并采取定期联系、定人包户等方式,为军休干部提供及时、方便的日常服务保障。
第十五条 服务管理机构应当拓展社会化服务,根据需要引进邮政、银行、生活服务等社会服务项目,提高服务管理的质量和效益。
第十六条 鼓励社会组织、社会工作者、志愿者等社会力量为军休干部提供服务。
第十七条 服务管理机构应当建立军休干部服务管理信息系统,配备必要的技术设备,提高服务管理信息化水平。
第十八条 鼓励和支持军休干部成立各种文体组织和兴趣小组,开展有益身心健康的活动。71.根据《城市居民委员会组织法》,产生居民委员会主住、副主任和委员的方式有()
A.由本居住地区每户派代表选举产生
B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生
C.由本居住地区半数以上的居民和驻社区单位代表选举产生
D.根据居民意见,由每个居民小组选举代表二至三人选举产生
E.根据居民意见,由每个居民小组和业主委员会推举代表选举产生
72.根据《志愿服务条例》,志愿服务组织在组织志愿者参加志愿服务时,应尽的义务有()
A.做好志愿服务记录工作
B.对志愿者开展相关岗前培训
C.根据志愿服务时长发放津贴、补贴
D.向报名的志愿者说明服务中可能发生的风险
E.安排与志愿者的年龄、知识、技能和身体状况相适应的活动
73.从据《社会组织评估管理办法》,关于社会组织评估等级管理的说法,正确的有()
A.甲社会团体获得4A级评估等级,可优先获得政府奖励
B.乙基金会获得4A级评估等级,可优先获得政府购买服务
C.丙社会团体获得4A级评估等级,可优先接受政府职能转移
D.丁民办非企业单位获得4A级评估等级,可在年度检查时简化程序
E.戊基金会获得4A级评估等级,可自动获得公益性捐赠税前扣除资格
74.根据《劳动合同法》,关于单位裁员的说法,正确的有()
A.不得裁减患病且在规定医疗期内的职工
B.不得裁减在该单位连续工作满10年的职工
C.不得裁减处于孕期、产期、哺乳期的女职工
D.不得裁减家中有需要赡养的老人或者抚养的未成年人的职工
E.应优先留用与本单位订立无固定期限劳动合同的职工
75.根据《劳动法》,关于某自来水公司延长员工工作时间的说法,正确的有()。
A.在供水旺季可以延长员工工作时间,但每月不得超过40小时
B.因供水设施发生故障致大面积停水时,该公司可要求员工每日延长工作时间5小时
C.该公司安排员工延长工作时间,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的150%的工资报酬
D.该公司安排员工休息日工作又不能安排补休,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的200%的工资报酬
E.该公司安排员工在国庆节工作,应支付不低于劳动者正常工作时间工资的300%的工资报酬
76.根据《集体合同规定》,下列合同内容中,集体协商双方可以进行协商的有()。
A.工作时间
B.职业技能培训
C.社会保险
D.女职工特殊保护
E.休息休假
77.根据《职业病防治法》,关于职业病人保障的说法,正确的有()。
A.用人单位应当按照国家规定,安排职业病人进行治疗、康复和定期检查
B.用人单位对不适宜继续从事工作的职业病病人,应当调离原岗位并妥善安置
C.职业病病人的诊疗、康复费用,按照国家有关工伤保险的规定执行
D.用人单位没有依法参加工伤保险的,职业病病人可以向社会保险经办机构申请医疗救助
E.职业病病人变动工作单位,其依法享受的待遇不变
78.残疾人张某,43岁,在一家工厂:上班;其妻42岁,无业;其女19岁,在外打工;其子15岁,中学在读;其母65岁,无经济来源,与张某一起生活。张某一家生活困难,被认定为低收入家庭。根据《社会保险法》,张某一家参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分可以享受政府补贴的家庭成员有()。
A.张某本人
B.张某妻子
C.张某女儿
D.张某儿子
E.张某母亲
79. 吕某,城市户籍,独自经营一家便利店,属于无雇工的个体工商户。根据《社会保险法》《失业保险条例》 ,吕某可以参加的社会保险险种有().
A.基本养老保险
B.职工基本医疗保险
C.失业保险
D.企业年金
E.职业年金
80.根据《失业保险条例》,失业人员领取失业保险金的条件有( ) 。
A.家庭经济困难
B.失业时间达3个月以上
C.非因本人意愿中断就业
D.已经进行失业登记,并有求职要求
E.失业前用人单位和本人已缴纳失业保险费满1年
参考答案

71.答案:ABD
解析:《居民委员会组织法》提出了民主选举产生居民委员会主任、副主任和委员的具体方式:一是由本居住地区全体有选举权的居民选举产生,也就是人们通常所说的“直接选举”;二是可以由每户派代表选举产生;三是根据居民意见,也可以由每个居民小组选举代表2~3人选举产生。

72.答案:ABDE
解析:志愿者的日常管理主要包括以下几方面的内容:
(1)建立健全注册志愿者档案或信息管理系统。
(2)尊重志愿者本人的意愿,根据其时间、能力等条件,安排从事相应的志愿服务活动。
(3)提供相关的信息和安全、卫生等必要的条件或者保障.
(4)签订志愿服务协议。
(5)为志愿者办理必要的保险。
(6)提供志愿服务相关技能等方面的培训和督导。
(7)志愿服务记录。
(8)对拒不履行义务的,注册机构可取消其注册志愿者身份。
(9)其他必要的管理工作。

73.答案:ABCD
解析:《社会组织评估管理办法》第二十八条 社会组织评估等级有效期为5年。
获得3A以上评估等级的社会组织,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。
获得3A以上评估等级的基金会、慈善组织等公益性社会团体可以按照规定申请公益性捐赠税前扣除资格。
获得4A以上评估等级的社会组织在年度检查时,可以简化年度检查程序。

74.答案:ACE
解析:用人单位不得解除劳动合同的情形。《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第40条、第41条的规定解除劳动合同:
①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的。
②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。
③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。
④女职工在孕期、产期、哺乳期的。
⑤在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的。
⑥法律、行政法规规定的其他情形。

75.答案:BCDE
解析:《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后司以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。
用人单位延长工作时间,应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:
①安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;②休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;③法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。

76.答案:ABDE
解析:集体协商双方可以就下列多项或某项内容进行集体协商,签订集体合同或专项集体合同:劳动报酬;工作时间;休息休假;劳动安全与卫生;补充保险和福利;女职工和未成年工特殊保护;职业技能培训;劳动合同管理;奖惩;裁员;集体合同期限;变更、解除集体合同的程序;履行集体合同发生争议时的协商处理办法;违反集体合同的责任;双方认为应当协商的其他内容。

77.答案:ABCE
解析:第五十六条 用人单位应当保障职业病病人依法享受国家规定的职业病待遇。
用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。

用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置。
用人单位对从事接触职业病危害的作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。
第五十七条 职业病病人的诊疗、康复费用,伤残以及丧失劳动能力的职业病病人的社会保障,按照国家有关工伤保险的规定执行。
第五十九条 劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由该用人单位承担。
第六十条 职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变。

78.答案:DE
解析:《社会保险法》第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。
城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。
享受生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。

79.答案:AB
解析:无雇主的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员,以及其他灵活就业人员则是自愿参保人,可以参加职工基本养老保险。
无雇主的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

80.答案:CDE
解析:在领取和停止领取失业保险待遇方面,根据《社会保险法》第45条的规定,失业人员领取失业保险金应当符合以下条件:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;(2)非因本人意愿中断就业;(3)已经进行失业登记,并有求职要求。以上三个条件必须同时符合才可以领取失业保险金。

了解社工、考社工证
马上关注陇原社工

2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作法规与政策(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(中级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(中级)真题及答案解析 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08
2019年社会工作综合能力(初级)真题及答案解析(上) 2019-09-08
2019年社会工作实务(初级)真题及答案解析(下) 2019-09-08